Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://batyr.cap.ru/
9 января по церковному календарю православные отмечают День апостола первомученика и архидиакона Стефана.
Память Первомученика Стефана празднуется трижды. Мученики занимают особое место в истории становления Православной Церкви. Многие святые и учителя церковные говорят, что кровь мученическая – это семя, на котором возросло древо церковное. По - русски – мученик, а на других языках это свидетель. Свидетель того, что Господь воскрес, что Он был на земле, Он ходил в теле человеческом, совершал чудеса и воскрес. Первомученик Стефан видел Спасителя, общался с Апостолами, был сам Апостолом, был и тем первым диаконом, который занимался практическими бытийными делами церкви, храма.
В Деяниях Святых Апостолов говорится об Архидиаконе Стефане, вера которого была так сильна, что он отличался чудотворениями, получив в своей земной жизни от Бога благодатные дары. И Господь судил так, что он стал первым свидетелем о Божественной природе Спасителя, о том, что Он – воскрес. Господь именно этого человека избрал в Первомученики, а мученичество это не просто стечение обстоятельств, а зачастую закономерный венец добродетельной, особенно ревностной жизни христианина. Кто – то достигает высот духовности, благодаря бескровным мучениям, подвигам молитвенной жизни. Но те, кто пролил кровь непосредственно за исповедание Христа, они венчаются этим подвигом за особую любовь к Богу. Первомученик Стефан первым положил начало мученическому подвигу веры. Первому всегда тяжело, особенно в свидетельствовании о Господе. Но он не задумывался и не оценивал свои поступки, движимый горячей любовью к Богу, и естественный страх смерти, физических мучений был им превзойден. Несмотря на реальную угрозу своей жизни, он поверил в Спасителя и принял страшные мучения. Они еще были и позорными, потому что для иудеев смерть от побивания камнями, которую принял Первомученик Стефан, иудей по рождению, была позорной казнью, которая определялась сугубым грешникам. Но надо понимать, что только с Божественной помощью возможны такие великие подвига мученичества.
Когда у апостолов появилась нужда в помощниках и они рукоположили семерых диаконов, первым из них стал святой архидиакон Стефан. Святой Апостол первомученик и Архидиакон Стефан был старшим среди семи диаконов, поставленных самими Апостолами, поэтому его называют Архидиаконом.
Исполненный веры и силы, он совершал великие чудеса и знамения в народе. Некоторые неверные иудеи вступили в спор со Стефаном, но не могли противостоять мудрости и духу, которым он говорил. Тогда они оклеветали Стефана и привели его на суд. Там он сперва много убеждал их, а потом обличил: “Жестоковыйные! Вы всегда противитеся Духу Святому!” Он был христианским первомучеником и пострадал за Христа в возрасте около 30 лет. По выражению Астерия, это был «начаток мучеников, учитель страданий за Христа, основание доброго исповедания, ибо прежде Стефана никто не изливал крови своей за Евангелие».
Они же рвались сердцами своими и скрежетали на него зубами. А Стефан, будучи исполнен Духа Святого, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога, и сказал: “Вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога”. Но они, закричавши громким голосом, затыкали уши свои, и единодушно устремились на него, и, выведши за город, стали побивать камнями Стефана, который молился и говорил: “Господи Иисусе! Прими дух мой”. И, преклонив колена, воскликнул громким голосом: “Господи! Не вмени им греха сего”. И, сказав это, почил.
В этот день во всех православных церквях и храмах Батыревского района совершаются литургии, на которых поются и читаются тропари, стихи и гимны, посвященные архидиакону Стефану.