Заслушав и обсудив информацию начальников отделов образования Батыревского, Комсомольского, Шемуршинского, Яльчикского районов, заместителя начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в Батыревском районе Петрянкиной С.Е. санэпидсовет
р е ш а е т:
Принять к сведению информацию об организации горячего питания учащихся общеобразовательных учреждений и мерах по улучшению качества питания детей в школах Батыревского, Комсомольского, Шемуршинского, Яльчикского районов.
Одной из первоочередных задач в общем комплексе мероприятий по укреплению здоровья и профилактике заболеваний у детей и подростков является рациональное питание. При этом особое значение имеет обеспечение адекватным питанием школьников, у которых протекают интенсивные процессы роста, развития и вместе с тем недостаточно выраженная сопротивляемость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.
На территории Батыревского района функционируют 27 общеобразовательных учреждений, в которых обучаются 4175 детей, из них в МБОУ «Шыгырданская СОШ№1» во вторую смену обучаются 33 учащихся, в Комсомольском районе - 21 общеобразовательное учреждение с количеством 2753 детей, в Шемуршинском районе - 12 общеобразовательных школ, в них обучаются 1495 детей,в Яльчикском районе - 18 общеобразовательных школ, в них обучаются 2005 учащихся.
Особое внимание в 2015-2016 учебном году уделялось организации горячего питания в школах. Проводимая работа по улучшению организации горячего питания позволила достичь определенных положительных результатов, в частности, процент охвата горячим питанием учащихся в 2015 году в образовательных учреждениях Батыревского района составил 99,6%, в т.ч. двухразовым питанием – 74,1%, Комсомольского района – 97,9%, в т.ч. двухразовым питанием – 97,9%, Шемуршинского района – 100%, в т.ч. двухразовым питанием - 100%, Яльчикского района – 99,5%, в т.ч. двухразовым питанием - 11,7%, по ЧР – 97,2%, в т.ч. двухразовым питанием - 38,02%
Вопросы улучшения материально-технической базы школьных столовых, выделения средств из местного бюджета на компенсацию стоимости горячего питания школьников отражены в целевых программах «Развитие образования»В рамках реализации подпрограммы «Совершенствование организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях на 2012 – 2014годы» на модернизацию пищеблоков общеобразовательных учреждений и совершенствование организации питания было направлено 4731,45 тыс. рублей в Батыревском районе, 1 973,2 тыс. рублей в Комсомольском районе, 363,5 тысяч рублей - в Шемуршинском районе, 590,91 тыс. руб. – в Яльчикском районе.
В 2015г. из местного бюджета по сведениям финансового отдела администрации Батыревского района предусмотрено 404373,2 рублей, выделено 374636,9 руб., освоено 371494,3 руб., из них предусмотрены средства на льготное питание детей дошкольных и общеобразовательных учреждений в сумме 713,3 тыс.рублей, выделено 782,2 тыс.руб, освоено 782,2 тыс. руб., 81 учащийся школ района из малоимущих семей, 30 детей питаются бесплатно. На 2016г. на льготное питание учащихся из муниципального бюджета предусмотрено выделение 267,3 тыс. руб. в расчете 15 руб. в день для 81 учащегося.
В 2016 году в Комсомольском районе из местного бюджета выделяется на организацию льготного горячего питания детей из многодетных и неблагополучных семей. За 4 мес.2016 льготным питанием (30% от стоимости питания) охвачено 40 детей (дети из многодетных семей), а бесплатным питанием- 20 детей (дети из неблагополучных семей).
Финансирование школьного питания полностью осуществляется за счет денежных средств, вносимых родителями учащихся. В среднем сбор родительских взносов составляет 500 рублей в месяц на 1 ребенка. Средняя стоимость питания составляет 33 рубля, в том числе обед-25,0 руб., завтрак- 8,0 руб. Продукция растениеводства (картофель, свекла, морковь, капуста, лук репчатый) заготавливается с приусадебных участков, овощи используются на удешевление питания. В образовательных учреждениях районов в школьных столовых проводится профилактика йоддефицитных состояний йодированной солью.
Несмотря на проводимую работу, в системе организации питания детей в образовательных учреждениях сохраняются не решенные проблемы. Питание школьников организовано за счет родительских взносов, в связи, с чем в школах приготавливается узкий ассортимент блюд без учета физиологических норм питания учащихся. Практически не организована С- витаминизация 3 блюда и не используются витаминизированные напитки промышленного выпуска. Недостаточно используется мясо, рыба, молочные продукты, яйца, овощи, фрукты. Во всех общеобразовательных учреждениях районов разработано примерное меню, состоящие из завтрака и обеда, дифференцированного по возрастным группам обучающихся (7-11 и 12-18 лет), с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона. В основном фактический рацион питания не соответствует утвержденному примерному меню, фактически обед состоит из первого или второго блюда и горячего напитка. В ряде столовых образовательных учреждений, работающих на продовольственном сырье и полуфабрикатах, отсутствует необходимый набор помещений и соответствующее оборудование, позволяющие осуществлять приготовление безопасной и сохраняющей пищевую ценность кулинарной продукции (Батыревский район: МБОУ «Долгоостровская СОШ», МБОУ «Тойсинская СОШ», «Новоахпердинская ООШ», МБОУ «Бахтигильдинская ООШ»; Комсомольский район: МБОУ «Сюрбей-Токаевская ООШ», МБОУ «Полевояушская ООШ», МБОУ «Старовыслинская ООШ»; Шемуршинский район: МБОУ «Чукальская НОШ», МБОУ «Байдеряковская ООШ», Яльчикский район: МБОУ «Кушелгинская ООШ»).
Основной проблемой учреждений при организации школьного питания остается недостаточное финансирование, для оплаты горячего питания учащихся используются средства родителей, в связи с чем фактическое меню составляется с учётом стоимости продуктов питания, а не физиологической потребности детей в биологически ценных веществах.
Питание, не отвечающее потребностям растущего организма, является фактором риска заболеваемости детей болезнями органов пищеварения, отставания в физическом развитии, ожирении. Недостаточное потребление микронутриентов является одной из причин функциональных отклонений со стороны различных органов и систем, анемий, гиповитаминоза.
Анализ результатов профилактических медицинских осмотров детского населения, проведенных в 2015 году, свидетельствует о росте отклонений в состоянии здоровья детей. В Батыревском районе в структуре общей заболеваемости детей до 14 лет, как и в предыдущие годы, второе место занимают болезни органов пищеварения– 11,6% (239,6 на 1000 детского населения). Общая заболеваемость йододефицитными болезнями у подростков составила 127,8 на 1000 подростков, детей до 14 лет - 43,2 на 1000 детей.
В Комсомольском районе наибольший удельный вес среди детского населения занимают гастриты и дуодениты - 85 случаев (29,0%), на третьем месте - болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей - 29 сл. (9,9%), среди подростков чаще встречаются гастриты и дуодениты -48 случаев (77,4%).
В Шемуршинском районе в 2015 году в структуре заболеваемости органов пищеварения удельный вес гастритов и дуоденитов у детей составил 12,6 %, подростков – 1,8,%, взрослых – 38,2%, по сравнению с 2014 годом произошло снижение заболеваемости гастритами и дуоденитами среди подростков в 2,2 раза ( показатель 23,9), увеличилась заболеваемость среди детей на 23 % (показатель на 1000 детей составил 31,7).
В Яльчикском районе процент первичной заболеваемости органов пищеварения детей до 14 лет составил 23,6%, в 2014г. - 9,3%. В группе болезней органов пищеварения преобладают гастриты и дуоденит – 29,06%. Общая заболеваемость йододефицитными болезнями у подростков возросла в 2,3 раза, заболеваемость подростков составила 6,3 на 1000 подростков, детей до 14 лет -3,2 на 1000 детей.
В 2015 году по сравнению с 2014 годом ухудшилось качество питьевой воды по микробиологическим показателям, удельный вес нестандартных проб воды из источников водоснабжения по санитарно-химическим показателям составил в Батыревском районе 5,2% (3 пробы из 58, по микробиологическим показателям – 1,7%), по ЧР по санитарно-химическим показателям - 8,1%, по микробиологическим показателям – 1,8%, Не соответствовали пробы по микробиологическим показателям из шахтного колодца МБОУ «Балабаш-Баишевская СОШ», по санитарно-химическим показателям (по мутности, железу, сухому остатку) из 2 двух источников МБОУ «Красномайская НШ\детский сад». В 2014 году из 61 пробы воды нестандартных проб воды не было.
Удельный вес нестандартных проб воды по микробиологическим показателям из источников водоснабжения образовательных учреждений Шемуршинского района составил 6,2% (из 16 проб 1 проба - МБОУ «Малобуяновская ООШ» Шемуршинского района).
Удельный вес нестандартных проб готовой продукции по микробиологическим показателям в образовательных учреждениях Комсомольского района составил 4,08% (из 33 пробы не соответствовали 2 пробы, что составило 4,08% (в салатах из свежей капусты обнаружены БГКП а МБОУ «Новомуратовская СОШ» Комсомольского района), в Шемуршинском районе- 2,04% (49 проб, из них 1 проба не соответствовала гигиеническим нормативам ( обнаружена БГКП в салате из свежей капусты в МБОУ Бичурга Баишевская СОШ»). В 2014 году нестандартных проб готовой продукции не было. По Чувашской Республике за 2015г. по микробиологическим показателям не соответствовали 0,9% проб, на калорийность – 6,9% проб.
Из исследованных проб готовых блюд отклонение калорийности блюд в суточном рационе выявлено в МБОУ «Сигачинская НШ-детский сад» Батыревского района
Поставка пищевых продуктов для школьных столовых осуществляется на основании конкурсного отбора исполнителей по обеспечению продуктами питания. Услуги по организации питания в 7 школах Батыревского района оказывает ООО «Общепит Батыревский» по муниципальному контракту.
В ходе совместных с прокуратурами районов проверок образовательных учреждений по организации питания были установлены нарушения в части отсутствия сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность поступающей на пищеблоки продукции (декларации о соответствии, сертификаты соответствия и др.), отсутствие соответствующих маркировок на единицах упаковки продукции.
За 2015год охвачены плановыми проверками 13 общеобразовательных учреждений Батыревского, Комсомольского, Яльчикского районов, 6 образовательных учреждений в период подготовки к проведению летней оздоровительной кампании. За истекший период 2016г. охвачены проверками МБОУ «Норваш Шигалинская СОШ», МБОУ «Батыревская СОШ №1», МБОУ «Батыревская СОШ№2», МБОУ «Комсомольская СОШ №1», МБОУ «Комсомольская СОШ №2».
В ходе плановых проверок были выявлены следующие нарушения обязательных требований в части организации горячего питания учащихся:
- в МБОУ «Батыревская СОШ №1», МБОУ «Батыревская СОШ №2» организовано одноразовое питание (обед), для 26,9% обучающихся начальных классов МБОУ «Батыревская СОШ №1» организован завтрак.
В МБОУ «Комсомольская СОШ №2» требуется текущий ремонт в мясорыбном и овощном цехах, фактический рацион питания не соответствует утвержденному примерному меню, в используемом меню завтрак в основном состоит только из горячего напитка и кулинарных изделий (булочки, ватрушки и т.п.), не включено горячее блюдо; обед состоит из первого или второго блюда и сладкого блюда (компот, чай);
-используется столовая посуда (тарелки) с отбитыми краями, трещинами, кухонная посуда с поврежденной эмалью,
- столовая мебель (столы и стулья) в обеденном зале изношена, повреждена целостность гигиенического покрытия, что затрудняет проведение влажной уборки с применением моющих и дезинфицирующих растворов.
За 2015г. с учетом поступивших материалов из прокуратуры района по рассмотренным протоколам об административных правонарушениях вынесено 37 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафов на общую на сумму 109600 рублей. За истекший период 2016г. по результатам проведенных проверок вынесено 7 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафов на общую на сумму 27 тыс.рублей, выданы предписания, вынесены представления в адрес учредителей.
При организации летней оздоровительной кампании в 2015 году были привиты против Зонне 17 работников пищеблоков образовательных учреждений Батыревском районе, В Комсомольском районе-21, в Шемуршинском районе-1, в Яльчикском районе- 18. Против вирусного гепатита А - 9 чел. в Батыревском районе, в Комсомольском районе- 8 чел., в Шемуршинском районе- 1, против вирусного гепатита А- 3 чел.
На основании вышеизложенного санэпидсовет р е ш а ет:
1. Начальникам отделов образования администрации Батыревского, Комсомольского, Шемуршинского, Яльчикского районов, директорам общеобразовательных учреждений:
1.1. Обеспечить обязательное медицинское сопровождение при организации питания в образовательных учреждениях с проведением мониторинговых исследований состояния здоровья учащихся.
1.2. Провести совещания с организаторами горячего питания учащихся, поставщиками продуктов питания в образовательные учреждения по вопросу качества пищевых продуктов, ценообразования и стоимости горячего питания.
1.3. Предусмотреть выделение средств на 100% охват бесплатным питанием учащихся, находящихся в трудной жизненной ситуации, увеличить компенсационные выплаты на удешевление питания учащихся школ;
1.4. Создать единую систему поставщиков пищевых продуктов в образовательные учреждения районов, предусмотрев централизованный отбор, завоз, контроль качества и безопасности продуктов, закупку продуктов непосредственно у предприятий – изготовителей.
2. Руководителям образовательных учреждений районов:
2.1. Обеспечить выполнение натуральных норм питания на 1 ребенка в день во всех организованных коллективах.
2.2. Обеспечить организацию производственного контроля за качеством питания учащихся в соответствии с периодичностью, рекомендуемой СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования".
2.3. Использовать имеющиеся производственные помещения в пищеблоках строго по назначению.
2.4. Принять меры по подготовке и подбору квалифицированного персонала пищеблоков, повышению уровня квалификации должностных лиц и поварского персонала.
2.5. Использовать при организации питания в образовательных учреждениях рацион питания, ассортимент используемых продуктов с учетом примерного меню согласованного с территориальным отделом Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в Батыревском районе и соответствующего требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
2.6. В питании школьников использовать йодированную соль и пищевые продукты, обогащенные микронутриентами.
2.7. Активизировать работу по повышению культуры здорового питания среди детей, педагогов и родителей.
2.8. Не допускать организацию дополнительного питания в буфетах индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами без согласования ассортимента с территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике в Батыревском районе.
2.10. Не допускать к работе работников без гигиенического обучения и периодического медицинского осмотра.
3. Главным врачам лечебно-профилактических организаций районов:
3.1. Включать в должностные обязанности медицинских работников, обслуживающих обучающихся школ по договору, слежение за организацией питания в общеобразовательном учреждении, в том числе за качеством поступающих продуктов, правильностью закладки продуктов и приготовлением готовой пищи.
3.2. Организовать проведение иммунизации работников пищеблоков общеобразовательных учреждений против дизентерии Зонне, вирусного гепатита А в рамках Национального календаря профпрививок по эпидпоказаниям согласно плану профпрививок в 2016 году.
4. Поставщикам пищевых продуктов в образовательные учреждения, организаторам питания:
4.1. Обеспечить неукоснительное соблюдение технологических режимов, санитарно-гигиенических требований, установленных нормативными правовыми актами, при изготовлении и обороте пищевых продуктов.
4.2. Осуществлять хранение и перевозку пищевых продуктов в условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности.
4.3.Обеспечить наличие сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность поставляемой продукции, обеспечивающих их прослеживаемость (декларации о соответствии и др.), наличие соответствующей маркировки в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза на каждый вид продукции.
4.4.В случае выявления пищевых продуктов, не соответствующих установленным требованиям, незамедлительно принимать меры по изъятию их из оборота.
4.5. Обеспечить выполнение требований по запрету ввоза сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Турецкая Республика, входящих в Перечень, определенный постановлением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2015 г № 1 296 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 28 ноября 2015г.№ 583 «О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики».
4. Временно исполняющему главного врача филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии» в п. Вурнары С.В.Семенову:
4.1. Улучшить качество проведения профессиональной, гигиенической подготовки и аттестации работников общеобразовательных учреждений.
5. Заместителю начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике -Чувашии в Батыревском районе Петрянкиной С.Е.
5.1. При проведении контрольно-надзорных мероприятий обращать особое внимание на организацию горячего питания детей и подростков, оценивать:
- наличие примерных меню, их соответствие требованиям санитарного законодательства и выполнение;
- материально-техническую базу пищеблоков, обеспеченность технологическим и холодильным оборудованием, современными моющими и дезинфицирующими средствами.
5. Контроль за исполнением решения возложить на заместителя начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике -Чувашии в Батыревском районе Петрянкину С.Е.
Председатель санитарно-эпидемиологического совета,
Начальник территориального отдела
Управления Роспотребнадзора по
Чувашской Республике - Чувашии
в Батыревском районе Н.М. Сергеева