Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://batyr.cap.ru/
Перед началом сева озимых зерновых культур необходимо позаботиться о семенном материале. Для этого необходимо иметь так называемый переходящий фонд семян, заготовленных с урожая прошлого года. Все семена должны быть откалиброваны и проверены на всхожесть, чистоту, энергию прорастания. Степень чистоты семенного материала должна быть не ниже 97%, всхожесть у семян должна быть не менее 87%, а М1000 зерен для озимой пшеницы не менее 47 г, зерен озимой ржи не менее 38 г. До начала сева семенной материал (не позднее чем за 2 недели до сева) нужно протравить. Как один из способов, предлагается вариант протравливания семян озимой пшеницы баковой смесью: Фитоспорин М (1л/т) + ГУМИ- 20 (0,4л/т)+Тебу 60, МЭ (0,25л/т) с 50%-ной нормой расхода. А для озимой ржи баковой смесью: Фитоспорин М (1л/т) + ГУМИ-20 (0,4л/т) + Байтан-универсал с минимальной рекомендуемой для этого препарата нормой расхода.
В случае отсутствия в хозяйстве семян переходящего фонда, то можно в качестве семенного материала использовать свежеубранные семена. Для этого они должны быть отсортированы, высушены до влажности не более 14%, откалиброваны и протравлены. Кроме того свежеубранные семена должны пройти послеуборочное дозревание, ускоряет дозревание семян солнечный и воздушно-тепловой обогрев. Его осуществляют на зерновом току, рассыпав семена тонким слоем (5-10 см) на открытой площадке в течении 5-7 дней, если же погодные условия не позволяют, то используя зерносушилки, в частности при температуре 20-250С в течении 15-20 часов, при температуре 45-480С в течении 2-3 часов. В зависимости от влажности поступаемого зерна время сушки может изменяться. В хозяйстве необходимо иметь в посевах не один, а 2-3 сорта разных экотипов, отличающихся по биологии. Это повысит устойчивость урожаев в различные годы.
Сроки посева. Одним из решающих факторов благополучной перезимовки озимых является выбор оптимального срока посева. При слишком раннем посеве отмечена пониженная морозостойкость и зимостойкость растений. Особенно сильно проявляется отрицательное влияние ранних сроков посева на удобренных чистых парах, где растения, имея лучший водный режим и обеспечены достаточным питанием, перерастают и плохо зимуют, что приводит к снижению урожайности. При поздних сроках посева озимые, как правило, уходят в зиму слабыми. Даже при хороших условиях перезимовки они изреживаются, а весной отстают в росте и развитии. Оптимальный срок сева зерновых зависит от почвенно-климатических условий и устанавливается для различных районов опытным путем. Для озимых зерновых культур оптимальные сроки сева определяются их потребностью в определенной сумме эффективных температур (t выше +50С), которые равны 480—500О C. Это количество тепла обеспечивает образование 2—4 побегов на растении. В Чувашской Республике приступить к севу озимых рекомендуется с 15 августа и завершить его не позднее 15 сентября. Оптимальные сроки сева озимой пшеницы обычно совпадают с наступлением в конце лета среднесуточной температуры воздуха 15° С. Необходимо, чтобы от начала всходов до прекращения роста (при наступлении среднесуточной температуры +5° С) озимые вегетировали около 45-50 дней по чистым парам, 50-55 (до 60) - по занятым парам и непаровым предшественникам.
Способы посева. При наличии в хозяйствах современных широкозахватных посевных комплексов, оснащенных анкерными и килевидными сошниками сев осуществляется сплошным способом. Это способ обеспечивает равномерную заделку семян на заданную глубину. При отсутствии вышеуказанных посевных комплексов сеют обычными сеялками (импортного и отечественного производства). Наиболее приемлемыми способами посева являются узкорядный (междурядья не более 10 см) и перекрестный. Эти способы позволяют более равномерно распределить семена на площади, благодаря чему растения лучше развиваются, меньше угнетают друг друга, увеличивают продуктивную кустистость и мощность корневой системы, полнее используют свет, влагу, питательные вещества и дают более высокий урожай. По многочисленным данным, узкорядный и перекрестный способы посева озимой пшеницы в сравнении с обычным рядовым посевом дают прибавку урожайности в среднем 2-4 ц с 1 га, в некоторых случаях - еще выше.
Нормы посева. Географическая изменчивость норм посева находится в зависимости от климатических и почвенных условий. В Чувашской Республике применяются более густые посевы. Основными факторами, определяющими оптимальную норму посева, являются освещенность и плодородие почвы. Целесообразность изменения нормы посева при применении узкорядных и перекрестных способов посева решается по-разному. Большинство исследователей приходят к мнению, что при этих способах желательно повышать нормы посева на 8-12%. При установлении нормы посева следует учитывать и сроки посева. При запаздывании с посевом необходимо повышение нормы. На засоренных землях норма посева должна быть выше, чем на чистых полях. В условиях Чувашской Республики рекомендуется норма высева для районированных сортов озимой пшеницы 4,5— 5 млн. всхожих семян на 1 га (220 – 280 кг/га); для озимой ржи — 4—5 млн. всхожих зерен на 1 га (200 – 250 кг/га).
Глубина посева. Для озимой пшеницы требуется относительно более глубокая заделка семян, при которой глубже закладывается узел кущения. При мелкой заделке увеличивается опасность вымерзания и выпревания. На черноземных почвах семена озимой пшеницы заделывают на глубину 5-6 см. При сильном пересыхании верхних слоев почвы глубину посева семян на черноземах можно увеличивать до 8-10 см. В нечерноземной зоне глубина посева для озимой пшеницы установлена 4—5 см на тяжелых и 5—6 см — на легких почвах; для озимой ржи — 3—4 см на тяжелых и 4—5 см — на легких почвах.