Батыревский район Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Питание во время Великого поста

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://batyr.cap.ru/

 

Основной смысл Великого поста заключается в очищение души человека от грехов, от страстей и духовная подготовка к встрече Великого праздника Пасхи. В этом заключён главный, но отнють, не единственный житейский смысл Великого поста (как и других постов). Духовному очищению способствут физическое очищение (возрождение) тела за время поста. Именно это, "неглавное" предназначение поста, обретает в современных условиях все более важную роль. С ухудшением качества пищи (снижением доли натуральных продуктов и увеличением количества "пищевых" химикатов), значение постов для поддержания здоровья резко возрастает.

Во время поста, по сути, всегда были разрешены все здоровые продукты и запрещены вредные и тяжелые для переваривания продукты (животного происхождения). Если раньше к продуктам "зашлаковывающим" организм относились лишь продукты животного происхождения, то сегодня организм человека загрязняют больше всякого рода "супер-продукты" - продукты подвергнутые глубокой высокотехнологичной переработке (рафинации, сублимации и т.д.), зачастую изменяющей не только структуру и состав, но сами природные свойства натуральных продуктов, и переполненные "пищевой" химией. От таких продуктов во время постов тоже лучше отказаться.

С точки зрения диетологии, пост - это отличная очищающая организм и укрепляющая иммунитет диета. В пост запрещено употребление в пищу лишь "скоромных" (от старорусского "скором" - жир) и высокотехнологичных продуктов (рафинированных, с высоким содержанием "пищевых" добавок, а по-просту - химии). Все продукты, рекомендуемые для употребления во время поста очень полезны нашему организму. Организм за время Великого поста должен не только очиститься от всевозможных ядов и токсинов, но и омолодиться, а для этого нужна натуральная растительная пища. Только растения обладают уникальной способностью накапливать (аккумулировать) солнечный свет. Роль постов, как оздоровительной диеты, в деле укрепления здоровья всё ещё недооценивается официальной медициной (диетологией).

Оздоровлению и "омоложению" организма, как нельзя лучше, способствует постное питание. Продукты из неочищенных (нерафинированных) злаков, натуральные овощи и фрукты, растительные нерафинированные масла, ягоды, орехи, сухофрукты, зелень, рыба. Всё это можно и нужно употреблять в пост. Более того, именно в этих продуктах содержатся все те биологически активные компоненты, которых катастрофически не хватает жителю мегаполиса, привыкшему питаться полуфабрикатами, суррогатами и бутербродами, с огромным количеством химии ("пищевых" добавок). 

Великий пост - это отличная возможность поправить здоровье.

Практически все народные традиции и обычаи  (православные устои не являются исключением), вырабатывались на протяжении многих тысячелетий. Каждый из них имеет огромное значение в жизнедеятельности человека. Не стоит отказываться от опыта прошлых поколений. Особенно от национальных традиций в области питания. А посты являются неотъемлемой частью этих традиций. Наши предки не были "тёмными мужиками-лапотниками", как это часто преподносится. Особенно это касается системы питания. Стремительный рост практически всех заболеваний - наглядное тому подтверждение. Именно нашим предкам принадлежит высказывание: "любая болезнь - плод невежества и лени". Современная медицина (и диетология, в частности) лишь приближается к пониманию этого. Современная медицина "делает открытия", о которых говорил ещё Гиппократ. А "лапотники" хорошо знали, какие продукты полезны, а какие вредны, даже если они вкуснее. Опыт прошлых поколений нельзя отвергать. Его нужно безоговорочно принимать. Особенно во всём, что касается традиций питания. 

Немногие люди могут соблюдать Великий пост, так как этого требует церковный устав. Да это и не обязательно. Строгое соблюдение поста - "привелегия" монахов и священнослужителей. Мирянину достаточно придерживаться менее жестких ограничений. Поэтому, Великий пост - это отличная возможность разнообразить свой рацион новыми натуральными продуктами растительного происхождения и вкусными полезными блюдами.

Из питания современного человека практически исчез натуральный пчелиный (цветочный) мёд. Его заменил рафинированный сахар. Это привело к тому, что сахарный диабет все чаще называют "эпидемией 21-го века". А ведь мед и продукты пчеловодства - это и пища и лекарство "в одном флаконе". Причем, побочных эффектов у такого "лекарства" нет.

Знаете ли вы, что:

- употребление очищенной белой муки во время Великого поста, ещё в начале прошлого века, считалось большим грехом. В этом заключен огромный житейский смысл. Хлеб и выпечка из обойной муки грубого помола (цельнозерновой муки) помогает нашему организму избавиться от токсичных продуктов жизнедеятельности (для этого требуется клетчатка) и пополняет рацион минеральными веществами, витаминами и аминокислотами. Белая мука (мука высших сортов), в этом смысле, абсолютно пуста - это углеводы в чистом виде. Очищая зерно от "баластных веществ" человек создал абсолютный "баласт" - абсолютно никчемный (с биологической точки зрения), более того, во-многом, вредный продукт.

- продажа непереработанного зерна в советских магазинах на заре советской власти была запрещена из-за того, что из него готовились самые популярные во время Великого поста блюда - кутья (канун) и сочиво. Именно тогда люди были вынуждены готовить привычные традиционные блюда Великого поста из риса, который никогда на Руси не выращивался. Но, в отличие от цельного зерна ржи или пшеницы, рис продавался уже очищенным, а это, как и белая мука, чистый крахмал. Поэтому такие полезные и необходимые для поддержания здоровья блюда, как сочиво и кутья, утратили своё целебное (диетическое) значение для здоровья русского человека.

Что можно, и что нельзя кушать в Великий пост?

Что говорит церковный устав? Однозначно нельзя употреблять "скоромную" пищу, т.е. продукты животного происхождения. Устав предписывает одноразовое питание в сутки после захода солнца. Великим постом запрещается употребление в пищу мяса, птицы, всех молочных продуктов, очищенной (рафинированной) муки, яиц и рыбы. Растительное (постное) масло можно употреблять только в субботу, воскресенье и праздничные дни. Также в праздничные дни допустимо употребление небольшого количества вина.

Для современного человека (мирянина), конечно, это практически невыполнимо. Поэтому мы себя ограничиваем лишь в количестве и качестве принимаемой пищи.

 
Постные блюда

Попробуйте приготовить во время Великого поста простые традиционные блюда русской национальной кухни: домашний хлебный квас, ботвинью или окрошку, сочиво, кутью, которую правильнее во время поста называть "кануном" (т.к. готовится в канун праздника Пасхи), кислые щи и т.д. Приготовление всех этих блюд абсолютно не требует никакого высокого кулинарного искусства и не занимает много времени, а польза для здоровья от их употребления просто неоценима. Взять, к примеру, домашний хлебный квас, которым всегда восхищались иностранцы, называя его, не иначе как, "русским бальзамом". Переоценить пользу этого исконно русского напитка для здоровья просто невозможно. В отличие от той "химии", которую под видом кваса продают в наших магазинах, настоящий кислый домашний квас - это поистине целебный  напиток, отказавшись от которого русский человек серьёзно "пожертвовал" собственным здоровьем.

Домашний кислый хлебный квас

Вот самый простенький рецепт приготовления домашнего кваса, который всегда имелся в наличии в любой русской семье, и закваску для которого можно было всегда взять у соседки (соседа):

Возьмите 3-х литровую банку, насыпьте в неё один стакан обойной (нерафинированной) муки (мне больше нравится квас из ржаной муки), полстакана сахара (в идеале, мёда), добавьте щепотку дрожжей, тщательно перемешайте, накройте тканью или неплотной крышкой, оставьте на 2-3 дня при комнатной температуре. Когда брожение закончится и закваска "успокоится", аккуратно слейте верхний полупрозрачный слой жидкости и, разлив по бутылкам или банкам, уберите в холодильник. Через 2-3 дня квас готов. Пейте на здоровье, готовьте окрошку, ботвинью, кислые щи - в любом виде "русский бальзам" окажет неоценимую пользу вашему здоровью. Если такой квас покажется вам слишком кислым, спокойно добавляйте сахар по вкусу. На его целебных свойствах это никак не отразится.

Примечание: Ваш первый домашний квас может слегка пахнуть "бражкой" - это из-за дрожжей. Вторая "порция" кваса готовится уже на оставшейся закваске и этого привкуса у неё не будет. Просто добавьте снова стакан муки и полстакана сахара, залейте кипяченой водой и перемешайте.

Кстати, на этой закваске несложно приготовить полезный бездрожжевой домашний хлеб. Только готовить его нужно из той же живой (нерафинированной) муки, т.к. тесто из очищенной белой муки высших сортов на живых молочно-кислых заквасках просто не поднимается (только на дрожжах). Это лишь лишний раз показывает, что такая мука мертва, т.к. из неё удалены все биологически активные компоненты цельного зерна. Приготовить такой хлеб не сложнее, чем квас, а все рецепты, "блуждающие" на просторах рунета, мне кажется преднамеренно усложнены. Для того чтобы иметь дома всегда полезный и свежий хлеб, его приготовление должно сочетаться с другой работой по дому и не должно занимать много времени.

Бездрожжевой хлеб из обойной (цельнозерновой) муки грубого помола

Возьмите закваску от вашего кваса (всё, кроме самого нижнего густого осадка), всыпьте полстакана обойной муки (все пропорции приблизительны, т.к. я никогда вообще ничего не отмеряю, а делаю "на глазок", "на ощупь" и "на вкус"), тщательно перемешайте (я это делаю вилкой), поставьте в теплое место на 1,5-2 часа, пока опара "поднимется". Снова перемешайте и дождитесь пока опара снова поднимется (два раза - это минимум). Теперь можно замесить тесто. Для этого добавляйте в опару муку, каждый раз тщательно перемешивая, до получения не очень крутого теста. Добавьте немного растительного масла (любого, но лучше нерафинированного), ещё раз тщательно перемешаите, выложите тесто на противень или в форму и дождитесь, пока оно "подойдёт" (поднимется). Выпекайте при температуре 200-250 градусов, примерно 25-30 мин. Приготовив такой хлеб один раз, вы уже будете хотеть его постоянно (проверено).

Зерновой хлеб (из цельнозерновой муки) официально признан диетологами диетическим (оздоровительным) продуктом номер один.

А вообще Великий пост (как и любой другой) - это, в первую очередь, ограничение себя в собственных (иногда порочных) страстях, своеобразное очищение души и помыслов. Ничто не сочетается с этим лучше, чем приготовление здоровой и полезной еды для близких и родных вам людей. Осознание важности этого процесса не оставит места никаким "дурным" мыслям.

Неизменно самые популярные блюда во время Великого поста: кутья, сочиво и взвар.

Следующим за Великим постом 2010 многодневным постом согласно церковному православному календарю постов идет Петров пост

Система управления контентом
429350, с.Батырево, пр.Ленина, д.5
Телефон: 8(83532) 61-3-15
Факс: 8(83532) 61-2-15
E-Mail: batyr@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика