Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://batyr.cap.ru/
Растите хлеб!
Выращивайте хлеб!
Он – наша жизнь,
А жизни нет цены.
(Абдул Мирзаев)
Один из самых удивительных на земле запахов – это запах свежеиспеченного хлеба!
Хлеб -не просто еда. Отношением к хлебу определяется нравственное богатство или убожество человека. Хлеб – это наше прошлое, настоящее и будущее, это – наша жизнь. Хлеб – одно из величайших творений рук человеческих, плод труда земледельца, взрастившего золотой колос с драгоценным зерном.
В рамках Года земледельца в читальном зале Батыревской районной детской библиотеки проведен час удивительных рассказов «Как растили колоски, чтобы намолоть муки». В жизни каждого человека понятие хлеб входит с рождения. И в сознании человеком хлеб представляется не только караваем на столе, но и мерилом нравственных ценностей в человеке.
Красив и совершенен по форме колос. Возьмешь его в руки, чуть тронешь его пальцами, и он зрелый, полный, легко отдаст свое богатство: на ладонь ложатся зерна. Колос – это символ соединения. Зерно к зерну, ряд к ряду… Нужно сложение десятков зерен, чтобы получился колос. Нужно усилия миллионов людей, чтобы из зерен получилась мука, чтобы хлеб пришел к нам на стол пышным и ароматным караваем.
Зерно на ладони – малая частица жизни. И лежит она на ладони необъятной пашни нашей страны. Это же миллионы тонн зерна!
Из каких же глубин истории пришел ты к нам, хлеб наш насущный?
Библиотекари рассказали юным пользователям удивительные истории пути «к караваю», как хлеб пришел на наш стол пышным и ароматным караваем.
Чтобы состоялось чудо рождения хлеба, нужно землю вспахать, бросить туда зерно. Чтобы земля была щедрой, доброй, ее надо удобрять. На этом мероприятии юные пользователи вспомнили высказывания, поговорки и пословицы о хлебе.
Интересно было узнать, люди каких только профессий не трудятся, чтобы хлебное зернышко становился хлебом. Юные пользователи называли профессии людей, которые выращивают хлеб. Это- ученые, машиностроители, химики, земледельцы, комбайнеры, мукомолы, шоферы, пекари и работники торговли, которые завершают гигантскую эстафету почетного труда. Было приятно услышать из уст юных пользователей, что растет в поле пшеница, рожь, ячмень, это- хлеб. Зерна этих растений – тоже хлеб. И мука из размолотых зерен – хлеб. Хлебом назвали и то, что из муки, вернее из теста сделано. И это все правильно!
К часу удивительных рассказов оформлена книжная выставка «Хлеб всему голова», украшенная колосьями пшеницы, ржи, овса.