Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://batyr.cap.ru/
Сугутский хор при Доме культуры создан в 1934 коду колхозником колхоза «Красное Знамя» Федором Нрти при активной помощи и содействии чувашского композитора В.П.Воробьева. Ф.Нрти не имел музыкального образования, но был большим знатоком народного творчества, чувашских народных песен, традиций.
В 1954 году Сугутским хором начал руководить Заслуженный работник культуры ЧАССР, сельский учитель П.Н.Ильин.
В 1988 году во главе Сугутского хора встал И.Медведев, выпускник музпедфакультета ЧГПИ.
В 1995 году Сугутскому хору присвоено звание «Народный».
С 2007 года Сугутским народным хором руководит Н.Толстов, выпускник музпедфакультета ЧГПИ.
Первоначально коллектив состоял из 16-18 хористов. В основном пели одноголосие и двуголосие. Ежегодно вливались молодые одаренные исполнители и вскоре он вырос до 35-40 участников.
П.Н.Ильин- Заслуженный работник культуры ЧАССР, сельский учитель. При нем коллектив постоянно совершенствовал и повышал свое мастерство. Хор начал петь 4-х, 5, 6 голосовые песни. В 1959 году участвовал на VII республиканском празднике песни и труда. Дальше не ограничивался выступлениями в своем клубе. Большую работу по пропаганде вокально-хорового и танцевального искусства поводил в районе, а затем смело начал выезжать за его пределы. Важное место в репертуаре занимали песни чувашских композитов- классиков Ф.Павлова, С.Максимова, В.Воробьева, Ф.Лукина, Г.Хирбю, Г.Лебедева, А.Орлова- Шузьма и многих других, но не оставались без внимания и произведения русских композиторов.
За 60 лет коллектив художественной самодеятельности Сугутского СДК участвовал на различных смотрах-конкурсах, фестивалях. Об этом свидетельствуют многочисленные дипломы и почетные грамоты. Был дипломантом I Республиканского телевизионного фестиваля народного творчества 1972 году. Награжден дипломом l степени на республиканском фестивале, посвященный 100-летию со дня рождения В.И.Ленина. Выступление хора неоднократно передавали и показывали по чувашскому и всесоюзному телевидению и радио. Ни одно мероприятие, проводимое в районе или в республике, не обходилось без его участия. Коллектив часто выезжал в Шемуршинский, Яльчикский, Канашский районы.
Руководитель хора П.Н.Ильин был самодеятельным композитором. Сочиненные им песни «Эп сана юрататап, сершывам», «Улахра», «Пирен ялан хересем», «Хел сивви», «Саварни юрри», «Чекес чеппи пулаттам», «Сурхи сад», «Самраксен юрри», и другие песни вошли и репертуар коллектива стали популярными и любимыми среди населения. Рядом с ним работали единомышленники, замечательные музыканты: известный композитор А.Бурундуков, концертмейстер и баянист Ю.Тестов, дирижер-хормейстр Н.Медведев… приход молодых, энергичных музыкантов дал новый импульс, способствовал дальнейшему росту и повышению профессионального мастерства, авторитета хора. Репертуар обогащался новыми песнями и танцами.
В 1988 году во главе Сугутского хора встал И.Медведев, выпускник музпедфакультета ЧГПИ им. И.Я.Яковлева. Обновилось содержание, появились новые формы и методы работы. В хоре участвовали 40-50 человек. Основным костяком хор были учителя Сугутской средней школы, воспитатели детского сада, специалисты колхоза «Красное Знамя».
С первых дней работы с хором И.Медведев старался сохранять традиции, которые были накоплены за многие годы.
Хоровой коллектив постоянно совершенствуется. Исполняет не только массовые песни, но произведения в жанре «капелла».
Развивая свою исполнительскую культуру и художественное мастерство хор играет огромную роль в пропаганде чувашского музыкального искусства.
В январе 1994 года хор защищал честь района на фестивале самодеятельных хоровых коллективов низовых чуваш в Комсомольском районе и стал лауреатом этого фестиваля.
В 1995 году Сугутскому хору присвоено звание «Народный».
С 2007 года Сугутским народным хором руководит Н.Толстов. Концертмейстер – С.Толстов. За последние годы поменялись не только руководители народного хора, но и состав. Количественный состав хорового коллектива на данный период – 34, из них женщин – 26, мужчин-8, средний возраст – 35 лет. Основным костяком хора стали работники культуры, работники образования, работники госучреждений, работники СХПК, работники медучреждений, работники дошкольного образования. Качественный состав: сопрано-18, альты-8, тенора-4, басы-4. При хоре действуют женский ансамбль, мужской ансамбль, ансамбль гармонистов, солисты.
В репертуаре хора четырехголосные песни в сопровождении баянистов, народные песни, прибаутки , частушки, танцевальные и сольные номера.