Принцип ответственности
Красиво звучащий принцип ответственности в реальности расшифровывается просто: это готовность платить. Поскольку желающих платить (платить когда деньгами, когда временем и хлопотами) обычно мало, мало и людней по-настоящему ответственных. Так вот, человек ответственный – это тот, кто на вопрос: «Кто?» - пока другие молчат, делает шаг вперед и отвечает: «Я!»
Кто возьмется за дело? – Я.
Кто его подготовит? – Я.
Кто увидит свои ошибки и исправит их? – Я.
А также: «Вот это не вышло. Не получилось. Кто отвечает за это?» - Я…
Да, можно планировать какое угодно сказочное будущее, но рано или поздно встает вопрос: «А кто все это – сделает?» Человек ответственный – это тот, кто, сказав: «Я сделаю это!», за дело берется, осуществляет всю необходимую подготовку, дело запускает, решает все проблемы и доводит до конца.
= Предельно просто: «Сказано – сделано!» =
Еще раз по пунктам.
Первый пункт в ответственности – готовность платить хлопотами по зачину и раскрутке нового дела. Есть дела, щедрые по плодам, но почти практически любое новое дело – жадное на первоначальные вложения. Мечтать интересно, но реально начинать – тяжело, непонятно и страшно. И нормальные люди начинают оглядываться: может, это надумает делать кто-то другой, а я подключусь, когда возникнет ясность и придет хотя бы элементарный комфорт? Если же ты человек ответственный, тебе может быть также и тяжело, страшно, но ты знаешь более важное: то, что начинать надо, и просто начинаешь работать. Вперед!
= Если не я, то кто же? =
Второй пункт – готовность платить хлопотами по предварительной подготовке. Ответственный человек не ленится дело подготовить и каждое важное дело делает минимум два раза, а именно: перед тем как что-либо сказать или сделать в реальности, он это совершает во внутреннем плане, чтобы посмотреть, что из этого выйдет.
Действительно, что значит требование: «Думай, что говоришь!»? – «Думай» здесь значит: скажи во внутреннем плане и просмотри вероятные последствия, оцени результат, сравни варианты и выбери оптимальный. А что от вас ожидают, когда просят: «Думай, что делаешь!»? – То же самое: прежде чем что-либо сделать, вам предлагают это представить и посмотреть на последствия.
= А думать всерьез значит: составить план, подобрать ресурсы, просчитать затраты, сравнить с альтернативами – и принять решение какое надо, а не какое хочется. =
Третий пункт ответственности – это готовность платить за свои ошибки. Платить в первую очередь собственной работой по их нахождению и исправлению, а при необходимости – платить не только работой, но и непосредственно деньгами за то, что уже и не исправишь…
= Да, произошла неудача, и мой вклад в это – таков. =
Это может касаться самых серьезных вещей, но начинается обычно с мелочей, например с разрешения себе опаздывать. На свидание суперважное не опоздает практически никто – это же невозможно! – а вот на работу опаздывать нормально, и на традиционный вопрос: «Почему ты опоздал?» - вы услышите традиционные пустые оправдания: виноват транспорт, а до этого будильник и жена, которая не разбудила. А я, естественно, ни при чем. Более богатым оказывается необычный вопрос:
Расскажи, какими выборами ты делал себе опоздание? Как ты сумел обеспечить себе опоздание?
И если сотрудник склонен к ответственной позиции, то на такой вопрос он сможет уже подробно рассказать, как вечером он вспомнил о выключенном будильнике, но подойти к нему решил отложить, выбрав как более важное «продолжить телевизор», а утром, проснувшись вообще-то вовремя, выбрал поваляться еще минутку, после чего задремал снова…
= Неудача делается так же, как и успех: шаг за шагом, ми каждый шаг делаем мы сами. =
Итого – три основных пункта ответственности. И только в том случае, если вы все это выполняете, если вы берете это на себя, вы можете называть себя человеком ответственным.
Эффективный человек выбирает ответственное поведение.
Принцип высшей эффективности
Принцип высшей эффективности гласит: лучший выбор определяется не соответствием стандарту, а лучшим выбором среди возможных альтернатив.
Хорошая книжка? – Хорошая. – Будешь читать? – Не буду. – Почему? – Есть книжка лучше.
Плохая книга? – Плохая. – Выкинешь? – Нет, буду читать. – Почему? – Другого, лучшего занятия сейчас нет.
Очевидно, что просчитывать высшую эффективность можно только тогда, когда величину прибыли или размер потерь можно как-то оценить, когда альтернативы могут быть сравнены и принципиально поддаются счету. Принятый в психологии принцип стоимости говорит о том, что в человеческой жизни все чего-то стоит. Бесплатно не бывает ничего: и за действие и за бездействие, и за победу и поражение, и за друзей и за врагов приходится чем-то и сколько-то платить. С другой стороны, во всем может быть своя прибыль: в действии и в бездействии, в победе и в поражении, в наличии друзей и врагов.
Эффективный человек ценит то, что имеет, и еще более ценит то, что может иметь.
А конкретно оперировать принципом стоимости помогает предположение об универсальности денежного эквивалента: «Все можно выразить в деньгах», и использующий это предположение эффективный человек знает цену всему.
Вот, например, вы сегодня без машины, а вам нужно ехать за город в аэропорт. Варианты: вы едете городским транспортом либо звоните и просите подвезти вас кого-то из друзей, что минут на сорок быстрее. Притом, что во втором случае вам не надо платить ни копейки, можно ли сказать, что это вариант бесплатный? Естественно, нет: с выручившим вас другом придется расплачиваться все равно, только в другой валюте.
= Скорее всего, его услуга пойдет в зачет ваших услуг ему. Или – заплатите напрямую своим личным временем, что может быть не сорок минут. А часа четыре. И с учетом этого. Возможно, боле дешевым вы сочтете городской транспорт. =
Далее. Чтобы правильно применять в своей жизни и деятельности принцип высшей эффективности, нужно разобраться еще и с тем, что это такое – лучший выбор?
= Если я покупаю автомобиль, обязательно ли мне ориентироваться на BMW последней модели? =
Эффективный человек всегда стремится к совершенству, но из имеющегося выбора выбирает не всегда самые дорогие варианты. Ибо, если принцип наивысшей эффективности соединить с принципом стоимости, мы получим принцип достаточности: чтобы не потратить лишнего, среди лучшего правильно ограничить себя тем, что вам достаточно для ваших задач.
Если ваши возможные партнеры не смогут оценить роскошь настоящих «Rolex», вы можете обойтись простеньким российским «Полетом»: ближайшие десять лет тиканье этих часиков вас во времени сориентирует. Если вы живете пока в малогабаритной советской квартире, вам пока рано покупать мебель, достойную вашего будущего особняка.
Применительно к покупкам принцип достаточности звучит как: «Бери самое дешевое из самого дорогого». Иногда это то же самое, что самое дорогое из самого дешевого. Но не всегда. Самая дорогая из дешевых магнитол – совсем не самая дешевая из Hi-Fi класса моделей. А вот самые дорогие из относительно недорогих отечественных моделей вполне окажутся сопоставимы (если не вообще идентичны) удешевленным моделям импортным. И разница в цене будет только за «марку».
= За престиж. Резиновые сланцы «Adidas» дороже только за свои три полоски. =
Разумный вариант лежит примерно посередине между желанием подстраховаться гарантированным качеством и бережливым стремлением сэкономить.
Принцип сотрудничества
Принцип сотрудничества («Выиграл – выиграл») говорит нам, что все мы – члены одной человеческой семьи и лучшая деятельность та, которая учитывает интересы всех сторон. Мы должны выигрывать все, соответственно в любом взаимодействии имеет смысл искать возможность выигрыша не только себе, но и другой стороне.
Любой бизнесмен прекрасно отдает себе отчет, что бизнес не считается полем благотворительности, и, нагрев клиента или партнера, можно когда-то очень хорошо разово заработать. Однако платить приходится за все, и тот, кто когда-то выбрал своим принципом и стилем не сотрудничество, а «кидалово», создает вокруг себя такой же лживый мир, рано или поздно встречается с уходом партнеров, предательством друзей и отчуждением близких. Бизнесмен, который заботится об успехе не только своего бизнеса, но и своей жизни в целом, не путает сегодняшние обстоятельства дикого становления российского капитализма с давно выработанным законом цивилизованного бизнеса: «Лучшая сделка та, в которой учтены интересы обеих сторон».
Эффективный человек хорошо знает, сколько ему стоит война и как его обогащает умно построенное сотрудничество.
Однако все справедливо и наоборот: когда другая сторона ищет выигрыш только себе, эффективный человек ищет возможность получить из этого и свою выгоду.
На этом и основывается принцип делового айкидо: на возможный или реальный удар в свою сторону эффективный человек умеет реагировать не отпором и ответным нападением, а присоединением и коррекцией, в результате чего энергия противника начинает работать на него.
Неверно думать, однако, что принцип «выиграл – выиграл» есть призыв к беззубому добродушию: не подкрепленный силой лозунг «Ребята, давайте жить дружно!» в жестком мире бизнеса вызовет даже не улыбку, а железный оскал.
Ситуация
Вы руководитель, входите в новый коллектив. Вам в нем не все нравится, но – не торопитесь, начните с подстройки. Правильно, подстроились, почувствовали вас, почувствовали вы. Все хорошо… Можно, находясь в контакте, начинать ведение – и пусть вначале в том направлении, которое коллектив легко поймет и скорее поддержит. Но если вас решили проверить на прочность, будьте к этому готовы: это не плохие и не злые люди, просто им интересно, чего вы стоите как руководитель. Хорошо… Тогда на пробу сил отвечайте соответственно запросу: желающим почувствовать вашу силу устройте аккуратное «изнасилование». Все нормально, это штатная ситуация в жизни руководителя: «изнасиловали», потом подняли, улыбнулись достойному сопернику и начали строить отношения правильные. Сотруднические. В соответствии с принципом «выиграл – выиграл».
Принцип разумного сотрудничества «выиграл – выиграл» - это то, к чему вы должны прийти в конце концов. А вот каким путем вы к этому придете – вопрос философский. И если кто-то не понимает языка сотрудничества, вам придется с ним разговаривать на языке, ему понятном.
Главное, чтобы в результате у вас было полное взаимопонимание.
А теперь еще раз повтори все принципы эффективной деятельности эффективного человека:
Принцип
СИСТЕМНОСТИ |
Смысл элемента определяет система, в которую он включен |
Принцип
РЕЗУЛЬТАТА |
Каков сухой остаток?
|
Принцип
ОПЕРЕЖАЮЩЕГО ЛИДЕРСТВА |
На полшага впереди |
Принцип
НАПРАВЛЕННОСТИ В БУДУЩЕЕ |
Зачем, а не почему |
Принцип
ОТВЕТСТВЕННОСТИ |
Беру на себя |
Принцип
ВЫСШЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ |
Подходящее не есть лучшее |
Принцип
СОТРУДНИЧЕСТВА |
Выиграл - выиграл |