Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://batyr.cap.ru/
Лес – хранитель чистого, целебного воздуха, целитель нашего здоровья. И это почему-то помнится всем именно в первую очередь. Чистый воздух - это ключ к долголетию, один из главных условий увеличения продолжительности жизни людей.Лес полезен тем, что один гектар его в год очищает восемнадцать миллионов кубических метров воздуха! А лесная площадь, по данным ООН, составляет 4,1 миллиарда гектаров!
В настоящее время, когда на нашей планете некоторые города и промышленные центры отравляют себя вредными газами и углекислотой, только леса и парки в состоянии «проветрить» их. Никакие другие кондиционеры с этой задачей так результативно не справятся. Значит, лес по праву можно назвать фабрикой воздуха.
Второклассники МБОУ «Балабаш- Баишевская СОШ» Батыревского района под руководством классного руководителя Индиры Тихоновой вышли на прогулку в весенний лес .
-Мы входим в лес и сразу чувствуем, что деревья, птицы, насекомые, первая трава затаились и ждут, как мы себя поведем, с чем мы пришли? Может, мы станем ломать ветки и срывать кору, раним березу, чтобы напиться сока, и не заклеим рану, а она истечет соком? А может быть, первые муравьи станут нашей добычей? Нет, такого не может быть, - обсуждают второклассники.
До прогулки дети изучали жизнь леса весной, повторяли правила поведения в лесу. Там они познакомились с первоцветами - лекарственными растениями: хохлаткой, медуницей, раннецветущим деревом осиной. К слову, кора осины- самое ценное лекарство для диабетчиков.
Ребята также узнали, что в лесном воздухе содержится свыше 200 летучих биологически активных веществ. Они стимулируют работу сердечно- сосудистой и других систем организма, нормализуют частоту пульса , повышают содержание гемоглобина в крови, устойчивость к токсинам и инфекциям, улучшают лёгочную вентиляцию , способствуют физической и умственной работоспособности. Замечено, что люди, живущие в лесу, по сравнению с жителями степей, меньше подвержены заболеваниям в 3 раза – психическим, в 4 раза- кишечным, в 5 раз – сердечно—сосудистым и в 6 раз – лёгочным.
Вернулись в школу все в приподнятом настроении, с ощущением внутренней гармонии, покоя и равновесии, что благотворно влияет на наше самочувствие.