Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://batyr.cap.ru/
29 июля 2009 года на территории народного краеведческого музея «Сакар» с.Батырево Батыревского района проделан очередной шаг по созданию музея- усадьбы чувашского писателя, прозаика, члена Союза писателей СССР, участника Великой Отечественной войны Башкирова Алексея Филипповича (Алексей Талвир): с участием главы Батыревского района Николая Глухова, скульптора, заслуженного деятеля чувашской народной культуры Николая Кондрашкина, работников межпоселенческой центральной библиотеки вбит первый кол на место сооружения памятника А.Талвиру. В данное время здесь же находится дом, где жил наш земляк. Участники мероприятия обсудили план создания музея- усадьбы, определили задачи.
21 марта 2009 года исполнилось 100 лет со дня рождения нашего земляка, уроженца земли батыревской, поистине народного писателя Чувашии Алексея Талвира. Хотя официально это звание ему так и не было присвоено. 2009 год в районе назван Годом А.Талвира.
По окончании сельской начальной школы А.Талвир в 1924 году поступил в Первомайскую школу второй ступени. Здесь вступил в комсомол. После окончания средней школы, в 1928 году, уехал в Москву и работал в чувашской секции Центрального издательства народов СССР, затем поступил в МГУ им. М.В.Ломоносова на литературный факультет. В 1931 году напечатал повесть «Ошибка» (Йанаш), в 1933 г. – повесть «Люди из Батыр-яла» и др. В 1935-1938 г.г. А.Талвир проходит службу в рядах Советской Армии. В 1939 г. он избран секретарем комсомольской организации Союза писателей СССР, с 1940 года до начала войны работал инструктором по печати отдела пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ.
Алексей Талвир участвовал в боевых действиях Великой Отечественной войны, являлся командиром взвода, политруком роты. Участвовал в боях на Западном, Брянском, Сталинградском и 2-м Прибалтийском фронтах. Награжден орденом Красной звезды и многими медалями.
Алексей Филиппович был военным корреспондентом газеты «Комсомольская правда». Яркие и непосредственные очерки и репортажи с передовой линии фронта оставили неизгладимый след в советской военной художественной публицистике. «Кто смотрел фильм «Разгром немцев под Москвой», тот помнит приезд корреспондента на передовую, к генералу Белобородову, который должен был начать общее наступление на немцев. В своих воспоминаниях генерал пишет, что речь здесь идет о писателе Алексее Башкирове, который первым поведал о начавшемся разгроме немцев под Москвой. Также Алексей Талвир первым сообщил всему миру о взятии нашими войсками Харькова. Одним из первых вместе с войсками перешел Днепр и разыскал могилу Аркадия Гайдара, судьба которого в те годы волновала многих. Именно Алексей Талвир рассказал всей стране о героической гибели писателя в 1941 году», - пишет Михаил Юхма в своей статье «Алексей Талвир - признанный и не признанный».
Война и проблемы послевоенной жизни нашли свое отражение в творчестве Талвира. Он создал «Фронтовые рассказы», повести «Лыжный след», «Нет, нас не покоришь», книги повестей и рассказов «Мой завод», «Энтузиасты», «Серебряная крупинка».
После войны А.Талвир в течение нескольких лет работал собственным корреспондентом газеты «Коммунизм ялаве», в 1954 - 1958 г.г. – председателем правления Союза писателей Чувашской Республики. С осени 1958 года всецело занимается литературно-творческой деятельностью. В 1960 г. переехал в г. Казань, где более 10 лет принимал активное участие в работе Чувашской секции Союза писателей Татарии, организовал издание альманаха «Хусан» (Казань).
Первая его книга «В холодную зиму» вышла в 1929 году. Автор описывает непростую судьбу двух мальчиков-сирот, убежавших от кабалы кулака в город. В этом произведении отражена тяжелая борьба власти с детской беспризорностью. Через год выходит в свет вторая книга, повесть «Ошибка» о комсомольцах двадцатых годов. Одним из героев книги он был сам.
В 1940 году Алексей Талвир опубликовал свою новую повесть «Ты будешь инженером», в которой даны яркие образы рабочих: составитель поездов Савандей Мульдиеров, стрелочник Мика Кулдаев, машинист паровоза Иван Храмцов, его дочь Ася, инженер Валентина Вирьялова. Это была первая книга в чувашской литературе о рабочем классе.
Об условиях своей жизни и воспитания в семье чувашского крестьянина-бедняка Алексей Филлипович Талвир выразительно рассказал в биографической повести «На Буинском тракте». Александр Власенко, анализируя творчество чувашского писателя, в статье «Фундамент Жизни» пишет: «В повести «На Буинском тракте» много печали и слез, горя и крови, но Алексей Талвир сумел увидеть в прошлом своего народа не только тяжесть преодоления страданий, не только темноту и забитость крестьян- чуваш, но и красоту, поэзию национальных традиций, величие народного духа…». Повесть в 1954 г. издана на русском языке, и она ознаменовала выход крупных произведений чувашской прозы на международную арену.
Одной из ведущих тем в творчестве А. Талвира является тема индустриализации Чувашии. На эту тему он написал повести и романы: «Люди из Батыр-яла», «Ты будешь инженером», «Мой завод», «Фундамент» и т.д. Алексей Талвир одним из первых откликнулся на строительство Чебоксарской ГЭС, издал книгу «Ветер с Волги». Произведения писателя переведены на русский, грузинский, татарский, удмуртский, болгарский и другие языки.
За заслуги в развитии литературы в России он награжден орденом Дружбы народов, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской Республики.
В последние годы жил и работал в г.Чебоксары. Умер 9 сентября 1979 года. Одна из улиц г. Чебоксары названа его именем.