Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://batyr.cap.ru/
Что рядками вдаль уходит
За бугор, за лес, за дом?
То - картофельное поле
Расстилается кругом.
Ах, картошка! Ах, картошка!
Ты для нас - как свет в окошке!
Без тебя нам, может быть,
И недели не прожить!
Н. Капустюк
Все времена года щедрые: весна украшает всё зеленью, лето солнышка не жалеет, а осень, наверно, самая богатая. Она щедро угощает нас спелыми плодами. После окончания осенних работ, люди устраивают праздник Урожая.
В читальном зале Батыревской центральной библиотеке проведено очередное занятие клуба пенсионеров «Радость», посвященное главному овощу на нашем столе - картошке.
Заведующая отделом обслуживания Наталия Ракова рассказала об истории появления картофеля на Руси.
Родина картофеля - Южная Америка. Древние индейцы считали картошку даром богов и ценили на вес золота. Они не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом.
В Европу картофель попал в 1565 году благодаря мореплавателю Христофору Колумбу, который привёз с собой в Испанию из дальнего плавания этот овощ. Завезённый картофель испанцы за сходство с грибами трюфелями назвали «тартуфофоли». Но, в Европе не сразу поняли, что у картошки главное- клубни. Они угощали своих гостей горькими, несъедобными зелёными плодами, которые остаются после цветения картофеля. Картофель также ценили за необыкновенные, невиданные цветы и долгое время выращивали его ради цветов. Садовники выращивали его в оранжереях. Цветы картофеля украшали костюм Людовика XVI, прическу Марии Антуанетты.
Понадобилось много времени, чтобы картофель стали сажать чуть ли не в каждом огороде.
В Россию картофель завезен при Петре I. Путешествуя по Голландии, Петр I прислал мешок картошки в Петербург своему приближенному Шереметьеву с наказом разослать клубни во все концы государства, для того, чтобы население стало выращивать и употреблять картофель. В России вспыхивали бунты, крестьяне отказывались выращивать картофель, та как они тоже ели не сами клубни, а ядовитые зелёные плоды. Бунтовщиков секли розгами и ссылали в Сибирь.
Но вскоре картофель распробовали и оценили по достоинству. Картофель помогал прокормиться при неурожаях зерновых культур. Вот почему на Руси его называют «вторым хлебом».
В наши дни картофель распространён по всему земному шару. Клубни картофеля составляют значительную часть пищевого рациона разных народов мира.
У себя на родине картофель относится к многолетним культурам. Но особенности нашего климата, слишком сурового для этого растения, таковы, что он возделывается как однолетнее растение.
Начальник Батыревского межрайотдела филиала ФГ БУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике Олег Александрович Глухов рассказал о сортах картофеля, о его достоинствах.
Картофель - культура уникальная и универсальная. Это растение – и пищевое, и кормовое, и техническое. Главное пищевое достоинство картофеля заключается в его высокой калорийности. По калорийности он в два раза превышает морковь, в три раза — белокочанную капусту. Мы его ценим за то, что он хороший источник углеводов, белков и витамина С. Помимо этого, в картошке содержатся минеральные соли кальция, железа, йода, калия, серы и других веществ, совершенно необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.
Члены клуба «Радость», отмечая значимость картофеля в жизни каждой семьи, вспоминали трудные военные и послевоенные годы, когда люди выживали благодаря «второму хлебу», как собирали по весне образовавшийся крахмал по полям после выкопки картофеля и пекли из него хлеб…
В конце мероприятия все члены клуба посмотрели электронную презентацию «Здравствуй, милая картошка!», подготовленную отделом обслуживания центральной библиотеки.
Занятие завершилось за чашкой чая и дегустацией разных блюд из любимой картошки.