I. Характеристика проблемы и обоснование необходимости
ее решения программными методами
Подпрограмма «Онкология» (далее – подпрограмма) разработана в связи с необходимостью принятия дальнейших мер по реализации муниципальной политики, направленной на уменьшение социально-экономических потерь от онкологических заболеваний, внедрение в медицинскую практику эффективных методов профилактики, раннего выявления, диагностики, лечения и реабилитации онкологических больных.
В результате реализации подпрограммы «Онкология» районной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями в Батыревском районе на 2007-2011 годы" в 2008 году по сравнению с 2007 годом заболеваемость онкопатологии составила 233,7%о (ЧР – 222,5%о), смертность 125,6%о (ЧР – 128,5%о), болезненность 1254,1 на 100 тыс.нас. (ЧР – 1425,7), запущенность 37,6% (ЧР – 25,4). Умирают к концу года после выявления опухоли 34,4% (ЧР – 35,8), охват профосмотрами 63,6 на 1000 нас. (ЧР – 608,3), охват цитологией 75,7% (ЧР – 79,6), доля больных с визуальными локализациями злокачественных новообразований, выявленных на I-II стадиях заболевания, в общем числе больных с визуальными локализациями опухоли, впервые взятых на учет достигла 66,9 процента (по Российской Федерации – 59,4 процента), в Чувашской республике доля умерших от злокачественных новообразований в течение года с момента установления диагноза в общем числе больных, впервые взятых на учет в предыдущем году составила 36,9 процента (по Российской Федерации – 30,2 процента), смертность мужчин от злокачественных новообразований на 100 тыс. мужского населения – 169,7 (по Российской Федерации – 233,9), смертность женщин от злокачественных новообразований на 100 тыс. женского – 108,3 (по Российской Федерации – 173,0). В 2008 году охват населения целевыми профилактическими осмотрами составил 608,3 на 1 тыс. населения, сохраняются стабильными показатели работы смотровых кабинетов по выявлению онкологической патологии (охват цитологией – 80,7 процента). В практике онкологической службы применяются современные методики лечения, такие как видеоторакоскопические операции при опухолях средостения и легких, торакоскопическая парастернальная лимфаденэктомия при раке молочной железы, операции на трахее, операции на печени и поджелудочной железе. Проводится стентирование и реканализация бронхов и пищевода, внедрена раздельная интубация легких.
Несмотря на снижение показателей инвалидности вследствие злокачественных новообразований и доли больных, умерших от злокачественных новообразований в течение года с момента установления диагноза, в Чувашской Республике, так же как и в целом по Российской Федерации, эти показатели все еще остаются на высоком уровне.
Необходимо дальнейшее изучение веществ, продуктов, производственных процессов, бытовых и природных факторов, канцерогенных для человека.
Для снижения заболеваемости, инвалидности и смертности при злокачественных новообразованиях требуются дополнительные меры по обеспечению ранней диагностики онкопатологии. Улучшение качества проводимого лечения, профилактика развития тяжелых осложнений будут способствовать увеличению продолжительности и улучшению качества жизни больных.
В настоящей подпрограмме определены основные мероприятия, реализация которых позволит повысить уровень выявляемости онкологических больных на первых стадиях заболевания, и будет способствовать качественному оказанию специализированной медицинской помощи. Это позволит достичь высокого уровня выживаемости больных.
II. Основные цели и задачи подпрограммы.
Целевые индикаторы и показатели подпрограммы
Целями подпрограммы являются:
обеспечение диагностики на ранних стадиях заболеваний;
снижение инвалидности и смертности при злокачественных новообразованиях.
Задачами подпрограммы являются:
совершенствование методов профилактики онкологических заболеваний, раннего выявления опухолевых и предраковых заболеваний;
оценка канцерогенных факторов окружающей среды;
мониторинг канцерогенных производственных факторов и производств;
обеспечение диагностики опухолевых заболеваний визуальной локализации на ранних стадиях;
разработка и совершенствование методов диагностики, лечения и медицинской, социальной и психологической реабилитации, включая коррекцию функциональных расстройств и анатомических дефектов;
совершенствование и внедрение телекоммуникационных технологий;
внедрение современных противоопухолевых лекарственных средств;
оснащение специализированных медицинских учреждений современным медицинским и технологическим оборудованием.
Подпрограмма реализуется в 2010–2020 годах.
Целевые индикаторы и показатели эффективности реализации подпрограммы приведены в приложении № 1 к подпрограмме.
III. Мероприятия подпрограммы
В рамках мероприятий подпрограммы предусматриваются:
внедрение современных методов профилактики онкологических заболеваний, реабилитации и адаптации больных;
внедрение современных методов ранней диагностики опухолевых заболеваний;
обеспечение оказания специализированной медицинской помощи больным со злокачественными новообразованиями;
подготовка и повышение квалификации медицинских кадров.
Перечень мероприятий подпрограммы представлен в приложении № 2 к подпрограмме.
IV. Обоснование ресурсного обеспечения подпрограммы
Финансирование мероприятий подпрограммы осуществляется за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики, местных бюджетов, внебюджетных источников.
Объемы и источники финансирования подпрограммы представлены в приложении № 2 к подпрограмме.
С учетом возможностей бюджета Батыревского района Чувашской Республики объемы средств, направляемых на реализацию подпрограммы, могут уточняться.
V. Механизм реализации подпрограммы
Муниципальным заказчиком – координатором подпрограммы является МУЗ «Батыревская ЦРБ».
МУЗ «Батыревская ЦРБ» ежегодно к 15 февраля до 2021 года представляют информацию о ходе реализации мероприятий подпрограммы в Министерство здравоохранения и социального развития Чувашской Республики и Администрацию Батыревского района.
МУЗ «Батыревская ЦРБ» ежегодно к 1 марта до 2021 года представляет информацию о ходе реализации мероприятий подпрограммы в Отдел экономики и имущественных отношений администрации Батыревского района.
VI. Результаты реализации подпрограммы.
Оценка социальной и бюджетной эффективности подпрограммы
Оценка социальной и бюджетной эффективности реализации основных мероприятий подпрограммы будет осуществляться с учетом следующих показателей:
улучшение показателей, характеризующих раннее выявление злокачественных новообразований, в том числе сохранение доли больных с визуальными локализациями опухоли, выявленными на I и II стадиях заболевания, на уровне 62,5 процента;
снижение доли больных, умерших от злокачественных новообразований в течение года с момента установления диагноза, в числе больных, впервые взятых на учет в предыдущем году, до 35,8 процента;
снижение смертности от злокачественных новообразований у мужчин до 162,4 случая на 100 тыс. населения, у женщин – до 116,1 случаев на 100 тыс. населения.
Социальный эффект от реализации мероприятий подпрограммы будет выражен в увеличении продолжительности жизни, сохранении трудового потенциала больных, снижении социальной и психологической напряженности в обществе вследствие угрозы распространения злокачественных новообразований.