Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://batyr.cap.ru/
16 декабря 2016 года – 150 лет со дня рождения известного русского живописца и графика Василия Васильевича Кандинского, который принадлежит к числу наиболее ярких личностей в мире живописи. Кандинский - один из основоположников абстракционизма, создатель огромного количества картин, автор нескольких книг об искусстве и неутомимый исследователь-этнограф. Кто-то называл его сумасшедшим, кто-то шаманом, но кто мог усомниться в его гениальности? Кандинский «взорвал» представление о живописи подобно тому, как в свое время изменил отношение к скульптуре Микеланджело. Теоретик абстрактного искусства, участник организации общества «Синий всадник» Института художественной культуры, с 1921 года жил за границей. Кандинский внёс высочайший вклад в историю развития русской живописи.
К юбилею художника в Батыревской центральной библиотеке проведен слайд-просмотр «Многогранная Вселенная Кандинского».
Василий Васильевич Кандинский родился 16 декабря 1866 года в Москве, в семье коммерсанта. В 1871-1885 годах жил с родителями в Одессе, где еще в гимназические годы начал заниматься музыкой и живописью. После окончания гимназии поступил в Московский университет, по специальности экономика и право.
В начале 1895 года, почти в 30 лет, подающий надежды молодой юрист, решил посвятить себя искусству. Определили его выбор два момента: во-первых, впечатления от русских средневековых древностей и художественного фольклора, полученные в этнографической экспедиции по Вологодской губернии (1889), во-вторых, посещение французской выставки в Москве (1896), где он был потрясен картиной К.Моне «Стог сена».
В период раннего творчества художник писал яркие красочные пейзажи, иногда с романтически-символической загруженностью сюжетов («Синий всадник», 1903); в картинах «Песня Волги» (1906), «Пестрая жизнь» (1907), «Рок» (1909) в частях работах развивались ретроспективные фантазии, свойственные мастерам круга «Мир искусства» («Дамы в кринолинах», масло, 1909, Третьяковская галерея).
В 1910 году художник создал первое абстрактное произведение, полотна группировались по трем циклам: «Импрессии», «Импровизации» и «Композиции». Большое внимание художник уделял графике, в особенности гравюре на дереве.
Кандинский - участник множества русских и европейских выставок. В 1913 в Берлине выпустил книгу «Живопись как чистое искусство» на немецком языке. В своей книге он писал: «Цвет – это клавиши, глаз – молоточек, душа – многострунный рояль. Художник – есть рука, которая посредством того или иного клавиша целесообразно приводит в вибрацию человеческую душу». Отныне и живописное, и теоретическое, и поэтическое творчество великого художника было подчинено одной цели – осмыслить и выразить открывшийся ему новый духовный опыт, рожденный ХХ веком.
Главным предметом экспериментов художника становилось пространство, в котором он пытался построить новые взаимоотношения между миром реальным и абстрактным.
Умер Кандинский в пригороде Парижа Нейи-сюр-Сен 13 декабря 1944 года.
Картины живописца Кандинского выставлялись во многих музеях мира, о нем написано немало работ.
В 1995 году в рамках Дней Кандинского, в Одессе на доме № 17 по улице Дерибасовской, где жил художник, открыта мемориальная доска.
В 2007 году в России учреждена ежегодная Премия Кандинского. Главный критерий выбора победителей — то, насколько тот или иной художник своими новейшими работами повлиял на ситуацию в современном российском искусстве.