Из цикла статей
«Навыки целесообразного действия»
Шаги превращения проблемы
в конкретные задачи
«Все ужасно…», «У меня ничего не получается…», «Мой бизнес разваливается…». При таких формулировках это даже не проблемы – это целые проблемные состояния. Глубокие, бескрайние и беспредельные. Если вы говорите себе подобные вещи, проблема окутывает вас, как туман, вы тонете в ней, как в бескрайнем болоте, и нет ясности, с каких твердых вещей начать движение в нужном направлении.
На самом деле проблема – это не тяжело. Это не тяжело, если у вас есть способы, техники обработки и решения проблем: в этом случае вы либо решаете проблему, либо успешно ее выкидываете – не только из головы, но и из жизни. Техники, которые предлагает вам психология для превращения проблем в результат, не волшебны, а реальны: они дают вам уверенность, что вы действовали в данной ситуации грамотно и сделали если не все возможное, то все разумное.
Ключ вам известен:
ПРОБЛЕМА – АНАЛИЗ – РЕШЕНИЕ
Итак, теоретически понятно, что проблемную ситуацию можно переживать, а можно вместе этого не решать. Как изменить переживательное отношение на деятельное, как перескочить с нытья и беспредметной тоски на бодрые рельсы конкретных шагов?
Шаг первый:
Прекратите драматизацию и сделайте себе инвентаризацию того, что у вас есть.
Под драматизацией в психологии (Синтез-технологии) понимается широчайшим образом распространенная техника раскрутки негативных переживаний с помощью выразительного лица и специальным образом построенной речи. Действительно, легко видеть, что за формулировками (например): «Все ужасно…», «У меня ничего не получается…», «Мой бизнес разваливается…» стоят негативно ориентированные вопросы: «Что у меня плохо?», «Что я потерял (теряю)?» и «Чего мне важного не хватает?»
Кроме негативно ориентированных вопросов, для драматизаций обычно используются эмоциональные обобщения («все, всегда, никогда, ничего…»), а также обвинения, самообвинения и оправдания.
Чтобы прекратить драматизации, анализ любой трудной ситуации начинайте с фраз «У меня есть» и «Хорошо, что…». Итак,
У меня есть
У меня есть моя работа, есть надежные друзья, у меня есть
Моя голова на плечах и чувство юмора
Хорошо что…
Хорошо, что при любом раскладе со мной остается
Мой опыт и хорошо идет игра в шахматы
Шаг второй:
Отказавшись от языка эмоций, сформулируйте, опишите имеющееся положение вещей на языке фактов
«Все ужасно…», «У меня ничего не получается…», «Мой бизнес разваливается…». Конечно, эти эмоциональные формулировки – не язык делового человека – значит. Вам нужно сменить язык и на языке реальных фактов ответить себе по возможности максимально четко:
Моя проблема заключается в том, что…
Если нет навыка четкой мысли, начните формулировать это письменно и быстро убедитесь, что поиск нужных слов помогает вам четче обозначить границы вашей проблемы и найти ее достаточно конкретное место.
И тогда «Мой бизнес разваливается», возможно, трансформируется в: «В этом месяце не было запланированных доходов, и это может быть тревожным сигналом на будущее».
= Мудро. Над этим действительно стоит подумать. =
«У меня ничего не получается» превратится в: «Отношения в коллективе напряглись, и мои беседы сегодня пока ситуацию не смягчили».
А страшное «Все ужасно», может быть. Зазвучит как: «Во-первых, я не выспался, во-вторых, налоговая проверка очень не вовремя, а в-третьих, жена вчера меня крепко разозлила».
= А еще честнее – с этого надо бы и начинать… =
Впрочем, это уже –
Шаг третий:
Обозначьте причины неудовлетворительного положения, определите суть проблемы, найдите ее корни.
Чтобы решить проблему, надо разобраться, что является ее причиной. Ее источником, ее настоящим корнем. Как правило, кажется, что проблемой является сама внешняя ситуация, но чаще корнем проблемы является внутренняя проблемная ситуация: ваше собственное проблемное мышление или проблемное душевное состояние.
= Конечно, корнем, настоящей причиной проблемы может быть и то, и другое, и третье: главное, эти два корня не нужно путать и каждый из них надо уметь сразу же узнавать. Определять, понимать, фиксировать. =
Например, вы не успеваете к сроку сделать проект (написать диплом, подготовить выступление…). В чем тут внешняя проблемная ситуация? Возможно, у вас недостаток материала, а где взять нужный, вы не знаете. А в чем внутренняя проблемная ситуация? Совершенно в другом: желания писать и думать нет и вам вообще сейчас не до учебы…
Резюме
Прекратите драматизацию и сделайте себе инвентаризацию того, что у вас есть.
Отказавшись от языка эмоций, сформулируйте, опишите имеющееся положение вещей на языке фактов.
Обозначьте причины неудовлетворительного положения, определите суть проблемы, найдите ее корни.
Итак, мы с вами более подробно прописали механизм реализации одного из фрагментов алгоритма успешной деятельности, а именно его начальный кусок:
ПРОБЛЕМА – РЕАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ – АНАЛИЗ
Что дальше? Впереди –
Шаг четвертый:
Когда вам ясны корни проблемы –
Формулируйте цели, ставьте адекватные задачи и начинайте работу обычным образом.
Вы полностью к этому готовы.
Вперед!
Грамотная постановка цели
Имей цель для всей жизни, цель для
Известного времени, цель для года,
Для месяца, для недели, для дня,
И для часа, и для минуты, жертвуя
Низшие цели высшим.
Л.Толстой
Есть люди, у которых умение ставить цели является, похоже, умением врожденным – они делают это интуитивно, точно и легко. Относитесь ли к этим людям вы? Вы легко сможете ответить на этот вопрос, если на странице напишите семь своих заветных желаний.
- _______________________________________
- _______________________________________
- _______________________________________
- _______________________________________
- _______________________________________
- _______________________________________
- _______________________________________
Теперь – внимательно поработайте над формулировками, оформите эти свои желания как настоящие жизненные цели.
Запишите их в этих, обдуманных формулировках.
- __________________________________________
- __________________________________________
- __________________________________________
- __________________________________________
- ___________________________________________
- __________________________________________
- __________________________________________
А теперь мы предложим вам проанализировать свои жизненные цели серией стандартных, применяемых в этих случаях вопросов.
Вопрос первый:
Те ли это цели, которые действительно надо ставить?
Конкретнее: эти мои цели, мои жизненные выборы и решения – действительно осмысленны? Это не детство, не глупость, не случайные для меня цели? Я знаю, ради чего я хочу этого, эти дороги ведут к достижению того, что мне действительно важно?
= Фильм «Приключения молодого Индианы Джонса. Глаз павлина», после долгих и трудных поисков бриллианта ключевой диалог Индии с мудрым собеседником: - Инди, а что ты будешь делать после того, как найдешь свой бриллиант? – Поеду в экспедицию: я хочу работать археологом. – А если ты не найдешь бриллиант? – Также поеду в экспедицию, я буду заниматься археологией в любом случае. – Но если больше всего тебе хочется работать археологом, зачем же ты откладываешь это дело день за днем и месяц за месяцем, занимаясь тем, что тебя не ведет к этому? =
Вопрос второй:
Эти мои цели и выборы – рентабельны? Я рассчитал цену их достижения, и эта цена меня устраивает?
Вы решили заняться скорочтением: великолепная идея! Вы уже ищете газеты, где будут объявления об этих курсах: правильный первый шаг! Только – вы хорошо представляете, сколько часов ежедневной (и далеко не увлекательной) работы от вас потребует отработка реального навыка скорочтения? Чтобы выкроить нужное время, вы готовы отказаться от телевизора, от компьютерных игр, от субботних встреч в кафе? Самый глупый вариант получается тогда, когда вы уже начали, уже вложились – и по ходу начинаете понимать, что дело слишком накладное и овчинка выделки не стоит… Бросать? Но уже столько вложено…
Вопрос третий:
Не имеют ли мои выборы, цели и желания нежелательных последствий? Я продумал все последствия моих решений, и все эти последствия меня действительно устраивают?
Это вопрос о рентабельности в широком смысле. Кроме прямых и непосредственных (ближайших) трат времени и денег, иногда нужно тщательно продумать и дальние и широкие последствия.
= Вы решили сэкономить на готовке и перейти на быстросуп: мы вас поздравляем, это великолепная идея! Если у вас отличное здоровье, у вас в запасе лет десять, после этого здоровья уже не будет. Если со здоровьем проблемы уже сейчас, то, начав экономить на готовке полчаса в день, уже через пару лет будете расплачиваться неделями и месяцами нетрудоспособности. Считайте рентабельность =
Быстросуп – это нездорово. С другой стороны, даже если вы сторонник суперздорового питания, то едва ли имеет смысл, собираясь в турпоход, нагружать свой рюкзак ядреными кочанами свежей зеленой капусты: пару пакетиков мгновенных каш кажется более взвешенным решением.
Жизненные контексты разнообразны, и, задумываясь о дальних и широких последствиях наших решений, когда-то необходимо учитывать элементарную технику безопасности, когда-то позаботиться о природной, социальной, физической и душевной экологичности, где-то необходимо учесть моральные соображения.
Теперь что касается формулировок:
- Мои цели сформулированы ответственно, достижение их зависит в первую очередь от меня?
«Хочу, чтобы у меня на работе народ прекратил собачиться и занялся работой!» - Ошибочка, из постановки цели ваших коллег и подчиненных надо вычеркнуть: «Что я должен сделать, чему научиться, что изменить в своей политике, чтобы более эффективно влиять на взаимоотношения сотрудников и их рабочее поведение?»
- Мои цели сформулированы позитивно, через утверждение, а не отрицание?
«Хочу избавиться от чувства зависти» - тут понятно только то, что вас не устраивает, а не что вам на самом деле надо, и с такой формулировкой до интуитивно подразумеваемой цели вы не доедете и с таким же успехом, как если бы вы купили в кассе: «Билет от Москвы, пожалуйста!» А вот цель «Научиться радоваться чужим успехам» - куда как содержательнее.
- Мои цели сформулированы достаточно конкретно, из моих формулировок вполне понятно, когда цель будет достигнута?
Ваша цель – «получить права». Хорошо. Только: купленные или заработанные? С навыком вождения или это неважно? И – к какому сроку?
«Собираюсь заняться своей физической формой» - тревога ваша понятна, но цели здесь пока нет, пока это пустая абстракция. А вот цель куда как конкретнее: «В течение месяца, по утрам, независимо от погоды и своего душевного состояния бегать с бодрым оптимистичным настроением каждый будний день. После бега – контрастный душ. И три раза в неделю подтягивания лесенкой: в сумме 72 раза, укладываясь за 10 минут». Так, конечно, лучше. Успехов!
Из цикла статей
«Навыки целесообразного действия»
Цена успеха
Говоря о рентабельности, обычно слышится нечто сугубо арифметическое: рассчитали прибыли, учли потери – получили оценку рентабельности. Это не так: рентабельность – понятие предельно личностное, трепетное, затрагивающее цену самой жизни.
Во-первых, в стоимость успеха входит цена непосредственная: то время и силы, которые ты тратишь прямым образом. И чем выше ты ставишь планку, тем выше эта цена.
= Если женщина мечтает, чтобы за ней приехал настоящий принц на белом коне, эта мечта вовсе не несбыточная. Это вполне реально, только – дорого. В 2007 году есть 194 реальных, официально зарегистрированных принцев. Принцы есть, белый конь тем более не проблема. Вопрос один – доведешь себя до кондиции, станешь такой, что принц поскачет на встречу с тобой? =
Во-вторых, в накладные расходы жизненного успеха входят потери других жизненных возможностей. Всякая медаль имеет оборотную сторону, и, выбирая что-то, приходится отказываться от другого. Тот, кто выбирает один путь, зачеркивает все остальное: все и навсегда. И если вы читаете это душевно легко, это значит только то, что вы еще не вполне большой человек, не ведете крупное дело.
Чем ты мельче как человек, тем незначительнее твои выборы, тем легче тебе говорить просто: «Я выбираю это… Я отказываю от этого». Чем больше на тебе ответственности, чем больше смотрят на тебя глаз с надеждой и отчаянием, тем чаще приходится выговаривать трудную правду: «Я даю жизнь этому… Я убиваю это…»
В-третьих, за крупные жизненные успехи приходится платить серьезными личностными изменениями: вы становитесь другим и теряете себя прежнего. Если вы серьезно приходите в бизнес, обычная реакция знакомых и друзей: «Ты стал каким-то жестким». И это правда. Это практически неизбежно: ставя цели, ты становишься агрессивным. Агрессия – это не хорошо и не плохо, это просто другой способ существования, а именно активное и целенаправленное движение к цели. Если ты пошел не просто в бизнес, а в большой бизнес – вместе с категорически ненормированным рабочим днем, нагрузками и стрессом приходит усталость и раздражительность.
= Реальная усталость, настоящая раздражительность. =
Деньги рождают подозревать людей, становиться трудно верить в бескорыстную приветливость. Меняешься не только ты, меняется и мир вокруг тебя. Да, приходит много нового и хорошего, но также многое и теряется: как правило, от тебя уходят старые друзья…
= Вы к этому готовы? =
В любом случае учтите еще два чисто психологических момента.
Эффект «Недоставшийся кусок всегда самый сладкий»
Какой бы суперположительный ни был ваш выбор, цена суммы всех остальных выборов всегда больше. Соответственно всегда есть возможность жалеть о своем выборе. Будете ли вы это делать?
Эффект «Розового прошлого»
Когда человек смотрит на выбранное, он, находясь в реальности, видит и плюсы и минусы. А когда люди смотрят на потерянный вариант, обычно они там, в уже несбыточном, видят только плюсы. А минусы им становятся не видны…
Лестница успеха
Цели вы поставили. Вы понимаете, что достижение этой цели зависит от вас, вы чувствуете, что она достижима, но… стоите на месте.
Что нужно, чтобы стронуться с этапа «проектирования жизни» и перейти в режим собственно реализации? Нужно построить лестницу успеха: большую цель разбить на мелкие реальные этапы, последовательные тактические шаги, каждый из которых несложен, понятен и выполним, а все вместе, в совокупности, они ведут вас к достижению искомой цели.
Например, ваша цель: хочу стать гражданином Франции и жить в собственном доме на юге. Хорошо, эту далекую цель разбиваем на последовательность максимально конкретных задач. Каких? Изучение французского языка – задача понятная и отдельная, а вот остальная цепочка – дело достаточно творческое. Например, она может иметь такой вид:
- Вылезти в Интернет;
- Найти людей, осевших на учебе в Франции;
- Наладить с ними переписку, обрасти нужными связями, получить необходимую информацию;
- Собрать нужные документы;
- Сдать экзамены на знание языка.
Возможно, потребуется что-то еще, но в результате – вы попадаете во Францию в качестве студента.
- Уже во Франции – снова искать связи;
- Получить вид на жительство (вариантов много);
- Стать гражданином Франции;
- Найти работу;
- Сделать собственный бизнес;
- Купить дом на юге.
Самое главное – первый шаг. В данном случае: войти в Интернет и найти нужную информацию. У тебя еще нет компьютера и ты не дружишь с Интернетом? Хорошо, эти подзадачи уже куда как более решаемые. Найти компьютер – не проблема, есть и друзья, и Интернет-кафе, а научиться свободно владеть компьютером и знать, как пользоваться Интернетом, - это то, чему нужно было научиться еще вчера. Вперед!
Главное – сделать первый шаг. Какой-то из следующих шагов – пятый или седьмой – тебя может страшить, но не стоит пугаться раньше времени. Хорошие новости состоят в том, что каждый шаг не только приближает тебя к цели, но и прибавляет опыта и уверенности. Да, пока тебе что-то может быть затруднительным, но ты идешь вперед, и в следующей точке ты будешь уже другим. Вперед!