Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://batyr.cap.ru/
Горел не только весь город, горела Волга. Те немногие жители, что не успели покинуть город, прятались в подвалах без воды и пищи. И неправда, что русский солдат воевал «из мести». Он был настоящим защитником своей многострадальной Родины. Каждый день совершались подвиги, в которых солдат жертвовал своей жизнью ради спасения русской земли, своего дома, своих родных.
2 февраля. В этот день вся Россия отмечает один из дней воинской славы - День разгрома в 1943 году советской армией фашистских войск в битве под Сталинградом.
В старших классах МБОУ «Балабаш-Баишевская СОШ» Батыревского района под руководством учителя истории Ларисы Кузьмичевой посмотрели фильм «Сталинградская битва» и провели беседу о великой победе. Еще раз вспомнили планы и названия операций, какое значение имела эта победа для советского народа и всего мира.
Планы немецко-фашистского командования на лето 1942 имели целью разгромить советские войска на юге страны. В их планы входило: овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу. Выполнение этой задачи возлагалось на группы армий «А» и «Б».
Но их планы были разрушены…
200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие.
Сдача города тогда приравнивалась не только к военному, но и к идеологическому поражению. При обороне города погибли и были ранены более семисот с половиной тысяч советских солдат и офицеров.
Сталинград был крупным узлом коммуникаций, связывающим центральные районы страны с Кавказом и Средней Азией. А Волга – важной транспортной артерией по доставке кавказской нефти. Взятие Сталинграда могло иметь для СССР катастрофические последствия. На этом направлении активно действовала 6-я армия под командованием генерала Ф. Паулюса.