Батыревский район Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Вершины остаются с нами

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://batyr.cap.ru/

 

Нынешняя весна для Батыревского филиала ЧГУ - особенная. Он отмечает 10 лет со дня своего открытия. Уже можно сделать некоторые итоги о про­деланной работе, оглянуться на прой­денные этапы и посмотреть вперед.

Это структурное подразделение Чу­вашского государственного универси­тета организовано приказом Государ­ственного комитета Российской Феде­рации по высшему образованию в 1994 году и в настоящее время являет­ся центром образования, науки и куль­туры южного региона Чувашской Рес­публики, а также близлежащих райо­нов Татарстана и Ульяновской области. Обучаются здесь не только представи­тели названных регионов, но и выход­цы из Чебоксар, других городов ЧР.

        Несомненно, в том, что сегодня в сельской местности Чувашии молодые люди получают соответствующее образование, огромная заслуга ректора МГУ Л.П.Куракова. Именно благодаря стратегическому мышлению Льва Пантелеймоновича, вопреки всем трудностям, в с. Батырево был открыт первый-филиал ведущего вуза республики.

Оглядываясь назад, мы, работники высшей школы, больше всего размышляем о нашем учебном процессе самом деле богатая. И в головном вузе, и в филиалах.

Когда мы сели писать эту статью, на ум приходили разные ее названия « «Свет окон филиала», «Годы, равные судьбе», «Храм образования, науки и культуры» и т.д. В самый последний момент остановились на том, что стоит в заголовке статьи - «Вершины остаются с нами». Нам кажется, оно более соответствует тому, что мы собираемся изложить ниже.

За годы своего существования филиал прошел большой, нелег­кий путь свершений и открытий, стал ведущим вузовским Центром южных районов Чувашии. Со дня открытия и по настоящее время подготовка специалистов на заочном гуманитарном факультете ведется по следующим специальностям: «Бухгалтерский учет, ана­лиз и аудит (специализации -бухгалтерский учет; анализ и аудит в коммерческих организациях), «Юриспруденция (специализации: уголовно-правовая, гражданско-правовая)», «Филология (специа­лизации: чувашский язык и литература, татарский язык и литера­тура)», «Историко- архивоведение».

Заочный гуманитарный факультет открыт в 2000 году. В насто­ящее время его возглавляет доцент Л. В.Лялина. Обучаются здесь 648 студентов, их подготовкой занимаются более 100 высококва­лифицированных специалистов из Чувашского и Казанского госу­дарственных университетов, Чебоксарского филиала Нижегород­ской академии МВД и т.д. Из них профессоров - 10, доцентов -51. Директорат филиала постоянно следит за качеством обучения. Учебные планы в филиале обновляются с учетом уровня развития современных вузовских дисциплин, вносятся предметы, которые отражают изменения в экономике и в жизни страны. 6 выпускни­ков, окончивших филиал с отличием, повышают свою квалифика­цию в аспирантуре.

В филиале имеется и дневная форма обучения по специально­сти «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», где численность студен­тов составляет 128 человек. Подготовка специалистов по всем специальностям ведется на достаточно высоком уровне, о чем свидетельствуют результаты итоговых аттестаций выпускников. Так, например, из 138 выпускников-экономистов на «отлично» выдержали госэкзамены 34,5%, защитили дипломные работы на «отлично» - 35,4%.

Проделана большая работа по внедрению новых форм и актив­ных методов обучения средств активизаций познавательной дея­тельности студентов. В учебном процессе применяются различные формы проведения семинарских занятий (семинар-исследование, семинар-дискуссия и др.), разнообразные формы практических занятий (решение задач, деловые игры и др.), в том числе с использованием средств вычислительной техники и различных технических средств обучения.

Для совершенствования информационно-методического обес­печения учебного процесса издаются курсы лекций, методичес­кие указания и разработки. Широко применяются собственные учебные пособия и монографии профессорско-преподавательс­кого  состава филиала ,используются современные информаци­онные средства, имеется доступ к источнику информации «Ин­тернет».

Все лучшее в филиале - для студентов. Для будущих юристов имеется учебно-литературная база, которая включает в себя кри­миналистическую лабораторию, лабораторию судебно-медицинс­кой экспертизы и кабинет юриспруденции. К десятилетнему юби­лею красочно оформлен кабинет чувашского языка и литературы, завершается оформление нового кабинета экономики.

Гордость филиала, гарантия достаточно высокой подготовки студентов - мощный профессорский и преподавательский состав. Неустанно, с большим энтузиазмом трудятся здесь имеющие вы­сокую научную и педагогическую квалификацию по профильным специальностям доктора наук, профессора В.Г.Родионов, Г.И.Фе­доров, Ю.М.Артемьев, В.И.Сергеев, А.Р.Губанов, В.Г.Тимофеев, В.А.Малюткин, А.А.Чинчиков, Х.Ю.Миннегулов, Ф.М.Хисамова, Г.Е. Яковлев, И.Т.Артемьев и др. На высоком теоретическом и мето­дическом уровне проводят лекции и практические занятия доцен­ты Ю.И.Панфилов, Е.И.Федорова, Т.Г.Комарова, Г.Н.Семенова, А.В. Емельянова, Е.А.Лебедева, М.А.Кириллов, С.В.Песин, Ф.П.Ва­сильев, А.М.Егоров и многие другие.

Сказать общие слова о педагогическом мастерстве названных коллег - это значит ничего не сказать. У Геннадия Матвеевича Матвеева, например, особый жест в слове, отсюда и особая интонация.  Ведь ора­торское - не только в силе голоса. Лек­ции доцента Матвеева это так же громко и убедительно для многих, как тихо и доверительно для одного.

Все наши преподаватели, в том числе и молодые, чувствуют глагол. Глагол мы понимаем здесь не просто как определенную часть речи. Как любит повторять профессор Георгий Иосифо­вич Федоров, в глаголе - все движение жизни, ее динамика, развитие. Мысль - имеется в виду мысль научно-педагогичес­кая - наглядна и доходчива лишь тогда, когда изложена не просто как некая умозаключительная конструкция, как матема­тическая формула. Нужен особый слог лекции, его надо чувствовать.

Уже стало модно думать: если риторизм, то обязательно восклицательный, с определенной силой голоса, обилием жес­тов. Это, конечно же, не совсем так. Часто приезжающий в Батыревский филиал ректор университета, выступая перед пре­подавательским составом и студентами, нам все время демон­стрирует, что риторизм бывает и шепотный. Говоря об иннова­ционных технологиях образования, современных методах обу­чения, а иногда - о некоторых упущениях в филиале, он всегда выступает страстно, искренне, иногда грозово, а иногда - опус­каясь на самые низкие ноты - доверительно и интимно, показы­вая примеры лекторского мастерства. Наверное, его лекцион­ная вербальность и есть тот самый глагол, по Пушкину, кото­рым и впрямь сердца жгут.

А глагол всеобщих любимцев профессоров В.Г.Родионова, Г.И.Федорова, Ю.М.Артемьева? Они рассказывают о поэзии и прозе, преподают историю литературы, мировую художествен­ную литературу, критику. Одухотворенно и зримо, каждое сло­во не просто слышится из их уст, но и касается студенческих глаз, сердец, памяти...

А немножко озорной и всегда емкий, умный глагол профес­соров В.А.Малюткина, В.Г.Тимофеева, Г.Е.Яковлева, доцента Т.Г.Комаровой? Говорят, что они преподают так же молодо, как несколько лет назад, рассказывая о сложных вещах эконо­мических дисциплин и юридических законов доходчиво, про­никновенно, как у костра...

Как тут не вспомнить лекции директора филиала Л.В.Ляли­ной и ее заместителя Л.И.Сафроновой. За их некоторой пе­дантичностью скрывается немалая любовь к своему делу. На­учная модальность и научный дейксис занятий этих двух пре­красных женщин, которые достойно тянут тяжелую лямку уп­равления филиалом, зримо и незримо подкупают сердца и умы студентов.

Из гранита науки высекают искру на своих лекциях доценты Э.Н.Рябинина, Е.И.Федорова, Е.А.Лебедева, А.В. Емельянова, Р.А.Мышкина, З.Ф.Мышкин.

А тембр лекций известного татарского литературоведа Х.Ю.Миннегулова? А неравнодушное слово, всегда умная речь изве­стного тюрколога Ф.М.Хасимовой? Кто побывал на их лекциях хотя бы раз, никогда потом не смогут их забыть. Мудрыми, научными сказителями являются все казанские доценты, со­трудничающие с нашим филиалом.

Лекции и практические занятия в Батыревском филиале, впрочем, как и в других научно-образовательных центрах, можно называть часами: часы экономики, правоведения, исто­рии, языка, литературы.

Да, разным бывает риторизм - тихим, тишайшим, шепот­ным, восклицательным. Наверное, в филиале, как и везде, преобладает громкий. Но ясно одно, все наши преподаватели (некоторых мы просто не сумели назвать из-за ограниченного объема нашего газетного материала) владеют чувством глаго­ла, глагола научного, педагогически осязаемого.

Увлеченно, без усталости работает наша профессура, тру­дятся другие сотрудники. И это - после двух - и более часовой езды из Чебоксар до Батырево и - обратно. Чувство дороги... Оно постоянно живет в наших коллегах, где бы они не находились, - в городе или в селе, -живет как осознонное, нео­тложное дело. У нас работают патриоты своего дела, народа. Очень большое значение для филиала имеет то, что за 10 лет сформировался такой постоян­ный контингент профессорско-преподавательского состава.

За 2001-2002 учебный год преподаватели Н.В.Новожило­ва, В.Г.Медведев, Н.В,Березина, Н.Ф.Карягин, активно сотруд­ничающие с филиалом, защитили кандидатскую диссертацию.

Большая нагрузка, конечно же, ложится и на кафедры, кото­рых в филиале в настоящее время насчитывается 3. Кафедру филологии и истории возглавляет доцент В.В.Андреев. Кафед­ра функционирует с 1999 года. За это время подготовлено более 20 учебных пособий, монографий, литературы методи­ческого характера. Работают 45 преподавателей, в том числе с ученой степенью - 30, среди которых 8 докторов наук.

Кафедрой правоведения руководит профессор А.А.Чинчиков, имеющий опыт работы в вузах и высокую научную квали­фикацию. Обучение по всем дисциплинам специальности 021100 «Юриспруденция» осуществляют 39 преподавателей, из них 25 (64,1%) имеют ученые степени.

Самый, молодой в филиале яв­ляется ка­федра эко­номики, ко­торую недав­но возглавил ветеран высшей школы доцент Г.М.Матвеев. В учебный процесс кафедрой вовлечено 56 преподавателей, в том числе 4 доктора наук. Сотрудниками кафедры разработаны и изданы более 10 учебных и методических пособий.

В филиале любят молодость в молодежи, ее озорной, про­стодушный, непосредственный характер. Студенческая моло­дежь должна быть интеллигентной, умной. Первопризнаком подлинной интеллигентности является народность, т.е. служе­ние не себе, а людям. Открывая 10 лет назад Батыревский, а потом и другие филиалы, академик Л.П.Кураков на личном примере доказал эту истину.

Студенчество - вечная весна. Однажды на практическом за­нятии, разбирая образные средства языка, мы дали студентам задание найти сравнения для светлых времен, проведенных в филиале. Одна студентка написала: «Для меня весна в филиале -это цветущий май, ветка белой сирени, осень в филиале -журавлиная стая над батыревскими небесами, а зима в филиале - красивые, по-батыревски большие хлопья снега».

Студенческая пора - это пора становления самостоятельной мысли, своего собственного взгляда на происходящее вокруг. Очень радует то, что в филиале учатся в основном требователь­ные к себе юноши и девушки, творческие личности, стремящи­еся накопить опыт, знания на будущее.

Приятно, что батыревская молодежь - читающая, увлечен­ная научной, художественной литературой. Для «утоления их жажды» в литературе есть все условия. Приведем лишь один факт. Наблюдения последних лет показывают, что библиотеч­ные фонды постоянно обновляются необходимой для всех специальностей литературой и увеличиваются в среднем на 575 экземпляров в год. Для наших дней это неплохой показа­тель. Следующим интересным фактом является то, что некото­рые преподаватели везут в Чебоксары некоторые книги из библиотеки филиала, не находя их в городских читальных залах и абонементах.

Интересна студенческая жизнь в филиале. Сегодня - даже более, чем раньше. Ежегодно проводится масса различных мероприятии: «День посвящения в студенты», «День юмора», новогодний бал-маскарад, различные тусовки и множество других интересных мероприятий. Встречи с интересными людь­ми уже стали традицией филиала. Все это способствует выяв­лению талантов среди наших питомцев и повышению их интел­лектуальных способностей.

Студенты филиала принимают активное участие не только в жизни филиала, но и в мероприятиях районного Дома культу­ры. Не обходятся без их участия и спортивные мероприятия района.

Как было показано выше, научно-издательская деятельность сотрудников филиала находится на должном уровне. В после­днее время она стала более плодотворной. Для этого были и стимулирующие факторы. Ректор университета Л.П.Кураков выделил из своих грантов 100 тыс. рублей на издание учебных пособий А.А.Чинчикова, В.В.Никитина, Г.И.Федорова, Г.М.Мат­веева, В.В.Андреева. За короткое время были изданы фунда­ментальный труд профессора Г.И.Федорова «Чувашская лите­ратура (1945-1985г.г.)», учебное пособие В.В.Андреева, A.M. Ивановой и С.В.Харитоновой «Чувашский язык: практикум», оригинальная книга доцента Г.М.Матвеева «Мифоязыческая кар­тина мира», подготовлено к печати пособие доцента В.В.Анд­реева «Теория и практика чувашского словообразования», где впервые описываются парадигматические и синтагматические связи в деривационной системе языка и межуровневые связи в словопроизводстве.

Вершины, покоренные филиалом, остаются с ним. Сделано немало, можно сказать - много. И это за каких-то десять лет. Так, из года в год, от вершины к вершине, из десятилетки в десятилетку стремительно движется образовательный, научный
и культурный центр южных районов Чувашии. Его сплоченному, дружному коллективу по плечу все. Пусть никогда не гаснет свет в окнах филиала! 

 

В.Андреев, зав. кафедрой филологии и истории

С.Харитонова, стажер-преподаватель

 

 

Ульяновец

03.07.2004

 

Система управления контентом
429350, с.Батырево, пр.Ленина, д.5
Телефон: 8(83532) 61-3-15
Факс: 8(83532) 61-2-15
E-Mail: batyr@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика