Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://batyr.cap.ru/
В истории каждого народа есть выдающиеся ученые и мыслители, без которых невозможно представить себе все богатство и величие духовной культуры, своеобразие и глубину национальной традиции. Их имена вызывали невольный трепет и уважение современников, которые не могли не преклониться перед ними.
В чувашской истории и культуре был научный деятель, чья личность потрясает, удивляет и приковывает внимание уже только одними внешними биографическими сведениями: выходец из семьи безвестного дьячка, чуваша по национальности сыграл важную роль в изучении Китая.
Это Никита Яковлевич Бичурин - архимандрит православной российской церкви; дипломат, востоковед и путешественник, знаток китайского языка, один из основоположников российской синологии, член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской академии наук, великий мыслитель, блестящий литератор, талантливый ученый, переводчик, неутомимый правдоискатель, и просто потрясающий по силе духа человек.
В рамках республиканской просветительской акции-турнира на абонементе Батыревской центральной библиотеки оформлена книжно-иллюстративная выставка «Первый чувашский востоковед», посвященная 240-летию со дня рождения известного чувашского деятеля, выдающегося ученого-востоковеда Н.Я.Бичурина.
На выставке представлены книги П.В.Денисова «Никита Яковлевич Бичурин», Жизнь монаха Иакинфа Бичурина», «Слово о монахе Иакинфе Бичурине», «Выдающиеся люди Чувашии», «Научная и духовно-миссионерская деятельность Н.Я.Бичурина: история и современное значение», журналы «Тặван Атал», «Лик» и другие.
Заведующая отделом обслуживания Наталия Ракова провела обзор выставки и рассказала читателям библиотеки об этом интересном человеке – Иакинфе Бичурине.
Никита Яковлевич Бичурин родился 9 сентября (по новому стилю) в 1777 года в с. Акулево Цивильского уезда (ныне Типнеры Чебоксарского района). В 1799 г. окончил Казанскую духовную академию; 18 июля 1800 г. принял монашеский сан. В 1808—1821 гг. был начальником Русской духовной миссии в Пекине. В совершенстве изучил китайский язык, перевел ряд китайских трактатов по истории, географии, лингвистике, этике, философии, юриспруденции, астрономии, медицине, сельскому хозяйству. В 1828 г. о. Иакинф был избран членом-корреспондентом Российской Академии наук; в 1831 г. его зачислили в состав Азиатского общества в Париже; четырежды (в 1834 г., 1839 г., 1843 г., 1849 г.) он удостаивался Демидовской премии — высшей в России награды в области науки.
Еще в юношеские годы Н.Бичурин выступил как зачинатель чувашской поэзии и художественной прозы. Им написаны стихотворения «Сегодня мы...» (на чув. яз.), ода «Сон» (на рус. яз.), «Песня» (на древнегр. яз.). Его просветительская деятельность является важным вкладом не только в чувашскую и русскую, но и в мировую педагогическую культуру.
В 1-й пол. 1840-х гг. из-под пера ученого выходят труды и переводы о населении, административном управлении, территориальном делении, законах, судопроизводстве, сельском хозяйстве в современном ему Китайской империи. В 1851 г. было издано подготовленный Бичуриным "Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена", где собраны почерпнутые из китайской летописей данные о различных древних племенах, населявших территории Сибири, Средней Азии, Туркестана, Монголии, Среднего и Дальнего Востока в последние века до н.э. и в первые века н.э. Это "Собрание..." использовалось в работах по этногенезу многих народов, в т.ч. и чувашей.
Иакинф Бичурин умер 23 мая 1853 года в Санкт-Петербурге.
Заслуги Н.Я.Бичурина перед Россией, перед российской наукой велики. Благодаря Иакинфу Бичурину было положено начало российскому китаеведению как самостоятельной науки, свободной от преклонения перед западной синологией. Его деятельность послужила на благо большего взаимопонимания и упрочнения дружественных связей между народами России и Китая.
Жизнь Бичурина – это подвиг в науке, который не может быть ею забыт. И то, что он родился в Чувашии, должно вызывать гордость у нашего народа.