Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://batyr.cap.ru/
15 апреля 2010 года в Норваш-Шигалинском сельском поселении Батыревского района организован зональный этап районного фестиваля художественного творчества «Салют Победы», посвященный 65-летию Великой Победы. Приняли участие художественные коллективы Норваш- Шигалинского, Шаймурзинского, Тарханского, Большечеменевского сельских поселений.
Фестиваль начал коллектив центра развития культуры и народного творчества Шаймурзинского сельского поселения с театрализованным представлением «Тек нихсан ан юхтар юн» (режиссер-постановщик Владимир Антонов). В программе свое творчество показали Шаймурзинский народный фольклорный ансамбль «Илем» (руководитель Владимир Антонов), детский коллектив Шаймурзинской средней общеобразовательной школы (учительница Мария Мадюкова), Нижнетурмышевский фольклорный коллектив (руководитель Валерий Путяков). Зрители с восторгом приняли матросский танец в дуэте Александра Вазюкова и главы Шаймурзинского сельского поселения Геннадия Петрова. Кульминацией программы «Тек нихсан ан юхтар юн» стала песня «День Победы», где солировал самый старший участник этого фестиваля Александр Сердюков (80 лет), а его поддерживали все художественные коллективы этого сельского поселения.
Художественные коллективы центра развития культуры и народного творчества Норваш-Шигалинского сельского поселения обратили внимание зрителей в других жанрах. Продемонстрированы музыкальная антология истории Великой Отечественной войны в хоровом жанре. На первом месте были песни «Ветеран» (руководитель В.Бородкин), «Смуглянка» и попурри из песен военных лет (руководитель Н.Упоров), «Баллада о солдате» (руководитель Н.Алексеев). Трифонова Николая с танцем «Яблочко», Николаеву Людмилу с песней «Вальс», Андрееву Галину с песней «Синий платочек» аплодировал весь зал.
Центр развития культуры и народного творчества Тарханского сельского поселения представил программу «Как хорошо на свете жить без войны». Хоровой коллектив в составе 50 человек исполнили песни, созданные композиторами и поэтами в Российской Федерации Анатолий Шакин). Сколько их, прекрасных и незабываемых! И есть в них все: горечь отступлений в первые месяцы войны и радость возвращения к своим, картины жизни солдат, рассказы о боевых подвигах летчиков и танкистов.
Жизнь моряков показали в матросском танце (постановка заслуженного учителя Чувашской Республики Валентина Сергеева). Кульминацией программы стала вокально-хореографическая сюита «Ял есченесем».
Самой яркой программой зонального этапа районного фестиваля художественного творчества «Салют победы» стала театрализованное представление «Добро побеждает зло» центра развития культуры и народного творчества Большечеменевского сельского поселения. (режиссер-постановщик Марина Медведева). Театрализованное представление прошло на одном дыхании от начала войны до Дня Победы. Женщины сельской местности на сенокосе, у кого-то- выпускной бал, в это время начинается война. Женщины провожают мужчин на войну. Сцена расставания отца и маленького сына всех затронуло до слез. В танцевальной композиции увидели борьбу зла и добра, а в песне «Журавли» зрители увидели и действительно поверили, что солдаты на войне не умирали, а превращались в белых журавлей. Зрительской симпатии завоевал солдатский девичий танец, Елена Пузайкина с песней «Асла варса хиренче». Программа завершилась современным танцем «Кавак кавакарчан» и бурными аплодисментами зрителей. Отрадно отметить- на данном этапе приняли участие все главы сельских поселений в театрализованных представлениях.
И, конечно же, победителей зонального этапа районного фестиваля художественного творчества «Салют Победы» мы увидим на Гала концерте 7 мая в автономном учреждении «Культурно- досуговый центр Батыревского района».
Фоторепортаж