Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://batyr.cap.ru/
14 октября 2007 года в с.Шыгырдан проведена IV Межрегиональная научно- практическая конференция «Шыгырданские чтения». .
В работе конференции приняли участие глава Батыревского района Николай Глухов, председатель Духовного Управления мусульман Чувашкой Республики, первый заместитель Верховного Муфтия России, Муфтий Альбир-хазрат Крганов, начальник отдела межнациональных и межконфессиональных отношений Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики Михаил Краснов, помощники депутатов Государственной Думы РФ К.Косачева и П.Семенова Александр Разумов и Анатолий Чернов, Председатель Всетатарского общественного центра Чувашской Республики Ферит Гибатдинов, представители духовенства и образовательных учреждений Нижегородской, Ульяновской областей, Республики Татарстан, Батыревского, Комсомольского, Шемуршинского, Козловского районов Чувашии, г. Чебоксары и Новочебоксарск и т.д.
Данная конференция ежегодно организовывается совместно с ДУМ и ВТОЦ Чувашской Республики в целях сохранения самобытности, культуры, идентичности, религии, языка, изучения произведений местных авторов: татар, мишар- мусульман Чувашии. В целях этой благородной деятельности Духовное Управление мусульман и Всетатарский общественный центр учредили премию Фетхи Бурнаша. Проведение данной конференции на территории Батыревского района, также не случайно: район является многонациональным- по Всероссийской переписи населения 2002 года по состоянию на 01.01.2002 г., около 73%– чуваши, более 25%– татары. С.Шыгырданы- один из самых крупных населенных пунктов России, где плотно проживают татары.
Исторически сложилось так, что в течение многих веков бок о бок в дружбе и сотрудничестве в Батыревском районе живут чуваши и татары, православные и мусульмане. За это время два тюркоязычных народа района настолько сблизились друг с другом, что многие традиции, обычаи, культура стали общим и служат взаимному обогащению.
Поэтому главная тема конференции «Молодежь, национальное самосознание и молодежная политика: духовно- нравственное и патриотическое воспитание молодежи» остается актуальным не только для татар, а всех народов, проживающих в районе. В обсуждении главной темы приняли активное участие как духовенство, так и представители общеобразовательных школ.
Также остро обсуждался вопрос «Значение религиозных ценностей в формировании всестороннего развития личности» на фоне искаженного трактата вахабитами Корана. Во многом это определило и обсуждение тем «Ислам и молодежь в Чувашии», «Национальное образование детей в Чувашии», «Татарская семья: вопросы ее создания и адаптации к современной жизни» и т.д.
Богатством материалов привлекала участников форума фотовыставка «Наша жизнь», где отражена жизнь, культура, быт мусульман в разных регионах России.
В завершение теоретической части проведен намаз в центральной Соборной мечети с.Шыгырданы, в торжественной обстановке заложен первый камень новой центральной Соборной мечети. Участники форума посетили детский садик и Шыгырданскую среднюю школу.
Работу конференции продолжили секции по образованию и науке- на базе Шыгырданской средней школы под руководством заместителя председателя ДУМ Чувашской Республики по образованию Н.Ямалетдинова, по культуре, спорту и делам молодежи- на базе детской модельной библиотеки под руководством заместителя председателя ДУМ Чувашской Республики Ф.Гибатдинова, и по религии и национальной истории- на базе медресе «Гулистан» под руководством ахунда ДУМ Чувашской Республики Н.Гайнуллова.
В сельском доме культуры подведены итоги конкурса «Татарская семья», проведенного ВТОЦ Чувашской Республики, ДУМ Чувашской Республики, исполкомом Всемирного конгресса татар в республиканской газете «Вакыт», наиболее отличившимся присуждена республиканская премия им. Фатхи Бурнаша.
Вечером в сельском доме культуры состоялся традиционный республиканский фестиваль татарской песни и танца «Рамазан» с участием народно- эстрадного ансамбля «Мишар» Урмаевского СДК и участников художественной самодеятельности Чувашской Республики и других регионов.
Фоторепортаж