Пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, отвечать обычно предъявляемым к пищевым продуктам требованиям в части органолептических и физико-химических показателей и соответствовать установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, радиологических, биологически активных веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений. Пищевые продукты не должны иметь посторонних запахов, привкусов, включений, отличаться по цвету и консистенции, присущих данному виду продукта.
Оптимальное питание является необходимым условием обеспечения здоровья, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов и способности организма к адаптации изменчивости окружающей среды во все возрастные периоды жизни.
Серьезной проблемой является избыточное потребление сахара и кондитерских изделий, жира и продуктов с высоким содержанием поваренной соли на фоне сохраняющегося дефицита ряда микронутриентов и, в частности, витаминов С, В, железа, кальция , йода, а также пищевых волокон. В настоящее время отмечается высокая частота болезней обмена веществ (в первую очередь, ожирения), анемий, заболеваний желудочно-кишечного тракта, распространенность которых значительно увеличилась за последние годы. В среднем по всем половозрастным группам распространенность избыточной массы тела и ожиренияболее чем достаточная.
Недостаточное использование рыбы, кисломолочных продуктов, растительных масел, овощей и фруктов ведет к сниженному потреблению полиненасыщенных жирных кислот, низкому потреблению пищевых волокон, микронутриентов: витаминов (особенно С, В, Я-каротина), кальция, железа, йода, цинка.
Имеются общие принципы здорового питания, которые могут обеспечить наиболее эффективную роль пищевого фактора в поддержании здоровья. К ним относятся: энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам, сбалансированность по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы, максимальное разнообразие, оптимальный режим питания, адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности, учет индивидуальных особенностей.
Если принять во внимание общие требования питания, то можно рекомендовать выбор продуктов питания по содержанию различных компонентов, необходимых для полноценного развития и сохранения здоровья до старости лет.
Какие существенные рекомендации можно дать тем людям, которые стараются соблюдать какие либо правила. Необходимо присмотреться к таким продуктам и готовым блюдам, которые содержат мало холестерина, жиров и много клетчатки, они должны использоваться регулярно в качестве основы рациона. Ограничить из употребления в пищу всех жиров. Рекомендуется применять мясо курицы без видимого жира и кожи, индейка, телятина, кролик, дичь, яичный белок, все виды рыбы, особенно морская, не менее 2-3 раз в неделю, треска, камбала, сельдь, сардины, тунец, лосось, морской гребешок, устрицы, обезжиренное или 0,5% жирности молоко, творог, кефир, йогурт, сыры 20% жирности. Из фруктов и овощей для полноценного питания рекомендуются все свежие и замороженные овощи, кукуруза, бобовые, вареный или печеный картофель, свежие или сушеные фрукты, несладкие консервированные фрукты, грецкие орехи, миндаль. Лучше всего в повседневном рационе использовать хлеб измуки грубого помола, овсяную кашу, неполированный рис, макаронные изделия, овсяное печенье, нежирные пудинги, щербет, овощные супы, чай, некрепкий кофе, минеральную воду, фруктовые соки без сахара, безалкогольные напитки, травы, специи, горчицу, перец, уксус, нежирные приправы.
Для того чтобы хорошо и правильно питаться необходимо знать, что нельзя употреблять в ищу продукты содержащие большое количество холестерина, насыщенных жиров или сахара. Их следует исключить из пищевого рациона. Категорически не рекомендуется сливочное масло, животный жир, свиное сало, пальмовое и кокосовое масло, твердые маргарины, мясо с видимым жиром, колбасы, сосиски, паштеты, утка, гусь, кожа домашней птицы, субпродукты, яичный желток, икра рыб, рыба, жареная на нерекомендуемом масле или жире, креветки, кальмары, цельное молоко, сгущенное молоко, сливки, сметана, жирные творог, сыры > 30% жирности, плавленные сыры, мороженое, картофель, приготовленный на животном жире, картофель фри. картофельные чипсы, сдобные булки, пирожные, бисквиты, кондитерские изделия, кофе со сливками, какао, масляные кремы, шоколад, обычный майонез или другие жирные приправы.
Советы по приготовлению пищи:
Перед приготовлением срезайте жир с мяса, а с птицы снимайте кожу. Охлаждайте мясной бульон и снимайте с него верхний слой жира. Мясо запекайте на решетке, чтобы жир стекал вниз, подавайте к мясу овощи. Избегайте жареной пищи, ешьте пищу вареную, приготовленную на пару или в микроволновой печи. При выпечке заменяйте целое яйцо яичным белком и двумя чайными ложками растительного масла. Вместо майонеза заправляйте овощные салаты лимонным соком и специями.