Батыревский район Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Программа возделывания озимых зерновых культур по интенсивной технологии на основе программирования урожая в хозяйствах Батыревского района

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://batyr.cap.ru/

1.     Цель и задачи программы

 

         Главной целью настоящей программы является значительное увеличение валового производства продовольственного зерна путем расширения посевных площадей озимых зерновых культур на основе применения интенсивной технологии их возделывания с максимальной концентрацией собственных материально-технических ресурсов и привлечением финансовых инвестиций на развитие сельскохозяйственного производства.

         Батыревский район является одним из основных зерносеющих  районов Чувашской Республики. В структуре посевов зерновые культуры всегда занимали главенствующее положение – 50-55 процентов удельного веса от всех посевов. По урожайности зерновых культур до 1990 годов район в республике всегда входил в число лучших. Ежегодные объемы валового сбора  составляли 50-60 тыс.тонн высококачественного  зерна.

         Однако, в перестроечные годы в зерновом хозяйстве района произошли значительные изменения, повлекшие за собой постепенное сокращение площадей озимых зерновых культур, как следствие и значительное снижение урожайности зерновых культур в целом.

         Главной причиной сокращения площадей озимых культур за последние годы явился хронический недостаток оборотных средств у большинства сельскохозяйственных предприятий. Как правило, организация озимого сева всегда требует больших финансовых средств, чем яровые зерновые- на приобретение минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов, средств химической защиты и самое главное-сортовых семян, которые по технологическим требованиям должны быть выделены обязательно с переходящего фонда, а не свежеубранные.

         Крайне низкий удельный вес площадей под озимые зерновые культуры приводит к нарушениям чередования культур в севооборотах. Высокая доля яровых зерновых вынуждает технолога вести бессменные посевы яровых, способствующие резкое возрастание фитосанитарной пораженности  полей.

         Исходя из вышеизложенного нами принято направление к всемерному увеличению площадей озимых зерновых культур в районе с доведением их удельного веса в зерновом клине до 40-45 процентов к 2007 году.

         Увеличение площадей озимых культур в зерновом клине до 40-45 процентов будет способствовать и к значительному ослаблению напряженности в использовании сельскохозяйственной техники, занятой в подготовке почвы, в период весенне-полевых работ за счет смещения этих работ на осенний период озимого сева. Сократиться потре6ность в оборотных средствах для весенне-полевых работ, благоприятно отразится на их сроках проведения.

 

2.     Введение

Интенсивная технология  возделывания озимых зерновых культур главным образом базируется на максимальной концентрации и высокоэффективном использовании имеющихся материально – технических ресурсов. А интенсивная  технология с элементами программирования урожаев – принципиально новый метод организации производства, предполагающий  применение комплекса технологических и экономических мер, позволяющих получать заданные урожаи при складывающихся погодных условиях. Успех дела при этом зависит от четкого  соблюдения технологической дисциплины и программированного выращивания урожая. Соблюдение этих требований обеспечивает значительное повышение эффективности зернового хозяйства.

 

3. Основные требования к технологии возделывания

                         озимых зерновых культур.

 

1.    Размещение посевов по лучшим предшественникам в системе севооборотов;

2.  Возделывание высокоурожайных районированных сортов и гибридов интенсивного типа с высоким качеством основной продукции;

3.  Обеспечение посевов элементами питания с учетом планируемой урожайности и уровнем плодородия почвы. Дробное внесение азотных удобрений в период вегетации по данным почвенной и растительной диагностики;

4.  Применения интегрированной системы защиты растений  от сорняков, вредителей и болезней;

5.  Регулирование роста ретардантами (тур, кампозон – против полегания);

6.  Использование технологической колеи;

7.  Своевременное и высококачественное выполнение всех технологических приемов(технологическая карта), защита почв от эрозии, накопления влаги. Создание благоприятных условий развития сельхозкультур.

         При этом сельхозтоваропроизводители должны учитывать основные факторы:

         - история поля;

         - сортовые и посевные качества семян;

-   обеспеченность почвы питательными веществами и микроэлементами, реакция почвенного раствора;

-   фитосанитарное состояние полей и их засоренность;

-   запасы продуктивной влаги;

-   биологическая и фактическая урожайность используемого для посева сортов и  гибридов;

-    уровень планируемой урожайности;

-   расчеты нормы внесения органических и минеральных удобрений известковых материалов и пестицидов.

 

      4.Содержание проблемы и обоснование необходимости

ее решения программными методами

 

         В сельхозпредприятиях Батыревского района из озимых культур в основном возделывают озимую рожь и озимую пшеницу. Однако, площади озимых зерновых культур за последние годы необоснованно сократились и сегодня они занимают лишь 10-14 процентов от всего зернового клина. В доперестроечные годы соотношение озимых и яровых зерновых и зернобобовых культур в районе было в пропорции 1:1; Озимые культуры всегда были урожайнее яровых зерновых на 8-10 центнеров 1 га .

         Например, за 2000-2003 годы урожайность озимых зерновых культур по данным бухгалтерского отчета в среднем по району составили 30 ц с 1 га, то яровые зерновые лишь 20,4 ц с каждого гектара, или средняя урожайность озимых зерновых выше на 47 процентов. Себестоимость 1 т зерна озимых зерновых культур за последние 4 года в среднем по району составила 951 рубль, а яровых зерновых культур 1114 рублей, что на 17 процентов выше озимых культур. Экономический анализ результатов возделывания озимых культур в районе за 2000-2003 годы в расчете на 1 га показали, что общие затраты под озимые культуры при этом всегда были выше, чем при возделывании яровых зерновых культур. По затратам ГСМ они выше в 3 раза, удобрений – 2,8 раза, фонда оплаты труда 2,2 раза, прочих затрат в 2,6 раза, семян на 10 процентов. Однако, высокая урожайность озимых зерновых культур всегда оправдывают произведенные затраты и сельхозпредприятиям они дают прямую выгоду. Это дает нам право на значительное расширение площадей озимых зерновых  – до 45 процентов площадей всего зернового клина.

         Расширения площадей озимого клина одновременно позволит руководителям сельхозпредприятий снизить напряженность в использовании сельскохозяйственной техники в период весенне-полевых работ за счет смещения значительного объема механизированных работ по обработке почвы на осенний период.

 

 

                                           5. Общая характеристика озимых

                                                       зерновых культур

 

 

         В жизненном цикле зерновых различают 12 этапов органогенеза, в каждой из которых образуется новые органы. У озимых культур первые 3 этапа развития проходят осенью, остальные 9 этапов весной следующего года, после возобновления вегетации. Кущение озимых происходит при температуре +8+15 градусов. При севе в оптимальные сроки, хорошем увлажнении почвы и умеренной температуре оно завершается осенью. У озимых хлебов количество продуктивных стеблей обычно –3-6, яровой пшеницы только 1-2 ячменя и овса –2-3. Вот почему урожайность озимых культур превышает урожайности яровых зерновых в среднем на 25-30%.

-   На удобренных фонах интенсивность кущения возрастает. Обеспеченность растений питательными веществами в период кущения способствует получению крупного колоса и увеличению колосков. Решающее значение в обеспечении высокой урожайности имеет густота продуктивного стеблестоя.

          Основная масса корней зерновых размещается в пахотном слое почвы на глубине 20-25 см. Первичные корни проникают глубоко в почву, а узловые размещаются в основном в поверхностном слое почвы.

           Пшеница является самоопылителем, а озимая рожь – перекрестноопыляющейся культурой. Однако, при жаркой и сухой погоде пшеница может цвести при раскрытых цветковых чешуях. В этом случае возможно и перекрестное опыление.

 

- Налив  зерна продолжается обычно 20-25 дней. После прекращения поступления                                                               пластических веществ из растения в зерновки начинается созревание зерна, снижается его влажность, происходит процесс послеуборочного дозревания, в результате чего семена приобретают нормальную влажность. На этот процесс большое влияние оказывают погодные условия и особенности культуры.

 

                             6. Основные причины гибели озимых

 

 

         В состоянии покоя озимые в наибольшей степени подвергаются неблагоприятным условиям погоды. К последним относятся:

 

1- группа природные.

 

- частые   и продолжительные оттепели, уменьшающие толщину снегового покрова и способствующие образованию ледяной корки. Сильные морозы при недостаточном снеговом покрове, ведущие к вымерзанию посевов;

 

- выпадание снега на незамерзшую почву, что вызывает выпревание; ранний сход снега с возвратом  холодов, приводящие к гибели ослабленных перезимовкой растений; лучше перезимовывают растения, которые достигают к началу прекращения вегетации фазы кущения и образовавшие 2-3 побега;

 

- ледяная корка  основная причина гибели озимых;

 

- вымерзание  озимых происходит при падении температуры на глубине узла кущения ниже 16-20 градусов; Из озимых культур морозостойкость выше у озимой ржи, она может выдерживать морозы на глубине узла кущения до 20 градусов и больше;

 

- выпревание  озимых наступает при их  истощении в связи с продолжающимся расходованием питательных веществ при положительных температурах на глубине узла кущения под снеговым покровом. Озимая рожь более склонно- к выпреванию, чем озимая пшеница;

 

- вымокание  озимых происходит при длительном скоплении талых вод в низинных элементах рельефа. Озимая рожь менее устойчива к вымоканию, чем озимая пшеница;.

 

11 группа – основные:

 

1)      Невыдерживание срока посева;

2)      Неправильный подбор предшественника;

3)      Неправильная обработка почвы;

4)      Посев неподготовленными, свежеубранными семенами;

5)      Низкий агрофон минерального питания растений;

 

-         Доля гибели озимых за счет 1-ой группы факторов составляет не более 20-25 %, а основная причина гибели связана с грубыми нарушениями технологии возделывания;

         Есть и 3 группа причин – организационно – экономическая.

 

                               7. Меры борьбы с гибелью озимых.

 

1.    Своевременная основная и предпосевная обработка почвы;

2.Внедрение устойчивых, морозостойких районированных сортов;

       3.Посев семенами переходящего фонда первого класса посевного стандарта, имеющие не ниже первой репродукции;

       4.Предпосевная обработка семян ретардантами;    

 

                          8. Размещение озимых в севообороте

 

        Озимые зерновые культуры размещает как по чистым, так и занятым парам (горох, однолетние травы, многолетние травы).

         Для  возделывания по интенсивной технологии выбирают лучшие предшественники, установленным чередованием культур в севообороте, при этом поле должно иметь сл.уровень плодородия:

Гумуса  - не менее – 1,9 – 2,3% для суглинистых,

                                    1,5 – 1,9% для супесчанных почв

Р2 05 – не менее  10мг и К20-12 мг на  100 гр почвы.

 

 

                                          9. Обработка почвы

 

         Получение  дружных всходов и высокой сохранности растений во время перезимовки способствует вспашка почвы за 3-4 недели до посева, создающая условия для накопления влаги и элементов питания в посевном и пахатном слоях, благоприятного сложения почвы, исключающего возможность сильного оседания ее после посева.

 

         Почва – до посева должна быть качественно подготовлена, поле должна содержать в обработанном слое не менее до 80% по массе почвенных комков размером от 1 до 5 см. Наличие комков более 10 см не допускается; отклонение от заданной глубины обработки не должно превышать (+-) 2 см;

         Обработка почвы под озимую пшеницу должна строиться в зависимости от предшественников, погодных условий и др.факторов;

-   после уборки однолетних бобово-злаковых смесей поле дискуют. Это снижает испарение влаги из почвы, потребления ее растениями, улучшает впитывание осадков. Через 7-8 дней после дискования проводят очередную обработку;

-         в годы с достаточным увлажнением в период подготовки почвы после внесения удобрений поле обрабатывают плугами с предплужниками с одновременным боронованием. После этого по мере появления сорняков или образования корки проводят культивацию или боронование, а перед посевом культивацию с боронованием и прикатыванием. Такая система обработки почвы способствует уменьшению засоренности посевов, активизации биологических процессов в почве, накоплению в ней легкоусвояемых  элементов питания, формированию благоприятной для растений плотности почвы. Посев в такую почву обеспечивает равномерную по глубине  заделку семян. Применение на предпосевной обработке почвы комбинированного агрегата  снижает число проходов машин по полю, уменьшает уплотнение и распыление почвы.

-   После уборки пропашных культур при любой погоде наиболее эффективна вспашка на глубину 14-16 см или обработка отвальными лущильниками с последующей культивацией, выравниванием и прикатыванием.

-   В сухую погоду хорошие результаты дает рыхление дисковыми орудиями с последующей культивацией и прикатыванием или обработка почвы комбинированным агрегатом;

-   После уборки гороха на зерно следует почву обрабатывать только поверхностно, чтобы сохранить влагу.

         Установлено, что урожайность озимых культур после поверхностной обработки почвы выше на 5-6 ц по сравнению со вспашкой.

         Рыхление проводят плоскорезами, лущильниками, игольчатыми и дисковыми боронами. После обработки дисковыми боронами выполняют культивацию на глубину дискования.

         После многолетних трав, как предшественников озимых, наиболее рациональной обработкой является дискование с последующей вспашкой плугами с предплужниками и уплотнением почвы на глубину 20-22 см. При меньшей глубине пахотного слоя качество вспашки зависит от тщательного дискования. Установлено, что лучшие результаты получаются при вспашке пласта комбинированными пахотными агрегатами, которые комплектуются из плуга, секции катка и выравнивающего бруса.

         Перед посевом озимых поднятый пласт обрабатывают лаповыми культиваторами или боронуют в 2 следа, не допускается выворачивания  дернины на поверхность, а при мелкой вспашке – дисковыми лущильниками и боронами.

         Направление культивации не должно совпадать с направлением посева.

 

 

                                       10.  Использование семян

 

         Для посева целесообразно использовать только протравленные семена переходящего фонда не ниже первого класса посевного стандарта, имеющие репродукцию не ниже первой.

         Для получения программированного урожая:

По озимой ржи -  35-38 ц с 1 га:

                            -  масса 1000 семян 35-40 гр;

                            -  энергия прорастания – 85%

 

По озимой пшенице  - 35-40 ц с 1га:

                                      - масса 1000 семян 45-50 гр.;

                                      - энергия прорастания – 80%.

 

Подготовка семян к посеву  -  протравливание семян обязательно. При определении нормы высева исходят из планируемой оптимальной густоты плодоносящих стеблей на единицу площади ожидаемой продуктивной кустистости и средней выживаемости растений выращенной в процентах к числу высеянных всхожих семян;

Нормы и сроки посева  -  примерные нормы высева всхожих  семян 5-6 млн/га; при возделывании по интенсивным технологиям, а также на семенные цели норму высева снижают до 4-4,5 млн/га. При посеве на на недостаточно- окультуренных  почвах или при пониженной влажности почвы норму высева семян наоборот повышают до 6,5-7 млн/га. Оптимальная глубина посева семян при достаточной влажности почвы на средних и тяжелых почвах 2-3 см, на легких и торфяных почвах – 4-5 см. Заделать основное количество семян на такую глубину можно только на хорошо разделанной, выравненной и прикатанной почве. Оптимальные сроки посева ограничиваются 10-15 днями, их устанавливают по каждой зоне района отдельно. Средние, ориентировачное сроки сева по занятым парам с 19 по 25 августа, по чистым парам – с 20 по 28 августа, т.е. за 50-60 дней до наступления устойчивых морозов. Для озимых –посев, как раннее, так и позже оптимальных сроков приводит к недобору урожая.

 

 

 

Способы сева  - перекрестный, узкорядный; Первый способ сева обеспечивает урожай на 3-5 ц с 1 га выше, чем сплошной рядовой. Это происходит только на хорошо удобренных полях. Норма высева при этом увеличивается на 10%.

 

 

Сорта   -  наибольшее распространение в районе имеют сорта озимой ржи: Безенчукская-87 и Чулпан, озимой пшеницы: Безенчукская – 380, Мироновская – 808, Заря и Московская – 70.

                                         11.  Применение минеральных удобрений.

 

         Потребность растений в элементах питания не является постоянной, а изменяется в процессе формирований урожая.

 

Наибольшее содержание азота  (4,5 – 6%) в расчете на сухое вещество отмечается в растениях от фазы всходов до фазы весеннего кущения. По мере развития растений происходит относительное уменьшение в них количества азота и в фазу  полной спелости оно снижается до 1,3%.

    Больше всего азота озимые культуры потребляют от начала фазы выхода в трубку до фазы колошения.

                         Содержание азота и других элементов в растениях зависит от биологических особенностей сорта, уровня агротехники, предшественника, фона питания и т.д.

 

 

Фосфор  потребляется  озимыми культурами в меньших количествах, чем азот. Наибольшее содержание его (1,1,5%) в растениях приходится на фазу всходов, минимальное содержание в фазе восковой спелости. Максимальный вынос фосфора из почвы в расчете на 1 га посева озимых зерновых приходится на период от фазы выхода в трубку до цветения.

Калий в растения поступает с первых  дней роста и продолжается до цветения. Поэтому норму внесения минеральных удобрений целесообразно устанавливать расчетно-  балансовым путем на запланированную на каждом конкретном поле урожайность, с учетом агрохимических картограмм. В качестве основного удобрения вносят навоз и компосты в зависимости от их вида в количестве от 25-30 т до 40 тонн/га; Более высокие нормы применяют по интенсивным технологиям.

    Органические, калийные, фосфорные удобрения. Кроме гранулированного суперфосфата, который дают в рядки при посеве, вносят под основную обработку, азотные - дробно, если осенние запасы азота в почве невысоки, то до 25% под предпосевную культивацию и до 75% в подкормки (рано весной до 25-30%), в фазу выхода в трубку до 50%). Вторую весенне-летнюю подкормку применяют при возделывании озимых зерновых по интенсивным технологиям. Если с осени азотные удобрения не вносили, то в первую весеннюю подкормку дают 1/3 удобрений, во вторую – 2/3; Применяют азот и в фазу колошения для повышения качества зерна по содержанию клейковины.

 

                                                  12.  Известкование почв

 

         Эффективность удобрений и доступность растениям элементов питания зависят от свойств удобрений и почв предшественников, метеорологических и других условий. Значительную роль в этом играет реакция почвенной среды, которая регулируется внесением известковых материалов. Эффективность удобрений на кислых почвах возрастает при доведении реакции почвенной среды до слабокислой и сравнительно хорошем уровне содержания легкоподвижных форм Р2 05 и К20 в почве, достигающих 15-21 мг на 100 г почвы. Одна из причин гибели и изреживания озимых зерновых на дерново-подзолистых почвах – излишне кислая реакция почвы, присутствие в ней подвижных соединений алюминия и марганца, которые угнетают растения. Вот поэтому на кислых почвах резко снижается эффективность минеральных удобрений, а  систематическом  применении многие из них могут давать отрицательные результаты.

         Для устранения излишней кислотности, вредного влияния алюминия и марганца почву известкуют. Норма  извести зависит от величины рН  и механического состава почвы. Для дерново-подзолистых  почв с содержанием органического вещества не более 2-3% доза извести на 1 га при мощности пахотного слоя 18-20 см составляет от 2 до 4 т на легких почвах, от 4 до 6 т – на тяжелых. При сильной кислотности вносят и до 9 тонн/га; чтобы эффективность извести проявлялась в первый год внесения, необходимо тщательно перемешать ее с почвой, при помощи дискования тяжелыми боронами, поля дискуют в 2-х направлениях, а затем перепахивают. Лучшие результаты дает внесение извести под зяблевую вспашку под предшественник озимых культур или в чистом пару с осени. Положительное действие извести продолжается в течении 8-10 лет. После этого требуется повторное известкование. Внесение минеральных и органических удобрений на фоне извести значительно повышает урожайность озимых зерновых.

 

                                                13.  Применение органики

 

         Органические удобрения (навоз, компосты и др.) являются важнейшими источниками азота, фосфора, калия, микроэлементов и др питательных элементов. Систематическое  внесение органических удобрений повышает содержание органического вещества и улучшает физико-химические свойства почвы; на тяжелых почвах уменьшают их  связкость, увеличивают воздухо- и водопроницаемость, улучшают

Деятельность микроорганизмов, способствуя тем самым повышению эффективности минеральных удобрений, на легких – увеличивают их влагоемкость.

         В навозе в среднем содержится 0,5% азота, 0,2% фосфора, 0,6% калия. При внесении навоза в дозе 30 т/га в почву поступает около 150 кг азота, 60 кг – фосфора, 180 кг – калия. В первый год: из навоза усваивается 25% азота, 30-40% фосфора, 60-70% калия.2)Из минеральных удобрений-60% азота, 20% - фосфора, 70% калия. 3) Из запасов легкоподвижных элементов почвы – 10-20% азота, 5-10% фосфора, 20-30% калия.

         В среднем, для получения программированного урожая 40 ц озимой пшеницы с 1 га на среднеокультированных  почвах необходимо внести сл.количество минеральных удобрений:

         Азота       - 100-120 кг;

         Фосфора  -   90-120 кг;

         Калия       -   80-100 кг

 

 

                             14. Уход за посевами, химобработка посевов

 

         Озимые зерновые культуры сильнее засоряются сорняками по сравнению с яровыми зерновыми. Причиной тому  являются сравнительно слабое развитие растений с осени, благоприятные погодные условия для прорастания  семян сорных растений после посева и изреживание посевов к весне.

         Наиболее часто озимых зерновых засоряют озимые и зимующие сорные растения, относящиеся к классу двудольных и однодольных. Перезимовавшиеся  растения сорняков формируются более мощными, чем из весенних и летних всходов. Из яровых малолетников озимых зерновых весной могут засорять редька дикая, марь белая, мокрица, мятлик однолетний и др. часто, особенно при полегании посевов, распространены осот полевой и бодяк полевой.

         По результатам полевых обследований и диагностики довсходовой  обработки для уничтожения сорняков применяют средств химзащиты. При этом обязательно учитывается фазы развития растений.

для протравливания семян применяют препарат   максим в дозе по 1,5 л на 1 тонну семян;

осенью, по всходам применяют препарат фундазол против снежной плесени в дозе по 0,5 л на 1 га;

весной, в фазе кущения применяют против сорняков препарат ковбой в дозе 0,19 л на 1 га, кросс в дозе 0,12-0,15 л на 1 га;

весной, в фазе кущения против вредителей растений применяют препарат фастак в дозе 0,1 л на 1 га;

летом, в фазе трубкования, даже чуть позже, в фазе колошения против болезней применяют препарат Альто, в дозе 0,2 л, тилт в дозе 0,5 л на 1 га

 

                           15.  Обработка посевов ретардантами

 

         Важнейшим приемом ухода за посевами озимых зерновых культур, особенно на высокоурожайных полях, является защита посевов от полегания путем обработки их ретардантами.

         Применение ретордантов необходимое мероприятие, так как озимые зерновые отличаются  высоким ростом.

         В настоящее время из ретордантов применяют хлорхолинхлорид  (тур), кампозон. Обработка растений этими препаратами в конце фазы кущения – вначале выхода растений в трубку в дозе 3,3-6,0 кг/га способствует утолщению и укорачиванию стебля, снижению в урожае доли соломы, в результате растения не полегают, а урожайность при этом повышается на 10-15% даже выше.

 

                               16. Применение биопрепаратов

 

         В целях обеспечения получения высоких урожаев озимых зерновых по интенсивной технологии в условиях района предусматривается применение биологического препарата – ризоагрин, который при посеве смешивается с семенами, или также при весенней подкормке с азотными удобрениями (прикорневая подкормка). Доказано, что использование ризоагрина на озимой пшенице позволяет одновременно увеличивать содержание клейковины в зерне дополнительно на 4-5%.

 

                                                   17.  Уборка урожая

 

         Своевременная  уборка  озимых зерновых культур  с высоким качеством и без потерь является важным  условием высоких урожаев зерна. Для успешной уборки урожая необходимо правильно сочетать и использовать все способы в зависимости от состояния посевов и метеорологических условий..

         При хорошей погоде в фазу восковой спелости применяют раздельную уборку с укладкой скошенной массы в валки. При этом способе уборки дозревание зерна заканчивается на 3-4 дня раньше. Раздельный способ позволяет приступить к уборке на 5-6 дней раньше, чем при прямом комбинировании. В первую очередь раздельную уборку проводят на тех полях, которые предназначены для получения семенного зерна.

         Прямое комбайнирование применяют при уборке на неполегших, чистых от сорняков посевах, а также при частых кратковременных дождях, так как масса на корню просыхает значительно быстрее, чем в валках, на посевах с редким и низким стеблестоем. Прямое комбайнирование уборки проводят, когда основная масса растений находится в фазе полной спелости.

         В  условиях неустойчивой погоды необходимо правильно сочетать оба способа уборки.

         Зерно, поступающие после обмолота, необходимо очистить от влажных примесей и сорняков. Хранение неочищенного влажного зерна даже самое непродолжительное время приводит к порче, снижению его всхожести. Предварительная послеуборочная очистка зерна является первоочередной задачей. Из-за отсутствия зерноочистительно-сушильных пунктов в хозяйствах, зерно до сушки необходимо хранить на токах. Чтобы избежать порчи зерна, необходимо подвергать его активному принудительному вентилированию. Для сушки зерна необходимо также использовать и имеющиеся  напольные сушилки.

                               18.  Обеспечение программы материально

                                         технической базой

 

         По состоянию на 1 июля 2004 года в 32-х хозяйствах Батыревского района входящих в настоящую программу всего насчитывается 63 лущильника, 261- культиватор, 34 комплекта катков – ЗККШ-6, 30-разбрасывателей минеральных удобрений, 242-сеялки СЗ-3,6, 45-опрыскивателей, 101-жатка, 156-зерноуборочных комбайнов, 3046 борон, 174 тракторных плугов и протравителей семян КС-5 и ПС-3,6.

         Однако  сельхозпредприятиям «Чулпан», Агрофирме «Ишаки», «Урожай», «Родник», «Бикшики», «Заря», «Ударник» потребуется  приобретение сельскохозяйственной техники, уже в 2004 году:

 

         1. Сеялка пневматическая СПУ-8                                      -   5 шт;

         2. Сеялки зерновые, Обь 4 и Обь – 6                                 - 10 шт;

Комбинированные культиваторы:    ККН – 2,1 (4,35) -  5 шт

                                                                  КПИР-3,6            -  6 шт

                                                                  ККШ – 11,3 А     -  5 шт

4. Опрыскиватель – ОП – 2000 М                                      -10 шт

5. Зерноочистители  СМ-4, ОВП-20                                  -10 шт

 

         Кроме вышеуказанной   сельскохозяйственной техники планируется приобретение высокопроизводительных тракторов для тех сельхозпредприятий, где имеются значительные массивы посевов зерновых культур. Предусматривается также строительство помещений для очистки и хранения поступающегося зерна, дорогостоящей сельскохозяйственной техники.

 

                            19. Информационное обеспечение программы

 

         Всестороннее освещение необходимости разрешения проблемы увеличения производства продовольственного зерна на современном  этапе и хода реализации ее планируется организовать на республиканском и местном уровнях.

 

         На республиканском уровне  - печатные и электронные средства массовой информации, САЙТ Минсельхоза Чувашской Республики в сети ИНТЕРНЕТ, информационно-консультационная служба АРИС Минсельхоза республики;

 

         На местном уровне – местный периодический печатный орган, руководитель и специалисты управления сельского хозяйства, руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий.

 

                                   20. Страхование урожая озимых зерновых культур

 

         Страхование урожая озимых зерновых для всех участников программы является обязательным. Величина страхового тарифа определяется в договоре между участниками программы и страховых компаний.

         Оплата страхового тарифа участникам программы производиться страховыми компаниями в соответствии действующим законодательством Российской Федерации.

 

                                    21. Ресурсное обеспечение программы

 

         Для реализации программы необходимы финансовые, материально-технические, трудовые и кадровые ресурсы. От степени обеспечения отдельными видами ресурсов зависят сроки, масштабы ее реализации, стабилизация, создание предпосылок для устойчивого развития производства зерна и эффективности всего сельскохозяйственного производства.

 

                                    22. Кадровое обеспечение программы.

 

 

         На современном этапе развития сельскохозяйственного производства остро стоит проблема обеспечения кадрами всего агропромышленного комплекса.

         В  перестроечный период, из-за низкой оплаты труда специалистов, многие сельхозпредприятия  растеряли свои кадры.

         В целях улучшения комплектования сельскохозяйственной отрасли высококвалифицированными специалистами необходимо вести целенаправленную работу по подготовке  специалистов для села в первую очередь в Чувашской Государственной сельскохозяйственной Академии, переподготовку специалистов-технологов в Чувашском институте переподготовки кадров, механизаторских  кадров – в учебно-курсовом комбинате «Нива» Минсельхоза Чувашии. Повышение квалификации рабочих, занятых в зерновом хозяйстве проводить в зимний период на специальных курсах, организуемых при Батыревском ПУ-7 с участием главных специалистов управления сельского хозяйства.

 

                                23. Финансовое обеспечение программы

 

         Финансирование программы производится последовательно в течении 3-х лет, из трех источников:

финансовые средства Чувашского республиканского унитарного предприятия «Чувашхлебопродукт» на основе договоров с участниками программы, в основном, которые будут направлены на приобретении горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений, средств химической защиты растений и запасных частей для сельскохозяйственной техники, а также частично на приобретение новой сельскохозяйственной техники;

         2.-из республиканского бюджета по линии Министерства сельского хозяйства республики на приобретение новой высокопроизводительной техники и оборудования, а также суммы возмещений из централизованных бюджетов субсидии за приобретенные семена, минеральные удобрения и средств защиты;

         3.- собственные средства сельхозтоваропроизводителей – на приобретение элитных семян и другие денежные затраты, связанные с производством зерна озимых зерновых.

              Общий объем финансирования определяется в размере ________ млн.рублей.

              Объемы и источники финансирования по годам прилагается к настоящей           программе.

               Потребность в краткосрочных кредитах хозяйств – участников на формирование    оборотных средств программой не учитывается.

              Объемы финансирования программы подлежат ежегодной корректировке исходя из возможностей сторон.

 

                            24. Научное обеспечение программы

 

         Научное обеспечение программы  на период 2004-2007 годы предусматривает разработку и освоение производства энерго – ресурсосберегающих, экологически – безопасных технологий возделывания  зерновых культур. Для этого необходимо использовать новые, высокопродуктивные, адаптированные к местным условиям сорта озимых зерновых культур, отличающиеся повышенной устойчивостью к абиотическим и биотическим стрессам, высоким качеством хлебопечения.

         Применение усовершенствованных технологий возделывания озимых культур, новых технических средств обеспечит стабилизацию и повышению урожайности озимых культур минимум 20-25%, снижение трудозатрат на 30-35% и расхода ГСМ на 25%.

 

                            25. Ожидаемые результаты от внедрения

                                                программы

 

         На основе внедрения интенсивной технологии возделывания озимых зерновых культур в районе, на площади 6430 га урожайность озимого поля в 2005 г к среднегодовым показателям за 2000-2003 годы увеличится на 30% и составит 39 ц с 1 га. Валовые сборы зерна озимых составит 25077 тонн, или к средним показателям района за 2000-2003 годы увеличиться на 18990 тонн или возрастут в 4,1 раза. При этом произведенные объемы зерна будут соответствовать к требуемым параметрам по содержанию клейковины, отвечающим нормативным требованиям качеств  хлебопечения. Ожидаемые расчетные показатели за 2006-2007 годы прилагаются к настоящей программе.

 

                                         Разработчики программы:

 

М.М.Калмыков     - начальник управления   сельского    хозяйства, заместитель      главы

                                     администрации Батыревского района;

 

Т.Ш.Шакуров        -  главный экономист управления сельского хозяйства    администра-

                                     ции  Батыревского района

 

 

 

                                           Консультанты:

 

1. М.М.Сабируллин    - начальник станции защиты растений Батыревского района:

 

2. Ф.А.Салахутдинов  - главный агроном – агрохимик Батыревского района;

 

3. А.М.Багаутдинов    - генеральный директор ООО «Фирма «Меркурий»

 

Система управления контентом
429350, с.Батырево, пр.Ленина, д.5
Телефон: 8(83532) 61-3-15
Факс: 8(83532) 61-2-15
E-Mail: batyr@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика