Батыревский район Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Характеристика проблемы и обоснование необходимости ее решения программными методами

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://batyr.cap.ru/

Характеристика проблемы и обоснование необходимости

ее решения программными методами

 

Подпрограмма «Туберкулез» (далее - подпрограмма) разработана во исполнение Федерального закона "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации", постановления Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2001 г. N 892 "О реализации Федерального закона "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации", постановления Правительства Российской Федерации от 10 мая 2007 г. N 280 "О федеральной целевой программе "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011 годы)".

Подпрограмма является продолжением подпрограммы "Туберкулез» районной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями в Батыревском районе Чувашской Республики (2008-2011 годы)», утвержденной  собранием депутатов Батыревского района от 25 октября 2007 года №5.

Реализация мероприятий   позволила достичь стабилизации основных показателей, характеризующих эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу в районе. За последние три года показатель заболеваемости туберкулезом в районе увеличился  в 1,4 раза и составил в 2008 году 52,8 на 100 тыс.населения (ЧР-70,3). В последние годы в районе не зарегистрирована заболеваемость среди детского населения. Показатель болезненности составляет 98,0 на 100 тыс.населения (ЧР-148). Показатель смертности населения в 2008 году по сравнению с 2006 годом увеличился в 2,5 раза и составил 12,6 на 100 тыс.населения (ЧР-13,7).

Фтизиатрическая служба района участвует в реализации ряда международных программ по раннему выявлению, диагностике и лечению туберкулеза: проект Международного Банка реконструкции и развития (МБРР) «Профилактика, диагностика и лечение туберкулеза и СПИДа», программа «Совершенствование выявления и лечения больных туберкулезом в Чувашской Республике с участием Всемирной организации здравоохранения на 2005-2008 годы», в совместных проектах Фонда «Российское здравоохранение» и Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией «Развитие стратегии лечения населения Российской Федерации, уязвимого к туберкулезу», что позволило  поднять на новый, международный уровень методы диагностики и лечения больных туберкулезом в Чувашской Республике.

 Несмотря на достигнутые результаты и более благоприятные эпидемиологические показатели, чем в целом по республике имеются  проблемы, требующие решения. Незначительная положительная динамика показателя охвата населения профилактическими осмотрами с 49,1% в 2006 году до 60,8% в 2008 г свидетельствует о необходимости дальнейшего совершенствования работы первичного звена здравоохранения по своевременному выявлению туберкулеза.  Вызывает обеспокоенность и  требует дальнейшего решения наличие среди впервые выявленных больных большой доли пациентов с множественной лекарственной устойчивостью. За 2008 год указанный показатель составил 4,7% (ЧР – 14,1%). Необходимо совершенствовать и внедрять новые формы работы  с больными туберкулезом с целью повышения приверженности пациентов к лечению.  Требует дальнейшего решения вопросы    укрепления материально-технической базы учреждений противотуберкулезной службы и ее оснащения современным лечебно-диагностическим оборудованием.

Разработка и реализация  мероприятий подпрограммы  позволит принять дальнейшие меры по реализации государственной политики в борьбе с туберкулезом и его осложнениями, внедрить в практику здравоохранения эффективные методы профилактики и лечения, укрепить материально-техническую базу учреждений противотуберкулезной службы и снизить показатели заболеваемости и смертности населения от туберкулеза.

 

II.      Основные цели и задачи подпрограммы.
Целевые индикаторы и показатели подпрограммы

 

Целью подпрограммы «Туберкулез» является снижение уровня заболеваемости и смертности от туберкулеза.

Задачами подпрограммы являются:

совершенствование методов профилактики туберкулеза, в том числе разработка информационных программ для населения, образовательных программ для больных туберкулезом и контактирующих с ними лиц;

совершенствование мер инфекционного контроля туберкулеза;

совершенствование методов диагностики, лечения и комплексных программ медико-социальной реабилитации;

укрепление и оснащение   современным медицинским и технологическим оборудованием противотуберкулезного кабинета.

Подпрограмма реализуется в 2010–2020 годах.

Целевые индикаторы и показатели эффективности реализации подпрограммы приведены в приложении № 1 к подпрограмме.

 

III. Мероприятия подпрограммы

 

В рамках мероприятий подпрограммы предусматриваются:

проведение и совершенствование мероприятий по профилактике туберкулеза, организация и проведение социально-гигиенического мониторинга заболеваемости туберкулезом в районе;

обеспечение раннего выявления туберкулеза, современного уровня диагностики, лечения больных посредством внедрения новых медицинских технологий;

  укрепление материально-технической базы противотуберкулезного кабинета;

 развитие системы привлечения и удержания на лечении больных туберкулезом, включая социальную поддержку и сопровождение;

подготовка кадров фтизиатрической службы;

 Перечень мероприятий подпрограммы представлен в приложении № 2 к подпрограмме.

 

IV.       Обоснование ресурсного обеспечения подпрограммы

 

Финансирование мероприятий подпрограммы осуществляется за счет средств федерального бюджета, республиканского бюджета Чувашской Республики, местных бюджетов.

Общий объем финансирования подпрограммы  (в ценах 2009 года) из средств местного бюджета составляет 1265,0 тыс.рублей, в том числе:

в 2010 году – 267,9 тыс. рублей;

в 2011 году – 90,7 тыс. рублей;

в 2012 году – 90,5 тыс. рублей;

в 2013 году – 105,1 тыс. рублей;

в 2014 году – 139,3 тыс. рублей;

в 2015 году – 109,7 тыс. рублей;

в 2016 году – 89,4 тыс. рублей;

в 2017 году – 89,1 тыс. рублей;

в 2018 году – 106,0 тыс. рублей;

в 2019 году – 88,6 тыс. рублей;

в 2020 году – 88,1 тыс. рублей;

 

V.            Результаты реализации подпрограммы.

Оценка социальной и бюджетной  эффективности подпрограммы

 

Оценка социальной и бюджетной эффективности реализации основных мероприятий подпрограммы будет осуществляться с учетом следующих показателей:

снижение уровня заболеваемости туберкулезом – 42,8 случаев на 100 тыс.населения;

увеличение доли случаев прекращения бактериовыделения при туберкулезе в общем числе случаев бактериовыделения до 75,0 процентов;

снижение уровня смертности от туберкулеза до 11,5 случая на 100 тыс. населения.

Социальная эффективность реализации мероприятий подпрограммы будет выражена в улучшении качества жизни и увеличении ее продолжительности, сохранении трудового потенциала больных, формировании здорового образа жизни населения, снижении социальной и психологической напряженности в обществе вследствие угрозы распространения туберкулеза.

Система управления контентом
429350, с.Батырево, пр.Ленина, д.5
Телефон: 8(83532) 61-3-15
Факс: 8(83532) 61-2-15
E-Mail: batyr@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика