Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://batyr.cap.ru/
Итоги экспертизы
В синем щите серебряный могучий воин (богатырь, батыр), опирающийся на огненный меч - безупречен с точки зрения применения правил геральдики, исполнен глубокого и корректного символического смысла, имеет существенные преимущества с точки зрения практического применения.
Самым древним и самым достойным способом построения гербов в геральдике считается «гласный» принцип: когда в гербе изображается то, что звучит в названии владельца герба. По этому принципу в гербе города Медведев изображается, медведь, Яхонтов - драгоценный камень яхонт, Козлов -козел, Гороховец - горох, Кологрив - конская голова с развивающейся гривой, Великие Луки - три больших лука и т.д.
Построенный таким образом герб образует четкую и логичную связь между двумя основными средствами репрезентации владельца: его названием и гербом (ведь герб, в основе своей, является тем же самым, что и название, только название обозначает владельца средствами, которые мы воспринимаем с помощью слуха - звуками, а герб - средствами, которые мы воспринимаем с помощью зрения - цветами и фигурами).
Целесообразность гласного герба Батыревского района тем более велика, что данный герб не просто связывается с названием района, но несет в себе мотивы старинного чувашского фольклора, преданий о Паттаре (Батыре) - защитнике и охранителе родной земли.
Весьма удачно и применение пламенеющего меча - старинного символа мирного созидания, доброго сердца и надежной, крепкой обороны (этим пламенеющий меч отличается от обычного меча, использование которого, в гербах нередко связывается с известной агрессивностью).
Таким образом, в гербе увязываются и гласный, и историко-культурный, и высоконравственный мотивы, что является высшей степенью геральдического мастерства и заставляет признать данный герб.
Построенный на основе данного герба проект флага - синее полотнище с богатырем - полностью соответствует принятому в нашей стране принципу построению флагов муниципальных образований и не вызывает никаких возражений.
Государственный герольдмейстер Г.В.Вилинбахов