Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://batyr.cap.ru/
По современному церковному уставу в Великий пост запрещается употребление в пищу продуктов животного происхождения - мяса, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, а в будние дни - и растительного масла. Это - по уставу, а на самом деле никаких определенных правил в отношении того, как соблюдать Великий пост, нет. Есть только негласные положения, и они постоянно меняются.
Мы сегодня предлагаем вам постное меню от Kulina.ru - все блюда которого простые и очень вкусные!
Квашеная капуста
-
капуста 1,700
-
морковь 1 шт.
-
соль 2 ч. л. (неполные)
Взять кастрюлю. Ошпарить горячей водой, насухо вытереть. С капусты снять несколько листьев и выложить ими дно кастрюли. Капусту нашинковать. Натереть морковку. В емкости соединить капусту с морковкой, слегка поменять руками. Посолить и еще раз перемешать руками. Переложить в кастрюлю. Закрыть капусту листьями. Положить деревянную подставку и поставить груз... Через несколько дней капуста начнет закисать и на поверхности ее появится пена. Количество пены в начале будет увеличиваться, но постепенно она сойдет на нет. Когда пена исчезнет совсем, - капуста заквашена. Во время закисания капусту надо несколько раз проткнуть чистым березовым колом. Чтобы дать выход образовавшимся газам. В случае появления на поверхности рассола плесени нужно ее осторожно снять, а деревянный кружок, ткань и груз, закрывающие капусту, промыть кипятком.
Пошаговое приготовление блюда в картинках
Грибной суп
Я понимаю, что это очень легкий и обычный рецепт, но вдруг кому-нибудь пригодится. Грибы разморозить, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Затем огонь уменьшить и варить около часа до готовности. Я еще во время варки, почти перед ее завершением - сливаю бульон через ситечко. Затем опять его и грибы в кастрюлю и варю дальше. Никаких специй кроме соли - солю в конце. Я считаю что в данном случае лаврушка, горошек и коренья - убивают натуральный вкус грибов. Обжариваем лук и морковку на масле без запаха. Кладем в готовый бульон картофель, нарезанный ломтиками и овощи, варим суп до готовности картофеля и можно уже пробовать. Супчик получается насыщенным и очень ароматным.
Постные фрикадельки
-
рис 2 стакана
-
фасоль 2 стакана
-
репчатый лук 1 шт.
-
морковка 1 шт.
-
сладкий перец 1 шт.
-
грибной томатный соус
-
томат или кетчуп
-
соль, перец, карри
Фасоль залить водой и дать постоять. Затем воду слить, залить новой водой и поставить на огонь. Когда фасоль почти сварится, воду слить, фасоль остудить, воду не выливать. Отварить рис, промыть. Морковку натереть, лук и перец мелко нарезать и обжарить на ратсительном масле. Фасольку прокрутить в мясорубке. Все смешать, добавить специи, перец и 1/2 массы обжаренных овощей. Влить 2 ст. л. отвара из-под фасоли. Сформировать фрикадельки и выложить в смазанный малсом противень или форму. Для соуса: влить в оставшиеся овощи грибной томатный соус, кетчуп, добавить любимые специи, влить 1 стакан отвара из-под фасоли и залить этим соусом фрикадельки. Я бы еще обязательно петрушечки положила, просто меня не было зелени под руком и в духовочку. 20 минут и очень аппетитное и вкусное блюдо у вас на столе.
Пошаговое приготовление блюда в картинках
Постные голубцы
Капусту помыть, удалить кочерыжку, отварить в подсоленной воде. Картофель почистить и вместе с грибами отварить в подсоленной воде. Капусты разделать на листья - воду не сливать. Также вытащить картофель и грибы и воду, в которой картофель с грибами вырились и жидкость оставить. Картофель размять. Репчатый лук и грибы измельчить и смешать с картофелем, ненмого посолить по вкусу. Выкладывать по ложке начинки на капустные листья и сворачиваем в форме голубцов. Обжарить голубцы с двух сторон. Томатную пасту обжарить в оставшемся масле после обжаривания голубцов. Всыпать муку в пасту, размешать и разбавить бульоном от варки капусты и овощей. Можно муку развести в части бульона, а потом вылить к томату. Переложить голубцы в огнеупорное блюдо и залить томатной заливкой.
Пошаговое приготовление блюда в картинках
Ватрушки постные
Сухие дрожжи залить теплой водой, дать 10 минут постоять, затем перемешать.
В большую кастрюлю влить оставшуюся теплую воду, положить сахар - около 2-3 ст. л. и щепотку соли. Я еще всегда кладу 1 пачку ванильного сахара. Муку просеять. Масло растопить - влить в теплую воду, туда же вылить подошедшие дрожжи - хорошенько все взбить миксером. Теперь подсыпаем муку, вначале немного - взбиваем миксером, затем всю остальную и начинаем замешивать руками. Тесто должно быть легкое, воздушное, упругое и эластичное, хорошо отходить от рук. Тесто переложить в кастрюльку, накрыть полотенцем и поставить в теплое место - подходить. У меня это тесто получилось на славу - поднялось первый раз минут за 20, так что опускать его нужно не менее 3-4 раз. Теперь берем часть теста и обваляв в муке придаем форму колбаски. Теперь отщипываем кусочки теста, катаем в булочки. Разминаем руками в лепешку. Защипываем края по окружности, переодически окуная пальчики в муку. Смазать противень маслом, выложить бумагу для выпекания, смазать маслом, выложить заготовки для ватрушек. Ложкой выкладываем в серединку варенье. Для смазки берем заварку высокой концентрации, кладем в нее сахар, перемешиваем. Этой жидкостью смазываем наши ватрушечки. Готовым ватрушечкам даем ненмого остыть.
Пошаговое приготовление блюда в картинках
Запеканка с креветками
Репчатый лук, сладкий перец и томаты нарезать мелким кубиком. На соквороде хорошенько разогреть растительное масло, выложить овощи и обжаривать до мягкости. Через минут 5-7 высыпать к овощам замороженные овощи. Картофель очистить, сварить, слить воду, положить в него постное масло и приготовить картофельное пюре, добавив в него 1-2 ст. ложки муки. Смазать огнеупорную форму маслом растительным, выложить 1/2 массы картофельного пюре, разровнять. Выложить овощную смесь. На овощи выложить отваренные и очищенные креветки, сбрызнуть немного лимонным соком. Выложить оставшееся картофельное пюре, разровнять. Поверхность запеканки смазать постным майонезом. С помощью ложки сделать красивые разводы на поверзности запеканки и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать около 20 минут.