12 февраля 1931 года Постановлением Съезда Советов "О Государственном гербе и флаге Чувашской АССР" был уточнён чувашский текст девиза "Пролетарии, всех стран соединяйтесь!" (он в то время помещался на флаге вместе с серпом и молотом и аббревиатурой названия республики (ЧАССР)), а также удалён национальный орнамент. Описание флага, содержащееся в постановлении от 12.2.1931:
"Флаг состоит из красного или алого полотнища. В верхнем левом углу золотые серп и молот, расположенные крест-накрест рукоятками книзу. Под серпом и молотом надпись золотыми буквами "ЧАССР" и на Правом верхнем углу флага надпись: "Пeтeм тeнчери пролетарисем, пeрлешeр!" Отношение ширины флага к длине 1:2".
В 1936 году флаг упростился, на полотнище остались только серп и молот, название республики и девиз "Пролетарии всех стран, соединяйтесь.
По Конституции, принятой 18 июля 1938 года, герб и флаг ЧАССР стали аналогичными символам РСФСР, но с добавлением названия автономии по-русски и по-чувашски. Надпись на флаге располагалась таким образом, что аббревиатура "АССР" была общей и для русского и для чувашского названия республики.
Описание герба и флага содержалось в статьях 111 и 112 главы Х Конституции ЧАССР.
"Статья 112. Государственным флагом Чувашской Автономной Советской Социалистической Республики является государственный флаг РСФСР, состоящий из красного полотнища, в левом углу которого, у древка наверху, помещены золотые буквы "РСФСР" на русском и чувашском языках, с добавлением под надписью "РСФСР" буквами меньшего размера надписи "Чувашская АССР" на русском и чувашском языках". |
6 мая 1954 года издан Указ Президиума ВС РСФСР "О Государственном флаге Чувашской АССР", а 16 июня 1954 года Верховным Советом был принят Закон ЧАССР "О Государственном флаге Чувашской АССР". Закон внёс изменение в статью Конституции, касающуюся описания флага. Теперь флаг повторял новый флаг РСФСР, но был дополнен названием на чувашском языке. 10 февраля 1956 года было утверждено новое Положение о Государственном флаге Чувашской АССР. Описание флага в тексте Положения выглядело так:
"Государственным флагом Чувашской Автономной Советской Социалистической Республики является Государственный флаг РСФСР, состоящий из красного полотнища со светло-синей полосой у древка во всю ширину флага. Светло-синяя полоса составляет 1/8 длины флага. В левом верхнем углу красного полотнища изображены золотые серп и молот и над ними красная пятиконечная звезда, обрамленная золотой каймой. Под изображением серпа и молота надпись золотыми буквами "Чувашская АССР" на русском и чувашском языках. Отношение ширины флага к длине 1:2. Серп и молот вписываются в квадрат, сторона которого равна 1/4 ширины флага. Острый конец серпа приходится по середине верхней стороны квадрата, рукоятки серпа и молота упираются в нижние углы квадрата. Длина молота с рукояткой составляет 3/4 диагонали квадрата. Пятиконечная звезда вписывается в окружность диаметром в 1/8 ширины флага, касающуюся верхней стороны квадрата. Расстояние вертикальной оси звезды, серпа и молота от древка равняется 2/5 ширины флага. Расстояние от верхней кромки флага до центра звезды - 1/8 ширины флага".
5 января 1967 года был принят Указ ПВС ЧАССР "О внесение изменений в Положение о Государственном флаге Чувашской АССР". Внешний вид флага не изменился, были лишь уточнены рекомендации по использованию госфлага во время государственных праздников и торжеств. |
С 19 октября 1990 года из названия республики удалено слово "автономная", а 24 октября установлено новое название - Чувашская Республика. В октябре 1990 года Верховный Совет Чувашии объявил о провозглашении суверенитета республики.
Вскоре был объявлен конкурс на разработку новых национальных символов, но ещё до объявления конкурса в комиссию поступило более 100 проектов.
А.В.Улангин предложил сине-зелёно-красное полотнище с золотыми серпом, молотом и звездой. Г.В.Викторов (Общество Чувашской культуры в Эстонской Республике, г.Таллин) предложил такие проекты флагов: три горизонтальные полосы - жёлтая, чёрная, жёлтая; три горизонтальные полосы - зелёная, жёлтая, черная. Чебоксарский инженер А.В.Павлов предложил флаг из жёлтой, красной и белой горизонтальных полос. В проекте С.А.Синдячкина на полотнище из горизонтальных жёлтой (воздух), синей (вода), чёрной (земля) изображались черные серп и молот и золотая звезда на красном фоне.
В тексте использованы материалы статей автора флага Чувашии Э.М.Юрьева; Материалы Государственного комитета Чувашской Республики по делам архивов (составители: Игнатьева О.В., Краснова А.Е., Ткаченко В.Г.), опубликованные на сайте правительства Чувашии
29 апреля 1992 года Постановлением Верховного Совета утверждено Положение о флаге Чувашской Республики. Новый флаг детально описан в статье 2 этого Положения. Тогда же внесены изменения в соответствующие статьи Конституции.
Флаг Чувашии представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 5:8, поделённое по горизонтали на жёлтое вверху и пурпуровое внизу поля. В центре находятся эмблемы "Древо жизни" (символ Возрождения) и "Три солнца".
Автор герба и флага - народный художник Чувашской Республики Элли Михайлович Юрьев.
Как писал автор проекта, Древо жизни символизирует долгий исторический путь, пройденный чувашским народом. Пурпурный цвет символизирует извечное стремление народа к свободе, светло-жёлтый цвет - солнце. Три восьмиугольные звезды ("три солнца") - элемент национальной вышивки.
И герб и флаг подтверждены Законом Чувашской Республики "О государственных символах Чувашской Республики" от 1 июля 1997 года.
Президент Чувашии Николай Фёдоров своим Указом от 5 сентября 2000 года №78 утвердил "Положение о штандарте (флаге) президента Республики Чувашия".
"1. Штандарт Президента Чувашской Республики является: символом президентской власти Чувашской Республики; исторически-духовным достоянием чувашского народа, его ценнейшей реликвией и подлежит охране; символом личной ответственности Президента Чувашской Республики перед избравшим его народом за его мирную и спокойную жизнь, за его благополучие. 3. На серебряном кольце (хомуте), прикрепляемом на древке Штандарта, делается соответствующая надпись о сроках пребывания Президента на своей должности. 4. Символика и цветосочетание Штандарта согласуются с государственной Символикой Чувашской Республики - Государственным гербом и Государственным флагом. 5. Штандарт Президента Чувашской Республики изготавливается в четырех экземплярах: базовый (дворцовый) - находится постоянно в служебном (рабочем) кабинете Президента в резиденции Президента Чувашской Республики в столице Чувашской Республики г. Чебоксары (охраняется); дубликат Штандарта (представительский) - устанавливается в кабинете Президента в здании Полномочного представительства Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации в г. Москве во время пребывания Президента (охраняется); дубликат Штандарта (публичный, народный) - поднимается перед резиденцией Президента Чувашской Республики в столице Чувашской Республики г. Чебоксары в дни нахождения Президента на рабочем месте и в пределах республики (охраняется); уменьшенный дубликат (транспортный) - устанавливается на переднем правом крыле транспортного средства (автомобиля) Президента Чувашской Республики во время его выездов (охраняется).
Описание Штандарта (Флага) Президента Чувашской Республики:
1. Штандарт (Флаг) Президента Чувашской Республики представляет собой шелковое (из изысканных сортов) полотнище желтого цвета, окаймленное с четырех сторон пурпуровыми краями с каймой с соотношением 150 х 150 см. В центре полотнища располагаются вышитые пурпуровые изображения главных эмблем государственных символов Чувашской Республики (Государственного герба и Государственного флага) - "Древо жизни (переходит в окаймление полотнища) и три солнца". Пурпуровые края полотнища Штандарта с трех сторон окаймлены золотой бахромой. 2. Базовый (дворцовый) дубликат крепится к древку, расположенному по вертикальной оси по центру полотнища, при помощи перекладины и шнуров и постоянно находится в развернутом положении. Древко заканчивается золотым (анодированным под золото) навершием - объемно-рельефным изображением эмблемы "Древо жизни", окаймленным объемно-рельефным декорированным эллипсом. Перекладина заканчивается симметрично расположенными одинаковыми по рисунку и лепке декоративными объемно-рельефными элементами и золотыми витыми шнурами с кистями: она представляет собой полую тонкостенную анодированную под золото стальную (алюминиевую) трубку диаметром 15 мм, по длине равную ширине полотнища, вмещающую ширину шнуров с кистями (длина шнуров с кистями равна размерам полотнища) и состоящую из декоративных элементов завершения перекладины. 3. Представительский и публичный (народный) дубликаты абсолютно идентичны базовому (дворцовому) экземпляру как по тканям, так и по цвету и рисунку. Крепятся к древку как знамя (флаг) - левой стороной полотнища при помощи шлевок (тесемок) или вшитого сквозного кармана. 4. Транспортный дубликат выполняется с соотношением сторон 30х30 см, сохраняя при этом точность рисунка базового экземпляра как в полотнище, так и в навершии. 5. На древке базового (дворцового) и представительского Штандартов на расстоянии 3 см ниже окаймляющей бахромы крепятся серебряные хомуты (кольца) с выгравированными фамилией, именем и отчеством Президента Чувашской Республики и датами его пребывания на этом посту".
Материалы справочной правовой системы "Гарант", изображение штандарта (флага) реконструировано по эскизу М.В.Ревнивцева
В состав Чувашской республики входят районы: Алатырский (г.Алатырь), Аликовский (с.Аликово), Батыревский (с.Батыреево), Вурнарский (рп.Вурнары), Ибресинский (рп.Ибреси), Канашский (г.Канаш), Козловский (г.Козловка), Комсомольский (с.Комсомольское), Красноармейский (с.Красноармейское), Красночетайский (с.Красные Четаи), Мариинско-Посадский (г.Мариинский Посад), Моргаушский (с.Моргауши), Порецкий (с.Порецкое), Урмарский (рп.Урмары), Цивильский (г.Цивильск), Чебоксарский (рп.Кугеси), Шемуршинский (с.Шемурша), Шумерлинский (г.Шумерля), Ядринский (г.Ядрин), Яльчикский (с.Яльчики), Янтиковский (с.Янтиково), город Чебоксары, город Мариинский Посад, город Новочебоксарск, город Цивильск.
Свои флаги есть у Шорлешского с.п., Аксаринского с.п., Бичуринского с.п., Большешигаевского с.п., Октябрьского с.п., Карабашского с.п., Кугеевского с.п., Первочурашевского с.п., Сутчевского с.п., Эльбарусовского с.п., Исаковского с.п. |