Характеристика проблемы и обоснование необходимости
ее решения программными методами
Проблема профилактики и борьбы с ВИЧ-инфекцией относится к наиболее актуальным проблемам современности. Продолжается нарастание масштабов эпидемии ВИЧ-инфекции во всем мире, в том числе в Российской Федерации и Чувашской Республике, которая влечет за собой огромные социально-экономические потери. Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Чувашии остается более благоприятной, чем в целом по Российской Федерации и Приволжском федеральном округе. По состоянию на 01.01.2009г. за 2008 год выявлено 130 новых случаев ВИЧ-инфекции среди жителей республики. Заболеваемость населения Чувашской Республики по сравнению с 2007 годом незначительно возросла и составила 10,1 на 100 тыс. населения (РФ – 32,9, ПФО – 30,9). Всего за все годы в республике зарегистрировано 953 случая, показатель распространенности ВИЧ-инфекцией составила 61,5 на 100 тыс. населения (РФ – 268,4, ПФО – 309,7). В Батыревском районе в 2008 году выявлен 1 новый случай ВИЧ-инфекции. Всего на «Д» учете состоит 5 ВИЧ-инфицированных. заболеваемость составляет 2,5 на 100 тыс. нас.
Вместе с тем, продолжается рост числа зарегистрированных ВИЧ-инфицированных лиц, в значительной мере обусловленных факторами социально-экономического характера, распространением наркомании, недостаточной информированностью населения.
Среди ВИЧ-инфицированных по кумулятивному показателю преобладают мужчины - 578 человек, что составляет 56,2%; ежегодно возрастает удельный вес женщин, вовлеченных в эпидемический процесс: с 19,2% в 2000г. до 43,8% в 2008г.; отмечается высокий удельный вес ВИЧ-инфицированных среди неработающих, доля вышеуказанной категории среди всех больных за 2008 год составила 54,2%.
В целом по республике имеет место перераспределение ВИЧ-инфицированных по факторам риска заражения в сторону увеличения удельного веса заразившихся половым путем. Половой путь заражения в 2008г. составил 71,5% против 26,9% заразившихся при внутривенном введении наркотиков. На возрастную группу от 15 до 30 лет приходится более 70% от общего количества ВИЧ-инфицированных.
Эпидемия ВИЧ-инфекции в Чувашской Республике переходит в новую стадию развития с выходом циркуляции вируса из среды лиц групп риска в общую популяцию населения, о чем свидетельствуют сдвиг эпидемии на более старший возраст, увеличение среди инфицированных удельного веса женщин и полового пути передачи. Ежегодно возрастает число детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. В связи с этим возникает необходимость увеличения доли ВИЧ-инфицированных беременных женщин, включенных в программу профилактики заражения ВИЧ-инфекцией новорожденных.
На 01.01.2009 г. в республике получают специфическое антиретровирусное лечение 95 ВИЧ-инфицированных – 100% нуждающихся, на конец 2009 года их количество достигнет 130 человек. Проводимое лечение не только снижает смертность от ВИЧ-инфекции, но и повышает качество жизни ВИЧ-инфицированных и возможность вовлечения их в производственный процесс.
В связи с возникновением устойчивости в последние годы к применяемым антиретровирусным препаратам требуется изучение устойчивости вируса иммунодефицита человека к указанным лекарствам.
С 1987 по 2008 год службой крови Чувашской Республики среди доноров выявлено 29 ВИЧ-инфицированных, в том числе в 2008 году – 3. Данные лица отстранены от донорства, кровь своевременно утилизирована. В связи с чем необходимо дальнейшее внедрение безопасных технологий заготовки крови и ее компонентов в целях снижения риска передачи ВИЧ-инфекции при использовании донорской крови и ее препаратов.
II. Основные цели и задачи подпрограммы.
Целевые индикаторы и показатели подпрограммы
Целями подпрограммы «ВИЧ-инфекция» (далее – подпрограмма) являются:
стабилизация заболеваемости на низких показателях и снижение числа вновь зарегистрированных случаев инфицирования ВИЧ;
внедрение новых методов профилактики заражения ВИЧ-инфекцией новорожденных;
обеспечение доступности антиретровирусных препаратов;
снижение уровня смертности больных ВИЧ-инфекцией.
Задачами подпрограммы являются:
совершенствование методов профилактики распространения ВИЧ-инфекции;
совершенствование методов диагностики, лечения и реабилитации при ВИЧ-инфекции;
внедрение современных антиретровирусных препаратов;
строительство и реконструкция специализированного медицинского учреждения и оснащение современным медицинским и технологическим оборудованием.
Подпрограмма реализуется в 2010–2020 годах.
Целевые индикаторы и показатели эффективности реализации подпрограммы приведены в приложении № 1 к подпрограмме.
III. Мероприятия подпрограммы
В рамках реализации мероприятий подпрограммы предусматриваются:
изучение лекарственной устойчивости вируса иммунодефицита человека к антиретровирусным препаратам;
разработка комплекса мер по снижению риска передачи ВИЧ-инфекции при использовании донорской крови и ее препаратов;
совершенствование методов профилактики распространения ВИЧ-инфекции;
совершенствование методов диагностики, лечения и поддержки при ВИЧ-инфекции;
развитие единой системы мониторинга и оценки в области противодействия ВИЧ-инфекции;
подготовка врачей на базе ведущих российских медицинских образовательных учреждениях последипломного образования;
Перечень мероприятий подпрограммы представлен в приложении № 2 к подпрограмме.
IV. Обоснование ресурсного обеспечения подпрограммы
Финансирование мероприятий подпрограммы осуществляется за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики, местных бюджетов.
Объемы и источники финансирования подпрограммы представлены в приложении № 2 к подпрограмме.
Исходя из возможностей районного бюджета объемы средств, направляемых на реализацию подпрограммы, могут уточняться.
V. Механизм реализации подпрограммы
Муниципальным заказчиком – координатором подпрограммы является МУЗ «Батыревская ЦРБ».
МУЗ «Батыревская ЦРБ» ежегодно к 15 февраля до 2021 года представляют информацию о ходе реализации мероприятий подпрограммы в Министерство здравоохранения и социального развития Чувашской Республики и Администрацию Батыревского района.
МУЗ «Батыревская ЦРБ» ежегодно к 1 марта до 2021 года представляет информацию о ходе реализации мероприятий подпрограммы в Отдел экономики и имущественных отношений администрации Батыревского района.
VI. Результаты реализации подпрограммы.
Оценка социальной и бюджетной эффективности подпрограммы
Оценка эффективности реализации подпрограммы осуществляется с учетом следующих показателей:
стабилизация числа вновь зарегистрированных в течение года случаев заражения ВИЧ-инфекцией на уровне 150 случаев, в том числе в исправительных учреждениях Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Чувашской Республике – 17 случаев;
увеличение доли ВИЧ-инфицированных беременных женщин, включенных в программу профилактики заражения ВИЧ-инфекцией новорожденных, до 98,0 процентов.
Эффект от реализации подпрограммы будет заключаться в стабилизации заболеваемости на низких показателях, рождении от ВИЧ-инфицированных женщин, получавших химиопрофилактику, ВИЧ-отрицательных детей и сохранении трудового потенциала населения республики.
Социальная эффективность реализации мероприятий подпрограммы будет выражена в улучшении качества и увеличении продолжительности жизни больных, повышении информированности и формировании здорового образа жизни населения, снижении социальной и психологической напряженности в обществе вследствие угрозы распространения ВИЧ-инфекции.
_____________