Ежегодно 14 ноября отмечается Всемирный день диабета. Актуальность проблемы сахарного диабета связана с ростом заболеваемости диабетом во всем мире, а также связанной с ней проблемой ожирения из- за неправильного образа жизни.
В настоящее время в мире зарегистрировано 180 млн.человек с сахарным диабетом. Но по данным экспертов ВОЗ число невыявленных случаев диабета в 2-3 раза превышает количество выявленных. Считается , что в развитых странах сахарным диабетом болеет 4 - 5 % , а в некоторых развивающихся эта цифра доходит до 10% и более. В России официально зарегистрировано более 2 млн.лиц, сахарным диабетом, в Чувашии их 12 тыс., а в Батыревском районе 410 больных диабетом (1% населения).
Сахарный диабет (СД) – хроническое заболевание, основным признаком которого является повышенный уровень сахара крови. Полное излечение при СД пока невозможно, но в настоящее время разработаны эффективные методы контроля и лечения диабета, и если их придерживаться, то заболевание не приводит к снижению продолжительности жизни или к ухудшению ее качества. Принципиально важно при СД, в большей мере, чем при других заболеваний является активное и грамотное участие больного в лечебном процессе. В последнее 10- летие в мире получили широкое распространение «Школы диабета», где пациенты проходят курс обучения ориентированный на проблемы связанные с диабетом. Особенность диабета, как хронического заболевания, состоит в том, что больной, располагая полной информацией о своем заболевании, меняя образ жизни, работая в контакте со своим лечащим врачом, несет всю ответственность за развитие заболевания и предотвращения его осложнений.
Сахарный диабет – одно из тяжелых заболеваний, которое поражает детей и взрослых, по темпам роста числа заболевших занимает одно из ведущих мест среди других болезней.
Ранние симптомы сахарного диабета:
сухость во рту, жажда,
частое испускание,
прибавка в весе или наоборот похудение,
нарушение зрения,
повышенная утомляемость и общая слабость.
Не всегда перечисленные признаки встречаются все вместе, могут быть один или два из них, часто бывает, что симптомы повышенного сахара развиваются незаметно: у больного ничего не болит или свое состояние он связывает с возрастом, то есть болезнь носит «молчаливый» характер и выявляется случайно при обследовании по поводу других заболеваний или в поздней стадии, когда развиваются осложнения диабета.
Выделяют два основных типа СД – I и II тип. СД I типа развивается в молодом возрасте до 30 лет, начало его всегда сопровождается яркой клиникой. Если во время не обратится к врачу и не начать лечение инсулином состояние резко ухудшается и может развиться кома. Причиной СД I типа является прекращения выработки инсулина поджелудочной железой из – за гибели бетта клеток. Поэтому основным методом лечения его являются постоянные пожизненные инъекции инсулина.
СД II типа встречается значительно чаще. Он развивается после 40 лет, часто сочетается с ожирением (70-80% больных). Начинается заболевание постепенно и незаметно для больного. Главным дефектом при этом типе диабета является то, что инсулина вырабатывается достаточно и даже больше, но клетки к нему не чувствительны. Основная цель лечения – улучшить чувствительность клеток к инсулину, помогают при этом диета, физические нагрузки и лекарственные препараты, снижающие сахар крови.
Самая главная цель в лечении диабета - достижение и постоянное поддержание уровня сахара крови, максимально приближенным к норме. Нормальный уровень сахара крови до еды не должен быть более 5,5 , а через 2 часа после еды не более 7,8 ммоль/л.
Если больной диабетом будет поддерживать такие показатели сахара крови, его самочувствие будет хорошим как у здорового человека, а прогноз в отношении осложнений и продолжительности жизни – благоприятным.
При появлении первых симптомов сахарного диабета необходимо обязательно обратиться к врачу – терапевту или эндокринологу, чтобы вовремя начать лечение. Ведь диабет – одно из немногих заболеваний и может быть даже единственное, где успех лечения зависит исключительно от самих больных, т.е. чтобы уйти от болезни надо изменить тот неправильный образ жизни, к которому мы привыкли с детства: это переедание, избыточное потребление мучного и сладкого, малоподвижный образ жизни, злоупотребление алкоголем, что ведет к ожирению, а впоследствии- и к диабету.
Лечение начинается с диеты, которая направлена на нормализацию массы тела. Есть нужно 5-6 раз в день, т.е. часто, но понемногу (3 основных приема пищи –завтрак, обед, ужин и 2 -3 дополнительных).
В меню обязательно должны входить свежие овощи, особенно капуста, свекла, кабачки, морковь, брюква и несладкие фрукты, а также пищевые отруби. В них содержится растительная клетчатка, которая дает ощущение сытости и человек меньше ест. Пищу надо тщательно пережевывать (т.е. есть не спеша).
Исключаются из рациона сахар, белый хлеб все кондитерские изделия, сладкие фрукты т.к. они быстро повышает сахар в крови. Рекомендуются каши: гречневая, овсяная, перловая, кукурузная, ячневая, т.е. все, кроме манной, картофеля – не больше 2-х 100 граммовых клубней в день.
Ограничьте употребление печени, яиц до 2-3 штук в неделю, рыбной икры, сливочного масла и других животных жиров. Животные жиры лучше заменить любым растительным маслом – оливковым или кукурузным или рыбным жиром. Соли должно быть не больше 4-5 граммов в сутки ( т.е. 1 ч.л.)
Из белковых продуктов предпочтительно нежирное мясо, свежая рыба, обезжиренный творог и растительные белки в виде соевых и бобовых продуктов.
Желательно исключить все кондитерские изделия, содержащие сахар: конфеты, торты, печенья и вафли, варенья и джемы, сиропы и сладкие соки, мороженное и финики. Тем, кто не может жить без сладкого, рекомендуется использовать сахарозаменители и продукты, приготовленные с их добавлением.
От алкоголя придется совсем отказаться, т.к. он часто снижает сахар крови и может привести к коме спустя несколько часов после приема, и кроме того, алкоголь поражает печень , которая и так страдает при диабете.
Вторым условием лечения сахарного диабета являются регулярные физические упражнения, они жизненно необходимы диабетиком, т.к. работающие мышцы более эффективно потребляют глюкозу, улучшается газообмен в тканях, снижается уровень холестерина, значит и риск сердечных заболеваний. Из физических упражнений рекомендуется ходьба, плавание, езда на велосипеде, лыжные прогулки легкие прыжки, танцевальная аэробика под спокойную музыку.
Упражнения желательно выполнять на свежем воздухе с постоянным увеличением нагрузки по 20-30 минут ежедневно. После занятий обязательно принимайте теплый душ или ванну или обтирайтесь влажным полотенцем. Тщательно следите за кожей ног, не допускайте возникновения ран и мозолей.
Очень многие растения помогают при сахарном диабете снизить уровень сахара крови: топинамбур или земляная груша, одуванчик, цикорий, спаржа, корень лопуха, листья черники и земляники, шиповник.
Обычно диета, лекарственные травы и физические занятия помогают при легкой и начальной формах диабета. В более сложных случаях врач – эндокринолог назначает сахароснижающие таблетки или инсулин. Все больные сахарным диабетом, состоящие на «Д» учете получают их бесплатно. Но и принимая таблетки или инсулин больной должен строго соблюдать режим питания и регулярно проверять сахар крови и мочи.
Только в тесном контакте с врачом – эндокринологом, соблюдая диету и режим физических занятий, больные диабетом могут на долго сохранить свое здоровье и отсрочить развитие тяжелых осложнений.
Будьте здоровы!