Постная коврижка с яблоками
В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мёд. Размешать, чтобы сахар и мёд растворились. Добавить соду, корицу, орехи, измельчённые до состояния муки, и муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Вылить тесто в форму. Яблоки почистить, нарезать и выложить на тесто. Выпекать 30-35 минут при 200 градусах.
Tue, 18 Dec 2007, 07:01 Ирина Беляева
Православная кухня >> Постные блюда Пряное печенье
Мёд и сахар нагреть до появления стойкой пены, добавить масло, муку с содой и пряностями, вымесить тесто. Количество муки может колебаться в зависимости от густоты сиропа и мёда. Тесто не должно быть слишком крутым, но и не должно быть слишком мягким. Готовое тесто должно быть пластичным, не прилипать к рукам и столу, легко поддаваться формовке.
Mon, 10 Dec 2007, 09:36 Ирина Беляева
Православная кухня >> Постные блюда Пирожки с картошкой
Для замеса теста, высыпаем в миску всю муку, вливаем стакан теплой воды, добавляем разведенные в 0,5 ст. воды дрожжи, растительное масло, сахар и соль, хорошо вымешиваем, до гладкости теста, присыпаем мукой и ставимв теплое место на 1 час до подъема теста.
Wed, 5 Dec 2007, 09:00 Автор Ирина Беляева
Православная кухня >> Постные блюда Яблочный пирог наоборот
2 стакана муки, примерно 4 столовые ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли, 100 граммов растительного маргарина, примерно 10 средних яблок, 3-4 чайные ложки сахарной пудры с корицей.
Sun, 12 Aug 2007, 22:14 Ирина Беляева
Православная кухня >> Постные блюда Запеченные картофельные дольки
4-5 крупных картофеля, 2 ст л оливкового масла + для смазывания противня, по щепотке сухих трав: базилика, тимьяна и т.п. (или 1 ч.л. соли "Вкусная соль 7 блюд" от "Costa del Sol"), 1 зубчик чеснока, крупная соль, свежемолотый чёрный перец.
Wed, 4 Jul 2007, 09:01 Ирина Беляева
Православная кухня >> Постные блюда Постный яблочный пирог
Стакан муки, стакан манки, стакан сахара, 5-10 яблок, 200 г. маргарина, 1 ч.л. разрыхлителя.
Tue, 26 Jun 2007, 11:10 Ирина Беляева
Православная кухня >> Постные блюда Салат рисовый
Вам потребуется 100 г риса, 1 сладкий перец, 1 помидор, 1 морковь, 1 маринованный огурец, 1 луковица, масло растительное, соль, зелень.
Wed, 13 Jun 2007, 01:07 Ирина Беляева
Православная кухня >> Постные блюда Грибы из картофеля
Для этого рецепта более всего подойдет мелкий картофель с темно-розовой кожурой. Картофель тщательно вымыть щеткой. В кастрюле вскипятить воду, подсолить. Положить картофель и варить до готовности. Воду слить, картофель остудить. С одной стороны каждой картофелины сделать по кругу надрез, обозначив таким образом шляпку гриба.
Sun, 25 Mar 2007, 22:53 Беляева Ирина
Православная кухня >> Постные блюда Капустные котлеты
500 г капусты, 2 столовые ложки манной крупы, 2 столовые ложки молотых сухарей, соль по вкусу, 3 столовые ложки растительного масла, 0,5 стакана воды
Mon, 19 Mar 2007, 06:29 Беляева Ирина
Православная кухня >> Постные блюда Суп томатно–луковый, острый
Нарезать все коренья соломкой или на крупной терке (лук 1\4 колец)
Нарезанные 4 луковицы, морковь, корень сельдерея пассировать на раскаленном растительном масле почти до готовности, затем в середину сковороды добавить очишенные и нарезанные томаты – всю банку, без сока и еще 2-3 минуты пассировать...
Sun, 11 Mar 2007, 17:04 Мочаловы Владимир и Регина
Православная кухня >> Постные блюда Великопостный салат
Имя Николая Владимировича Блохина как писателя, автора книг "Глубь-трясина", "Бабушкины стекла", "Святая Русь на реке времен", "Отдайте братика", "Избранница" известно многим. Но в этот раз Николай Владимирович поделился с нами рецептом вкусного и очень простого постного салата.
Mon, 5 Mar 2007, 09:56 Блохин Николай
Православная кухня >> Постные блюда Армянский сладкий плов
Рис сварить до полуготовности, промыть. На раст. масле слегка обжарить промытые и просушенные курагу, чернослив и изюм, потом добавить воды и тушить 15 минут.
Sun, 25 Feb 2007, 15:42 Мордашова Ольга
Православная кухня >> Постные блюда Что приготовить в пост?
В наш рациональный и научный век, с его обилием информации, шокирующими потрясениями катастроф и несчастий, так не хватает доброго чуда, несущего тихую радость, душевный покой. И мы забываем, что это чудо — всегда рядом с нами, даже внутри нас, оно подается Богом через наше покаяние и стремление к внутреннему изменению своей жизни, к согласованию ее с Божией волей о нас.
Tue, 20 Feb 2007, 07:34 Марина Ш.
Православная кухня >> Постные блюда Медово-грушевый пирог
1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 ст ложки мёда, 1 ч ложка соды, 1 ч ложка лимонной кислоты, 1/4 стакана измельчённых орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, щепотка корицы или кориандра, примерно 3-4 груши.
Mon, 25 Dec 2006, 01:00 Ирина Беляева
Православная кухня >> Постные блюда Котлеты из грибов. Соус из шампиньонов.
Котлеты из грибов. Грибы сварить в воде и мелко изрубить. Рис сварить в воде с солью и петрушкой, смешать с грибами и добавить мускатный орех. Желательно массу измельчить (например, в блендере). Сформовать котлеты, посыпать их слегка мукой или окунуть каждую в кляр, поджарить в масле. При подаче хорошо полить соусом.
Mon, 18 Dec 2006, 01:53 Ирина Беляева
Православная кухня >> Постные блюда Котлеты капустные
Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, 1 столовую ложку растительного масла и тушить до полуготовности. В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, непрерывно помешивая, 10-15 минут
Mon, 11 Dec 2006, 01:24 Ирина Беляева
Православная кухня >> Постные блюда Рассольник с гречневой крупой. Томатный суп
2-2,5 л воды, 1/2 стакана гречневой крупы, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. ложки масла, 3 соленых/малосольных огурца, 2-3 картофелины, 1 стакан огуречного рассола, лавровый лист, перец, соль и зелень по вкусу.
Wed, 6 Dec 2006, 08:30 Ирина Беляева
Православная кухня >> Постные блюда Тертый пирог с вареньем
2 ст. муки, 1 ч.л. пекарского порошка, 2/3 ст. сахара, 120 г. маргарина для выпечки (в непостные дни можно использовать сливочное масло).
Sun, 1 Oct 2006, 12:22 Ирина Беляева
Православная кухня >> Постные блюда Постная медовая коврижка
В миску насыпьте сахар, налейте воду и растительное масло, немного нагрейте, добавьте мёд. Размешайте, чтобы сахар и мёд растворились. Смешайте в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавьте это в смесь масла, воды и мёда и тщательно вымесите ,чтобы не было комков.
Mon, 19 Jun 2006, 01:00 Ирина Беляева
Православная кухня >> Постные блюда Кольцо из риса с морепродуктами
Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой. Перец вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножку и семена, нарезать небольшими кубиками. Зелень тщательно вымыть и мелко нарезать. Чеснок очистить, нашинковать или раздавить. Из банки с кукурузой слить жидкость.
Sun, 18 Jun 2006, 19:57 Ирина Беляева
Православная кухня >> Постные блюда Вторые блюда из овощей
Подходит к концу поприще святого Поста, и уже близко Пасха. Мы живем ожиданием особенных дней, приготовляющих нас к этому Великому Празднику. И за этим ожиданием важно не осуетиться, не потерять покаянного настроя, не забывать обращать помыслы свои внутрь сердца и проверять его устроение заповедью Божией.
Sun, 16 Apr 2006, 18:43 Марина Ш.
Православная кухня >> Постные блюда Постные блинчики с гречкой
Муку просеять с солью. Добавить сахар. Постепенно вливая воду, замесить тесто такой же консистенции, как сметана. Накрыть миску с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 40 мин. Разогреть сковороду. Добавить немного растительного масла. Влить 1 половник теста.
Fri, 14 Apr 2006, 16:55 Ирина Беляева
Православная кухня >> Постные блюда Рыбные блюда к Благовещению и Вербному
Уха хороша тем, что ее можно варить из очень разной рыбы, из остатков (головы, плавников, хребта), рыбной мелочи. Рыбу надо подготовить: очистить от чешуи (кроме мелочи, которую вы не собираетесь далее употреблять и выкидываете после того как сварен бульон), внутренностей, жабр. Для получения вкусного рыбного бульона надо закладывать рыбу в холодную воду, при закипании добавить соль, специи, лук, морковь...
Fri, 14 Apr 2006, 04:55 Марина Ш.
Православная кухня >> Постные блюда Корейские салаты
Мы все уже так к ним привыкли, что и не задумываемся, что сотню лет назад их не было в рационе наших соотечественников. Многие из корейских салатов вполне подойдут к постной трапезе, но надо помнить, что, во-первых, это закуски, повышающие аппетит, что не всегда хорошо, т.к. в пост следует стремиться ограничить и количество принимаемой пищи; во-вторых, это острая пища
Mon, 3 Apr 2006, 22:53 Марина Ш.
Православная кухня >> Постные блюда Готовим в пост. Лук-порей.
Зеленую часть порея мелко нарезать кольцами, обжарить в маргарине с чесноком и тимьяном. Добавить белую часть стеблей. Залить белым вином...
Tue, 28 Mar 2006, 01:01 Православная кухня >> Постные блюда Выпечка
Самое первое, что приходит в голову — обычное дрожжевое тесто, на воде (можно добавить растительных сливок), испечь сладкие булочки, пироги или пирожки с самой разнообразной начинкой. Не менее традиционным в пост можно считать коврижечно-пряничное тесто...
Sun, 26 Mar 2006, 23:18 Марина Ш.
Православная кухня >> Постные блюда Жаворонки
Из куска хорошо выбродившего теста раскатывается валик, нарезается на куски массой примерно 100 г. Затем раскатываются жгуты, так, чтобы один конец был тонким и гибким — головка, а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка примять пальцами. завязываются узлом, головке придается соответствующая форма.
Wed, 22 Mar 2006, 06:21 Православная кухня >> Постные блюда Изделия из пресного теста
Какие особенности имеет пресное тесто, приготовленное в пост? Мы не можем положить в него яйцо для его укрепления. Наши действия из-за этого в большей степени зависят от "характера" муки, от силы ее клейковины. Если мука хороша, и вы постарались сделать очень тугое тесто (соотношение вода:мука = 1:3 по объему, и не забудьте посолить — добавление соли тоже немного укрепляет тесто), то получите отличное тесто для вареников.
Sun, 19 Mar 2006, 19:31 Марина Ш.
Православная кухня >> Постные блюда Постные каши
Гречневая рассыпчатая с грибами и луком
Грибной плов
Сладкая ячневая каша с маком
Каша пшенная с тыквой
Thu, 16 Mar 2006, 01:47 Марина Ш.
Православная кухня >> Постные блюда Рецепты постных салатов и десертов
Мы прошли с решимостью первую седмицу поста. Возможно, следующая аналогия из отцов поможет нам не утерять эту решимость и продолжить постное поприще. Сравнивают отцы человека с водным потоком. Бывают реки, наполняющиеся водой только на время сезона дождей, они бурны, мутны, и быстро иссякают...
Рецепты постных салатов и десертов
Sun, 12 Mar 2006, 21:20 Марина Ш.
Православная кухня >> Постные блюда Постные супы
Адаптация к супу-харчо
Рассольник
Корейский суп
Чечевичная похлебка
Sun, 12 Mar 2006, 21:15 Марина Ш.
Православная кухня >> Постные блюда Шарлотка из яблок с черным хлебом.
Яблоки очистить, нарезать ломтиками, вынуть зерна, положить 2 столовые ложки сахара, добавить корицу, толченые орехи, апельсиновые корки, белое вино. Слегка потушить, чтобы яблоки не разварились. Между тем растереть черствый черный хлеб с растительным маслом, добавить лимонную цедру и остаток сахара, корицу, гвоздику и ванилин.
Wed, 8 Mar 2006, 23:45 Ирина Беляева
Православная кухня >> Постные блюда Рецепты постных блюд. Часть 1.
Рецепты постной трапезы: салаты, супы, вторые блюда, напитки, прироги, грибы...
Tue, 7 Mar 2006, 06:00 Православная кухня >> Постные блюда Как приготовить сочиво
Зерна пшеницы расталкивают в деревянной ступе, подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. Дальше варят обычную рассыпчатую постную кашу на воде.