I. Характеристика проблемы и обоснование необходимости
ее решения программными методами
Подпрограмма «Артериальная гипертония» (далее – подпрограмма) разработана во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 10 мая 2007 г. № 280 «О федеральной целевой программе «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2010–2020 годы)». Разработка и реализация подпрограммы обусловлены необходимостью принятия мер по реализации государственной политики в борьбе с артериальной гипертонией, ее осложнениями, внедрению в медицинскую практику методов профилактики, раннего выявления, диагностики артериальной гипертонии, лечения и реабилитации больных, а также снижению показателей заболеваемости и смертности вследствие артериальной гипертонии.
В Батыревском районе в 2008 г. зарегистрировано 3643 больных с артериальной гипертонией, её распространенность составляет 731 на 10 тыс.населения. Ежегодно при обращении в ЛПУ впервые выявляется около 600 больных У лиц с высоким АД в 3 раза чаще развивается ИБС (ишемическая болезнь сердца) и в 6 раз чаще нарушение мозгового кровообращения (инсульт).
Ведущий причиной инвалидизации пациентов с болезнями системы кровообращения являются ЦВБ -10,9 на 10 тыс.населения
В структуре общей смертности населения болезни системы кровоообращения остаются основной причиной и составляют 36,6 % ( в ЧР -47,9%, в РФ -56,4%). Этот показатель определяется двумя основными причинами смерти: от ИБС - 35%, от ЦВБ – 31,3%.
За время реализации программ число впервые обратившихся к врачу больных с АГ возросло (220 чел.в 2007 г., до 664 чел. В 2006 г.), показатель распространенности увеличился в 1,5 раза ( с 17,1 чел. на 1000 населения в 2007 г., до 20,9 чел. на 1000 населения в 2008 г.), снизилось число госпитализации от обострений АГ на 7%, увеличилось число больных с АГ, взятых на «Д» учет в 1,5 раза; в результате деятельности школ артериальной гипертонии улучшился контроль АД с 22% до 65%; повысилась приверженность больных к лечению, в 2008 году снизилась смертность от болезней системы кровообращения на 16 % по сравнению с предыдущим. Данные показатели свидетельствуют о позитивных процессах в контроле артериальной гипертонии в результате выполнения программ.
В Чувашской Республике наблюдается напряженная ситуация, связанная с ростом заболеваемости артериальной гипертонией, являющейся не только одним из основных факторов риска развития заболеваний системы кровообращения и смертности населения, но и самым распространенным заболеванием, принимающим характер эпидемии. В Чувашской Республике в 2008 году зарегистрировано более 110 тыс. больных артериальной гипертонией, ее распространенность составляет 1074,71 на 10 тыс. взрослого населения. Ежегодно при обращении в лечебно-профилактические учреждения в республике впервые выявляется около 5 тыс. больных с артериальной гипертонией. У лиц с высоким артериальным давлением в 3–4 раза чаще развивается ишемическая болезнь сердца и в
7 раз чаще нарушение мозгового кровообращения (инсульт). За последние годы в Российской Федерации наблюдается неуклонный рост смертности от сосудистых заболеваний головного мозга, превышающей в 2–4 раза смертность от данной нозологии в индустриально развитых странах.
Ведущей причиной инвалидизации пациентов с болезнями системы кровообращения являются цереброваскулярные заболевания (последствия инсультов, хроническая недостаточность мозгового кровообращения) – 69,0 на 100 тыс. населения.
В структуре общей смертности населения Чувашской Республики болезни системы кровообращения остаются основной причиной и составляют 47,9 процента (в Российской Федерации – 56,4 процента). Этот показатель определяется двумя основными причинами смерти – от ишемической болезни сердца и цереброваскулярных заболеваний, доля которых в структуре составляет 35 процентов и 31,3 процента соответственно.
С учетом медико-социальной значимости сердечно-сосудистых заболеваний профилактика, лечение и реабилитация данной патологии проводятся на общегосударственном уровне. В республике с 2002 года реализуются федеральная целевая программа «Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Российской Федерации», утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 2001 г. № 540, и республиканская целевая программа «Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Чувашской Республике на 2002–2008 годы», утвержденная постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 2 апреля 2002 г. № 88.
За время реализации программ число впервые обратившихся к врачу больных с артериальной гипертонией возросло (с 3,5 тыс. человек в 2002 году до 10,5 тыс. человек в 2008 году); показатель распространенности увеличился в
1,5 раза (с 501,2 на 10 тыс. населения в 2002 году до 1074,71 на 10 тыс. населения в 2008 году); снизилось число госпитализаций от обострений артериальной гипертонии на 8 процентов; увеличилось число больных с артериальной гипертонией, взятых на диспансерный учет, в 1,3 раза; в результате деятельности школ артериальной гипертонии улучшился контроль артериального давления с
24 процентов до 63 процентов; повысилась приверженность больных к лечению, в 2008 году снизилась смертность от болезней системы кровообращения на
10,4 процента по сравнению с предыдущим. Данные показатели свидетельствуют о позитивных процессах в контроле артериальной гипертонии в результате выполнения программ.
Однако в Чувашской Республике остается высокой заболеваемость цереброваскулярными болезнями, что свидетельствует о необходимости дальнейшей активизации работы по выявлению, адекватному лечению гипертонической болезни. Заболеваемость инсультами в Чувашской Республике остается стабильно высокой: в 2008 году составила 401,0 на 100 тыс. населения (4017 человек), в 2005 году – 312,0 на 100 тыс. населения (4054 человека).
Непрямые расходы на инсульт, оцениваемые по потере внутреннего валового продукта из-за преждевременной смертности, инвалидизации и временной нетрудоспособности населения, составляют в целом по России около 304 млрд. рублей в год.
Таким образом, уровень заболеваемости, инвалидности и смертности населения при болезнях системы кровообращения, среди которых гипертоническая болезнь занимает ведущее место, остается высоким. В связи с этим необходим учет и профилактика факторов, способствующих снижению качества жизни населения, в том числе обусловленных чрезмерными стрессовыми нагрузками. Требуется создание системы контроля за ходом выполнения профилактических мероприятий, мероприятий по лечению и реабилитации больных артериальной гипертонией. Необходимы разработка и реализация мероприятий по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, реализация программ по организации восстановительного лечения больных инсультом и острым инфарктом миокарда.
Проблема артериальной гипертонии является национальной медико-социальной проблемой, для решения которой необходимы государственная поддержка, координация усилий различных органов власти и организаций. Осуществление планируемых мероприятий будет способствовать снижению заболеваемости артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца, сосудистыми поражениями мозга и как результат снижению смертности от болезней системы кровообращения.
II. Основные цели и задачи подпрограммы.
Целевые индикаторы и показатели подпрограммы
Целями подпрограммы являются снижение числа заболеваний сосудистыми расстройствами головного мозга (цереброваскулярные болезни, включая инсульт) вследствие артериальной гипертонии и снижение смертности от ее осложнений.
Задачами подпрограммы являются:
создание эффективной системы профилактики артериальной гипертонии в группах риска;
разработка и внедрение современных методов ранней диагностики, лечения артериальной гипертонии и реабилитации больных с ее осложнениями.
Подпрограмма реализуется в 2010–2020 годах.
Целевые индикаторы и показатели эффективности реализации подпрограммы приведены в приложении № 1 к подпрограмме.
III. Мероприятия подпрограммы
В рамках мероприятий подпрограммы предусматриваются:
создание эффективной системы профилактики артериальной гипертонии и ее осложнений;
создание системы контроля за ходом выполнения мероприятий по профилактике и лечению артериальной гипертонии;
совершенствование системы государственного регистра больных артериальной гипертонией;
совершенствование методов диагностики, лечения и реабилитации больных артериальной гипертонией;
повышение квалификации медицинских работников в области кардиологии.
Перечень мероприятий подпрограммы представлен в приложении № 2 к подпрограмме.
IV. Обоснование ресурсного обеспечения подпрограммы
Финансирование мероприятий подпрограммы осуществляется за счет средств местного бюджета.
Объемы и источники финансирования подпрограммы представлены в приложении № 2 к подпрограмме.
С учетом возможностей местного бюджета объемы средств, направляемых на реализацию подпрограммы, могут уточняться.
V. Механизм реализации подпрограммы
Муниципальным заказчиком – координатором подпрограммы является МУЗ «Батыревская ЦРБ».
МУЗ «Батыревская ЦРБ» ежегодно к 15 февраля до 2021 года представляют информацию о ходе реализации мероприятий подпрограммы в Министерство здравоохранения и социального развития Чувашской Республики и Администрацию Батыревского района.
МУЗ «Батыревская ЦРБ» ежегодно к 1 марта до 2021 года представляет информацию о ходе реализации мероприятий подпрограммы в Отдел экономики и имущественных отношений администрации Батыревского района.
VI. Результаты реализации подпрограммы.
Оценка социальной и бюджетной эффективности подпрограммы
Оценка эффективности реализации подпрограммы проводится в сравнении с 2006 годом с учетом следующих показателей:
снижение заболеваемости сосудистыми расстройствами головного мозга вследствие артериальной гипертонии до 562,3 случая на 100 тыс. населения;
снижение смертности от сосудистых расстройств головного мозга вследствие артериальной гипертонии до 224,1 случая на 100 тыс. населения.
Экономический эффект предполагается получить от снижения уровня заболеваемости, инвалидности и смертности при артериальной гипертонии.
Социальная эффективность реализации мероприятий подпрограммы будет выражена в снижении уровня заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями, улучшении качества и увеличении продолжительности жизни, сохранении трудового потенциала больных, формировании здорового образа жизни населения.
Примечание. Средства местного бюджета будут применены в случае установления расходных обязательств нормативными правовыми актами органов местного самоуправления Батыревского района Чувашской Республики.
___________