Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://batyr.cap.ru/
В Батыревском районе достигнуты определенные результаты по реализации районной программы «Вакцинопрофилактики» на 2006-2010 годы по охвату профилактическими прививками, предусмотренных планом на 2009 год.
В 2009 году на реализацию мероприятий данной программы предусмотрено выделить финансовые средства 260 тысяч рублей, в том числе из местного бюджета 260 тысяч рублей. В связи с изменениями бюджета финансированием из местного бюджета в 2009 году предусмотрено выделить 100 тысяч рублей, за 1 полугодие 2009 года израсходовано 25 тысяч рублей (25%) на приобретение изделий медицинского назначения, вакцины, на приобретение дезинфицирующих средств, средств защиты медицинских работников.
Лечебно-профилактические учреждения (детские консультации, травматологическое отделение, прививочный столбнячный кабинет, СВА с ОВОП, фельдшерско-акушерские пункты) обеспечены бытовыми холодильниками, термоконтейнерами, дезинфицирующими средствами, шприцами одноразового применения, контейнерами для обеззараживания одноразовых шприцев, игл (ЕДПО).
В 2008-2009 годах вспышечная заболеваемость управляемыми вакцинопрофилактикой инфекциями не зарегистрирована. За 6 месяцев 2009 года в районе не зарегистрировано заболеваний эпидемического паротита, коклюша, корь, дифтерии, краснухи, полиомиелита, вирусным гепатитом В. За этот период зарегистрировано 22 случая гриппа, по сравнению с предыдущим годом наблюдался рост заболеваемости гриппом. За 2008 год зарегистрировано 2 случая коклюша, 5 случаев эпидемического паротита.
Снижение заболеваемости инфекциями, управляемые средствами вакцинопрофилактики, прежде всего, обусловлено достижением уровней охвата профилактическими прививками до нормативных уровней. За 2008 год охват прививками против дифтерии вакцинацией детей 1 год и ревакцинацией в 2 года составил соответственно 95,5 % и 95,3 %, полиомиелита- 96,3% и в 2 года- 97,9 % детей имеют полный курс прививок против полиомиелита. Занижен охват вакцинацией против кори, паротита и краснухи в 1 год 90,1%.
Филиалом ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике в Батыревском районе» предоставляется в территориальный отдел Управления ежеквартальный анализ инфекционной заболеваемости и выполнения профилактических прививок в рамках национального календаря, приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения «Дополнительная иммунизация населения».
За 6 месяцев 2009 года анализ выполнения плана профилактических прививок свидетельствует о том, что работа по иммунопрофилактике проводится. В рамках выполнения национального календаря процент выполнения годового плана профилактических прививок колеблется от 47,8 до 62,7%. Недостаточный процент выполнения вакцинации дифтерии, полиомиелита и вирусного гепатита В по Первомайскому врачебному участку, соответственно 37,1%, 41,2% и 42,4% и 1 ревакцинация дифтерии на Тойсинском врачебном участке (34,6%), ревакцинация полиомиелита в 14 лет на Кзыл- Чишминском врачебном участке (34,5%).
В целях реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в 2009 году по состоянию на 1 июля 2009 года I и II прививками против вирусного гепатита В охвачено 250 взрослых до 55 лет (13,1% от плана), что связано с недостаточным обеспечением вакцин. Выделенные вакцины против вирусного гепатита В израсходованы.
С 2009 года новорожденные начали прививаться инактивированной полиомиелитной вакциной. Охвачено I прививкой -180, II прививкой - 135 и III прививкой – 72 ребенка.
При проведении плановых мероприятий по надзору МУЗ «Батыревская ЦРБ» в детской консультации, фельдшерско-акушерских пунктах рекомендовано регулярно проверять реакцию на проведенные прививки БЦЖ, АКДС, имовакс- полио, краснуху, эпидпаротит, корь; своевременно прививать детей, посещающих ДДУ; своевременно использовать вакцины; вести единую картотеку взрослого населения против ВГВ, краснухи, кори, эпидпаротита, карты учета профилактических прививок и т.д. Также рекомендовано организацию работы прививочных бригад по проведению профилактических прививок на фельдшерско-акушерских пунктах, провести обучение с медицинскими работниками района по введению медицинской документации, по обеспечению активного медицинского наблюдения в указанные сроки по имеющимся инструкциям использованного препарата.