Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://batyr.cap.ru/
Педикулез (вшивость) – паразитарное заболевание кожи, вызываемое укусами головной, платяной или лобковой вши.
Заражение людей происходит при тесном контакте с больным (при общении детей в коллективе - детских садах, оздоровительных лагерях, школах и т.д.), в переполненном транспорте, при совместном пользовании одеждой, постелью, гребням, щетками и т.д.
Так как на теле человека паразитируют три вида вшей: головная, платяная и лобковая различают несколько видов педикулеза: головной, платяной, лобковый.
Вши питаются исключительно кровью человека, прокалывая кожный покров, они выделяют слюну, которая препятствует свертыванию крови, в результате чего происходит раздражение нервных окончаний, что вызывает сильный зуд и как следствие этого – расчесы, которые приводят к нарушению целостности кожных покровов, развитию кровянистых корочек и могут осложниться вторичной гнойничковой инфекцией (пиодермии). Кроме того они являются переносчиками сыпного, возвратного тифа и некоторых других инфекционных заболеваний.
Головная вошь живет и размножается в волосистой части головы, предпочтительно на висках, затылке, темени. Яйца вшей (гниды) откладываются возле самой кожи головы и накрепко прикрепляются к корню волоса с помощью клейкого секрета, выделяемого самкой. Через 8-10 дней появляется маленькая вошь, через 10-15 дней вша становится взрослой и совершенно готовой к воспроизводству себе подобных.
Платяная вошь обычно живет в нательном белье, особенно в швах, где откладывает яйца, приклеивая их к ворсинкам ткани.
Лобковая вошь обитает на волосах лобка и других участках кожи, покрытых щетинистыми волосами в области бровей, ресниц, усов, бороды, подмышечных ямок.
Вши при развитии проходят три стадии: яйцо, личинка, половозрелая особь.
При обнаружении вшей в любой стадии развития проводят мероприятия , направленные на уничтожение вшей на теле человека, его белье, одежде, прочих вещах и предметах, Дезинсекционные мероприятия включают механический (вычесывание частным гребнем, стрижка или сбривание волос), физический (кипячение белья, проглаживание утюгом, камерная дезинсекция) и химический (применение педикулоцидных средств) способы уничтожения насекомых и их яиц.
Для уничтожения головных вшей применяют два метода – механический и химический. Механический способ целесообразно использовать при незначительном поражении. Этот способ заключается в следующих мероприятиях: стрижка и сбривание волос, вычесывание насекомых и гнид частым гребнем. При химическом способе борьбы используются педикулоцидные средства. Приобрести их можно в любой аптеке, где их ассортимент достаточен. Обязательно перед использованием того или иного педикулоцидного средства следует внимательно прочитать прилагаемую инструкцию, чтобы правильно определить способ нанесения, время использования и способ удаления. Наиболее распространенные препараты для борьбы с головным педикулезом следующие: «Ниттифор», «Медифокс», «Педилин», и др. Формы выпуска также разнообразны – это гели, кремы, шампуни, лосьоны.
Вшей на белье, одежде и прочих вещах уничтожают немедленно по мере обнаружения насекомых. Обеззараживание нательного и постельного белья проводится кипячением и проглаживанием горячим утюгом. Обработку вещей при платяном педикулезе проводят камерным методом. Одежду больного надо собрать в один пакет, плотно закрыть его и отдать на проведение дезинсекции. В случае необходимости проводят обработку помещений и предметов, находящихся в нем.
В целях предотвращения появления головных, платяных и лобковых вшей и распространении их в семье, коллективе необходимо осуществлять профилактические мероприятия: регулярное мытье тела, смену нательного и постельного белья, регулярную стрижку и ежедневное расчесывание волос головы, систематическую чистку одежды, постельных принадлежностей и их опрятное содержание, регулярную уборку помещений, содержание в чистоте предметов обстановки.
Эти меры помогут Вам обезопасить себя от любого вида педикулеза.