Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://batyr.cap.ru/
Честность, верность и отвагу
Празднуем сегодня мы.
Не забудем вашей славы,
Вашей пользы для страны.
Пусть взвиваются знамена
И гремит победный марш -
Отмечают все сегодня
Милицейский праздник ваш.
"Указ о создании рабоче-крестьянской милиции" был подписан 10 ноября 1917 года Народным комиссариатом внутренних дел РСФСР. Милиция была создана вместо российской полиции "для охраны общественного порядка". Сначала она находилась в структуре НКВД, а с 1946 года в Министерстве внутренних дел.
День милиции отмечается в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.80 N 3018-Х "О праздничных и памятных днях", в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР от 01.11.88 N 9724-XI "О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях".
Еще в 1715 году Петр I создал в России службу охраны общественного порядка и назвал ее полицией, что в переводе с греческого означает "управление государством". Праздник установлен в 1962 году.
Министерство внутренних дел Российской Империи было образовано 8 сентября 1802 года Манифестом Александра I. В его задачи, помимо установления и поддержания спокойствия, обеспечения пожарной безопасности, борьбы с беглыми и дезертирами, входило обустройство дорог, курирование приютов, оно контролировало торговлю, почту, медицину и следило за уплатой налогов. Однако уже в 1810 году руководство полицией изымается из ведения МВД, создается Министерство полиции.
Судебная реформа 1864 года ознаменовала укрепление права в жизни общества, вследствие чего к полиции стали предъявлять повышенные требования. В числе мер повышения престижности полицейской службы было и учреждение в 1876 году медали "За беспорочную службу в полиции".
6 июля 1908 года законодательно закрепляется существование при полицейских управлениях городов и уездов сыскных отделений, занимающихся оперативно-розыскной деятельностью.
Юридически полиция прекратила свое существование 11 марта 1917 года, когда Временное правительство России издало постановление об упразднении департамента полиции. Была провозглашена замена полиции "народной милицией с выборным начальством, подчиненным органам местного самоуправления".
Термин "милиция" (от латинского "militia" - войско) берет свое начало еще из древних времен. В России же он применяется с 1917 года.
За многолетнюю историю МВД не раз подвергалось реорганизациям, преобразованиям и переименованиям. Неизменным оставалось одно - министерство всегда было стержнем государственной власти, неотъемлемой частью истории России. Так было в 1802 году, когда МВД возглавлял граф Кочубей, в начале 20-х годов ХХ века НКВД боролся с мародерами и опекал беспризорных, во время Великой Отечественной войны сотрудники ОВД возглавляли партизанские отряды и сражались на передовой. Тысячи сотрудников НКВД - стали жертвами политических репрессий 30-х годов, сотни тысяч жизней унесла война. По данным ГУВД Москвы, с начала 2005 года сотрудниками московской милиции раскрыто более 64 тыс. преступлений.
Милиция - в РФ - система государственных органов исполнительной власти, призванных защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность, интересы общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств и наделенных правом применения мер принуждения.
Милиция общественной безопасности - в РФ - вид милиции, основными задачами которой являются:
- обеспечение личной безопасности граждан;
- охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности;
- предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений;
- раскрытие преступлений, по делам о которых производство предварительного следствия не обязательно, а также
- оказание в пределах компетенции милиции помощи гражданам, должностным лицам, предприятиям, учреждениям, организациям и общественным объединениям.
В состав милиции общественной безопасности входят:
- дежурные части;
- подразделения патрульно-постовой службы, государственной автомобильной инспекции, охраны объектов по договорам;
- участковые инспектора милиции;
- изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел; и иные подразделения.
Правоохранительные органы - государственные органы, основной функцией которых является охрана законности и правопорядка, защита прав и свобод человека, борьба с преступностью.
К правоохранительным органам относятся; суд, арбитражный суд, конституционный суд, прокуратура, органы внутренних дел, контрразведки, таможенного контроля, налоговой полиции, юстиции.