Высокое нравственное предназначение высшей школы – приобщить молодежь к знаниям, достижениям научной мысли, философии, искусству, формировать интеллектуальную среду, содействовать решению самых сложных экономических, социальных, экологических, демографических и иных значимых проблем. Необходимость повышения уровня интеллекта нации и сегодня определяет место того или иного государства или региона в мировой национальной табели о рангах.
Высшая школа России, несмотря на трудности в стране, динамично развивается, адекватно реагирует на реалии новой жизни с учетом национально-региональных особенностей, рынка труда и занятости рабочей силы.
Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова всегда играл важную роль в жизнеобеспечении республики. Открытие университета в 1967 году положило начало новому этапу в развитии образования, науки и культуры чувашского народа, представителе других национальностей, проживающих в республике.
В течение 1992-2004 г.г. Чувашский государственный университет значительно расширил свою интеграционную структуру, открыв 4 филиала, 2 учебно-консультационных пункта, гимназию, 16 лицейских классов, Академию юных менеджеров, Школу будущего инженера, центры довузовской подготовки учащихся в 21 районе республики.
Необходимость создания интегрированных структурных подразделений, исходя из стратегического планирования развития университета, обусловлена, прежде всего, стремлением наиболее полно удовлетворить образовательные запросы граждан республики, создать для этого необходимые условия, как в материально-техническом, так и в социальном отношении.
Открытие филиалов Чувашского госуниверситета позволяет вместе с этим решать и такие социальные и экономические проблемы республики, как уменьшение оттока молодежи из сельской местности, создание новых рабочих мест (учебно-вспомогательный и обслуживающий персонал); приближение образования к месту проживания студентов; сокращение материальных затрат студентов на питание, транспорт, проживание; возможность повышения квалификации для специалистов, имеющих высшее и среднее специальное образование, на базе филиалов.
Батыревский филиал открыт по инициативе ректора Л.П. Куракова решением Ученого Совета ЧГУ от 12.02.1994г. приказом Госкомвуза от 17 июня 1994 года.
За 1994-2004 годы подготовлено 729 высококвалифицированных специалистов, которые нашли свое место в жизни. Например, одну треть муниципальных служащих районных администраций (Батыревских, Комсомольских, Яльчикских, Шемуршинских районов) составляют выпускники университета. Значительная часть работников банковской сферы имеет диплом нашего филиала. Ключевые посты занимают выпускники Батыревского филиала университета и в правоохранительных органах.
Сегодня Батыревский филиал ЧГУ – является центром образования, науки и культуры южных районов Чувашской Республики, в котором 607 студентов на 2-х факультетах проходят обучение по 4 специальностям: «Юриспруденция», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Филология», «Историко-архивоведение». В учебном процессе все шире используются нетрадиционные формы, ситуационное и имитационное моделирование, деловые игры, применяются электронные учебники, имеется открытый доступ к сети Интернет. В распоряжение преподавателей и студентов предоставлен книжный фонд, насчитывающий около 21 тысяча экземпляров. Ежегодно преподавателями издается множество учебно-методической литературы.
За последние годы активизировалась и научно-исследовательская работа студентов. Стали традицией ежегодные студенческие научные конференции. Авторы лучших научных докладов награждены дипломами, работы будут изданы в сборнике научных трудов преподавателей, студентов и аспирантов ЧГУ.
Практика показывает, что на основе хорошо продуманной интеграционной политики чувашского государственного университета достигается конечный результат – подготовка кадров на современном уровне, предоставляться широкие образовательные, культурные и иные услуги многим слоям населения, в частности создание новых рабочих мест (59 сотрудников трудятся в филиале и 23 – учителей школ, опытных специалистов-практиков организаций и предприятий района), оказание специальной помощи населению (наши студенты проживают у одиноких, престарелых граждан села и помогают им), закрепление молодых кадров на местах, 70% выпускников остаются в районах республики, повышение квалификации и переквалификации руководителей и специалистов, занятых в сфере производства, управления и услуг. Преимущество здесь также и в том, что, обучаясь в филиале, студенты практически не меняют привычной среды обитания. Их нравственная аура не подвержена негативному воздействию макросреды больших городов, они не оторваны от долга, и в этом смысле. Мы спокойны за экологию души молодых девушек и юношей.
Филиал перешагнул 10-летний рубеж. В новом 10-летии Батыревский филиал Чувашского государственного университета будет занимать активную позицию вариативного и гибкого трансформирования – от структурных преобразований до финансово-экономической, научно-педагогической деятельности путем поиска и реализации решений по улучшению качества подготовки кадров, открытию новых перспективных специальностей. Во главу угла и впредь будут поставлены вопросы повышения качественных показателей.
Сегодня нельзя останавливаться на достигнутом. Чувашский государственный университет верен своей благородной миссии – сделать Чувашию одним из образовательных, духовно богатых, нравственно чистых субъектов Российской Федерации.