Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://batyr.cap.ru/
29 октября 2006 года в библиотеке деревни Малые Арабузи Батыревского района организована встреча с учащимися Именевской основной общеобразовательной школы, посвященная Дню памяти жертв политических репрессий.
Ребята познакомились с книжной выставкой «Страшные мгновения эпохи…», в которую включены самые разные источники, освещающие сталинский режим. Это- книги и журналы, статьи из газет, фотографии, содержащие достоверную информацию о сложном времени коммунизма. В ходе ознакомления с выставкой, прошла беседа «Тяжелые тридцатые годы». Библиотекарь Н.Зуева рассказала ребятам о Сталине и его жестком режиме, поведала о массовых арестах и убийствах, объяснила, что значат слова «репрессия» и «реабилитация». Используя сведения, собранные на выставку, удалось более точно охарактеризовать это время. В ходе беседы учащиеся услышали отрывки из рассказа чувашского писателя Г. Максимова «Сталин грамоти», в котором очень ясно проглядывается весь ужас слепого поклонения Сталину. Вспомнили и уроженцев Батыревского района, которые были признаны «врагами народа», арестованы и расстреляны в лагерях и тюрьмах. Ребята прочитали стихотворения поэтов тридцатых годов, писавших об этом тяжелом времени. Они задавали самые разные вопросы, но почти всех интересовал один:
- Почему в такой огромной стране не нашлось людей, которые бы остановили сталинский режим?
Сравнив сегодняшнее беспокойное время, когда почти все государства сталкиваются с проблемой терроризма с репрессиями тридцатых годов прошлого столетия, учащиеся пришли к выводу, что это самое страшное явление в истории нашей страны. Самый юный слушатель, учащийся второго класса М. Краснов сделал свой вывод из услышанного. Миша сказал, что когда вырастет, будет самым добрым генералом и не допустит вражды. Эти слова стали своеобразным завершением встречи, ведь будущее в руках этих ребят и оно зависит от того, какими людьми вырастут наши дети.