I. Характеристика проблемы и обоснование необходимости
ее решения программными методами
Сахарный диабет является мировой медико-социальной проблемой; заболеваемость сахарным диабетом носит в настоящее время характер неинфекционной эпидемии. Быстрым темпам роста заболеваемости способствует старение населения и распространение нездорового образа жизни, которое характеризуется неправильным питанием и недостаточной физической активностью. Ожирение в значительной мере повышает риск развития диабета 2 типа.
В 2007 г. количество больных диабетом в России составило 7,8 млн. человек или 5,5% населения. Еще около 6 млн. человек находятся в состоянии преддиабета. К 2025 г. количество больных диабетом в России превысит 10 млн. человек, или 8 – 10% населения России.
У половины больных сахарный диабет диагностируется по прошествии 5- 6 лет после возникновения заболевания. При этом 20 – 30% больных уже имеют поздние осложнения
У больных, страдающих сахарным диабетом, потребность в медицинской помощи возрастает по мере ухудшения их состояния и развития осложнений, что тяжким бременем ложится на систему здравоохранения и экономику.
Остается высокой распространенность угрожающих жизни и приводящих к инвалидности сосудистых осложнений сахарного диабета, в том числе диабетической ретинопатии, диабетической нефропатии и сердечно-сосудистых осложнений.
Практика показывает, что раннее выявление и эффективное лечение улучшает долгосрочные перспективы больного диабетом, сократив на 50% вероятность развития дорогостоящих осложнений.
В Батыревском районе на 01.01.2009 года состояло 414 больных сахарным диабетом. распространенность в 2008 году составила 13,3 на 1000 населения, заболеваемость 1,58 на 1000 нас. По сравнению с 2005 годом увеличение этих показателей соответственно на 8,2% и 21%. В последние 3-4 года выявлено по 40-50 новых случаев СД в год (в 2005 году 36 случаев), а умирают ежегодно 25-30 больных СД.
На начало 2009 года в Чувашской Республике всего зарегистрирован 18471 больной сахарным диабетом (в том числе взрослых - 18307, подростков - 64, детей - 100). Распространенность сахарного диабета в 2008 году составила 1440,0 на 100 тыс. населения, заболеваемость - 138,0 на 100 тыс. населения; по сравнению с 2005 годом увеличение этих показателей составило 22 и 31,4 процента соответственно.
Для достижения поставленных целей по снижению уровня инвалидности и смертности населения, увеличению продолжительности и улучшению качества жизни требуется принятие дополнительных программно-целевых мер, включающих:
повсеместную пропаганду здорового образа жизни, здорового питания и физической активности;
проведение скрининговых программ на сахарный диабет среди населения с целью выявления нарушений углеводного обмена на стадии преддиабета
внедрение системы ранней диагностики диабета, включающей обязательное ежегодное исследование уровня сахара в крови всем лицам старше 40 лет;
эффективное лечение больных диабетом с момента выявления с целью предупреждения развития осложнений, требующих дорогостоящих вмешательств;
своевременное и полноценное обеспечение больных сахарным диабетом жизненно важными лекарствами и средствами самоконтроля;
дальнейшее совершенствование организации и кадрового обеспечения диабетологической службы.
II. Основные цели и задачи подпрограммы.
Целевые индикаторы и показатели подпрограммы
Целями подпрограммы "Сахарный диабет" являются:
снижение уровня заболеваемости сахарным диабетом
совершенствование мер профилактики его осложнений;
увеличение средней продолжительности жизни больных сахарным диабетом.
Задачами подпрограммы являются:
совершенствование методов профилактики и диагностики сахарного диабета, лечения и реабилитации больных сахарным диабетом, в том числе разработка и внедрение высокотехнологичных методов лечения заболевания и его осложнений;
разработка и реализация обучающих программ для врачей терапевтов и врачей общей практики по вопросам профилактики и лечения сахарного диабета;
разработка и реализация обучающих программ для больных сахарным диабетом по вопросам профилактики и лечения сахарного диабета;
укрепление материальной базы и кадрового состава диабетологической службы Чувашской Республики.
Подпрограмма реализуется в 2010 - 2020 годах.
Целевые индикаторы и показатели эффективности реализации подпрограммы приведены в приложении N 1 к подпрограмме.
III. Мероприятия подпрограммы
В рамках мероприятий подпрограммы предусматриваются:
оснащение диабетологических подразделений специализированных учреждений здравоохранения необходимым оборудованием, организация работы школ для обучения больных сахарным диабетом;
проведение скрининга населения с целью раннего выявления сахарного диабета;
проведение мониторинга сахарного диабета и его осложнений, обеспечение функционирования государственного регистра лиц, больных сахарным диабетом;
внедрение в клиническую практику современных лекарственных средств и диагностических систем, методов профилактики и лечения осложнений.
Перечень мероприятий подпрограммы представлен в приложении № 2 к подпрограмме.
IV. Обоснование ресурсного обеспечения подпрограммы
Финансирование мероприятий подпрограммы осуществляется за счет средств федерального бюджета, республиканского бюджета Чувашской Республики, местных бюджетов, внебюджетных источников.
Объемы и источники финансирования подпрограммы представлены в приложении № 2 к подпрограмме.
Исходя из возможностей бюджета Батыревского района объемы средств, направляемых на реализацию подпрограммы, могут уточняться.
V. Механизм реализации подпрограммы
Муниципальным заказчиком – координатором подпрограммы является МУЗ «Батыревская ЦРБ».
МУЗ «Батыревская ЦРБ» ежегодно к 15 февраля до 2021 года представляют информацию о ходе реализации мероприятий подпрограммы в Министерство здравоохранения и социального развития Чувашской Республики и Администрацию Батыревского района.
МУЗ «Батыревская ЦРБ» ежегодно к 1 марта до 2021 года представляет информацию о ходе реализации мероприятий подпрограммы в Отдел экономики и имущественных отношений администрации Батыревского района.
VI. Результаты реализации подпрограммы.
Оценка социальной и бюджетной эффективности подпрограммы
Оценка социальной и бюджетной эффективности реализации основных мероприятий подпрограммы будет осуществляться с учетом следующих показателей:
снижение доли осложнений при сахарном диабете до 29,8 процентов;
увеличение средней продолжительности жизни мужчин, больных сахарным диабетом I типа, до 54 лет, женщин – до 59 лет;
увеличение средней продолжительности жизни мужчин, больных сахарным диабетом II типа, до 72 лет, женщин – до 75 лет.
Экономический эффект предполагается получить от снижения уровня заболеваемости, смертности и инвалидизации больных сахарным диабетом.
Социальная эффективность реализации мероприятий подпрограммы будет выражена в улучшении качества и увеличении продолжительности жизни, сохранении трудового потенциала больных сахарным диабетом.
_________