ГОДОВОЙ ОТЧЕТ
о ходе реализации муниципальной программы «Развитие культуры и туризма Батыревского района» на 2014–2020 годы отдела социального развития, туризма и по взаимодействию с органами местного самоуправления администрации Батыревского района Чувашской Республики за 2015 год
Ответственный исполнитель:
отдела социального развития,
туризма и по взаимодействию
с органами местного самоуправления
администрации Батыревского района
88353261684
admm1@batyr.cap.ru
Первый заместитель главы администрации
Батыревского района - начальник
отдела социального развития, туризма
и по взаимодействию с органами местного
самоуправления администрации
Батыревского района М.М.Айзатуллов
Отчет
о ходе реализации подпрограммы «Развитие культуры в Батыревском районе Чувашской Республики» муниципальной программы Батыревского района Чувашской Республики «Развитие культуры и туризма Батыревского района» на 2014–2020 годы за 2015 год
В 2015 году отдел образования, социального развития, туризма и по взаимодействию с органами местного самоуправления работала над реализацией муниципальной программы Батыревского района Чувашской Республики «Развитие культуры и туризма Батыревского района» на 2014–2020 годы.
Основные цели программы: развитие и реализация культурного и духовного потенциала народа, проживающего на территории Батыревского района, как основы его динамичного развития, активное привлечение населения к участию в культурной жизни и ознакомление с наследием национальной, мировой и современной культуры, создание условий для социальной и культурной реализации отдельной личности и ее приверженности к творчеству, поощрение творческого начала посредством повышения качества информационных и культурных услуг, обеспечение условий для нравственного совершенствования и духовного развития всех членов общества.
Глава Чувашии М.В.Игнатьев в Послании Государственному Совету Чувашской Республики отметил,что «понятие «культура» включает в себя не только эстетические ценности, созданные за многовековую историю человеческой цивилизации, оно пронизывает все сферы человеческих взаимоотношений».
В Батыревском районе издавна в дружбе и согласии проживают чуваши, татары, русские, мордва. Это - единая семья, где опора на мудрость и опыт, передача его от старшего поколения к молодому, является залогом любви к своему краю, патриотизма, самоотверженной работы на его развитие и процветание. Район в действительности является субъектом межконфессионального и межнационального добрососедства. Здесь переплетены узы христианства и ислама, славянской и тюркской культур; сохранились уникальные частицы самобытного фольклора и этнографии. И православие, и ислам развиваются самостоятельно, не противореча, не конфликтуя, тем самым идет процесс обогащения культур народов.
На сегодняшний день на территории Батыревского района функционируют 4 юридических лица учреждений культуры. Из них: АУ «Централизованная клубная система» Батыревского района Чувашской Республики (в составе: 19 сельских домов культуры и 28 сельских клубов); Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система» Батыревского района Чувашской Республики (в составе: 29 библиотек и 6 библиотечных пунктов); БУК Батыревский районный историко-этнографический музей «Хлеб»; МБУ " Батыревский районный архив".
Уровень фактической обеспеченности учреждениями культуры от нормативной потребности клубами и учреждениями клубного типа составляет - 370,5%.
Уровень фактической обеспеченности учреждениями культуры от нормативной потребности библиотеками составляет - 81.9%, парками и культуры отдыха - 100%.
В культурно- досуговых учреждениях района действует 268 клубных формирований с общим числом участников 3456 человек, представляющие все поколения и слои общества. 10 клубных формирования самодеятельного народного творчества имеют звание «народный».
Доля муниципальных учреждений культуры, здания которых находятся в аварийном состоянии или требуют ремонта, в общем количестве муниципальных учреждений культуры в 2015 году составила 17,0%.
Объекты культурного наследия представляют собой уникальную ценность и являются неотъемлемой частью всемирного культурного наследия. В районе 23 объектов культурного наследия, в том числе 2 памятника градостроительства и архитектуры, 10 памятников истории, 11 памятников археологии (из них: 4 федерального значения).
Доля объектов культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности и требующих консервации или реставрации, в общем количестве объектов культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности составляет 10%.
Финансово-хозяйственная деятельность. Укрепление материально-технической базы КДУ.
В 2015 году поступило и израсходовано всего 14877,7 рублей, из них на оплату труда - 9995,4 рублей, на приобретение оборудования - 45,4 рублей. АУ «Централизованная клубная система» Батыревского района было приобретено автомобиль марки УАЗ – 220695-04, на сумму 625,7 тысяч рублей, для выездов малой концертной бригадой в сельские клубные учреждения.
Широкое использование меценатства и спонсорства в сфере культуры развитие платных услуг. Платные услуги АУ «Централизованная клубная система» Батыревского района составляет 925,7 рублей, из них 260,9 рублей спонсорские вклады, 664,8 рублей от основных видов уставной деятельности. Организация и проведение рейда, проверки готовности учреждений культуры к работе в осеннее - зимний период. Контроль организацией и проведением текущих ремонтов в учреждениях культуры. АУ «Централизованная клубная система» Батыревского района остается объединение усилий всех учреждений и организаций, обеспечивающих просветительскую, воспитательную и образовательную функции культурно-досуговыми методами. Новые принципы организации самоуправления во многом изменили отношение местной власти к деятельности сельских учреждений культуры. Главы сельских поселений, заинтересованные в полноценном досуге жителей, находят средства для ремонта клубов, проведены текущие ремонты: в Шаймурзинском сельском клубе (покрашены полы и стены зрительного зала и кабинетов), КДЦ с.Батырево (покрашены стены и полы в зрительном зале и в коридорах 1-2 этажа), в Тарханском СДК отремонтировали крышу и зрительный зал по программе «Капитальный ремонт объектов социально-культурных сфер муниципальных образований» (591700,00 из республиканского бюджета и 358300 из местного бюджета). Для благоустройства прилегающих территорий, приобретения оборудования. Иначе не стоит ожидать качественных изменений в организации досуга.
Анализируя работу сельских клубов главные проблемы, отрицательно влияющие на работу остаются прежними: слабая материально-техническая база, сократились штатные ставки. На конец года имеется 88 штатных единиц, из которых 85 являются специалистами культурно-досуговой деятельности. Ежемесячно ведется работа по улучшению профессионализма работников, эффективности работы и современного качества культурно-досуговых услуг.
У работников учреждений культуры АУ «Централизованная клубная система» Батыревского района рождаются новые замыслы и идеи, ставятся новые цели и задачи в осуществлении творческой деятельности.Необходимо продолжать работу по повышению уровня, сохранению и повышению качества предоставляемых услуг в сфере культуры, сохранению современного качественного уровня, на котором достигаются хорошие результаты, а также модернизация учреждений культуры.
План работы на 2016 год - обозначены четкие и конкретные задачи, на решение которых будут направлены все творческие силы коллектива:
- сохранение и привлечение большего количества посетителей в участие на культурно-досуговых мероприятиях;
- сохранение участников клубных формирований и любительских объединений;
- участие в республиканских, межрегиональных и всероссийских конкурсах;
- привлечение молодого поколения в деятельность народных коллективов для сохранения, и дальнейшего развития лучших традиций народного творчества;
- увеличение объёмов оказываемых платных услуг;
- эффективное и целенаправленное использование бюджетных, внебюджетных и привлеченных средств;
- повышение уровня профессионального мастерства – посещение
республиканских семинаров, а также семинаров различного уровня, учеба в специальных высших и средних учебных заведений;
- участие в инновационных проектах, повышение количества проводимых внутриклубных мероприятий;
- повышение качества предоставляемых услуг.
В настоящее время МБУК «Централизованная библиотечная система» Батыревского района включает в себя: Центральную библиотеку, 2 детские библиотеки, 26 сельских библиотек и 6 библиотечных пунктов. Численность работников работающих в библиотеках района составляет 49 человек, из них библиотечных работников 45 человек.
2015 год – Год литературы в Российской Федерации и Год Константина Иванова в Чувашской Республике. В библиотеках были оформлены книжные выставки, цикл тематических полок, проведены литературные гостиные, призванные привлечь внимание читателей к русской, зарубежной и чувашской литературе. Наиболее значимым мероприятием стали выставки - инсталляции, литературные дворики «Литература – копилка мудрости, культуры и опыта», «Литературная карта Батыревского района», конкурс художественного поэтического чтения среди библиотечных работников «Поэзия души моей» и др.
В рамках Года литературы проведено 801 мероприятий, где приняли участие 15192 человека.
В рамках Года К.В.Иванова прошло 215 мероприятий, где приняли участие 3248 человек.
Всего мероприятий проведено 3566, участников – 63789, средняя посещаемость одного мероприятия 18 человек.
Основой функционирования любой библиотеки является ее книжный фонд. Объем библиотечного фонда на 1 января 2016 года составил 388786 экз. За 2015 год поступило 4094 экз.
Подписка в 2015 году составило 73 названия 136 экз., в среднем на 1 библиотеку 5 – 6 названий. Количество экземпляров на 1000 жителей составляет 3,89.
Повышение правовой культуры населения является одной из задач ИЦ МБУК «ЦБС» Батыревского района. Важным направлением деятельности центра является формирование базы местного законодательства. На сегодняшний день ИЦ успешно развивается как центр накопления, переработки, распространения информации по актуальным проблемам, выпускает издательскую продукцию: информационные бюллетени, дайджесты, рекомендательные списки литературы, книги, брошюры, буклеты из серии «В записную книжку», «Кто есть кто», «Литературный край», «Знаменитые земляки» и т.д. Ведется работа по пополнению сайта библиотеки.
Одна из задач любой библиотеки как учреждения социального и культурного назначения связана с оказанием помощи в получении информации и организации досуга для лиц, нуждающихся в социальной реабилитации и адаптации в обществе. В целях реализации данной задачи библиотека проводит различные мероприятия.
В 18 библиотеках района оформлены договора с ПФ и оформлены информационные уголки для пенсионеров.
При методическом отделе МБУК «ЦБС» Батыревского района действует «Школа методиста» по программе «Учиться, чтобы работать».
Методико-библиографических и информационных пособий в течение года всего издано – 45, из них 30 в сельских библиотеках. Провели 11 исследовательских работ, куда вошли и мониторинги, анкетирование, опросы.
В течение года совершено 18 выездов в сельские библиотеки района по оказанию методической и практической помощи. В двух библиотеках проведены консультации и объяснительные работы по технике безопасности при замене счетчиков.
Методическим Советом проведено 6 заседаний.
В 11 библиотеках активно велась работа в «Школе компьютерной грамотности». Всего обученных среди населения: 117 человек.
На базе 16 сельских библиотек работают «окна» МФЦ для оказания госуслуг. Всего в МФЦ обратилось за услугами 655 граждан, им оказано 188 консультаций и 39 принятых дел. Запросы поступают разного характера, но преимущество отдается земельным вопросам, жилищным и вопросы по детским пособиям. Большая проблема в обслуживании граждан – плохая связь с Интернет, сбой программы АИС «МФЦ» и старые компьютеры.
Рекламная деятельность
Количество сюжетов о работе библиотек на телевидении – 4
Количество сюжетов о работе библиотек на радио – 2
Количество статей в республиканской печати – 5
Количество статей в районной печати – 43
Количество информаций на сайте администрации Батыревского района и на сайтах сельских поселений всего – 1144
Количество материалов, выставленных на сайте библиотеки – 56
Приоритетными направлениями БУК «Батыревский районный историко-этнографический музей «Хлеб» в 2015 году стали мероприятия, посвящённые Году литературы в России и Году К.В.Иванова в Чувашской Республике, 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В отчётном году сотрудниками музея были изучены и дополнены новые материалы о наших земляках, которые в годы Великой Отечественной войны воевали:
- в Брестской крепости «Нет, не сдалась, не пала крепость, она истекла кровью"
- о наших земляках, воевавших против Квантунской армии Японии. «Утратив память об истории, наша душа может заблудиться во мраке»;
- о земляках, воевавших в Курской битве в 1943 году «Крупнейшая битва под Курском гремела, стояли все насмерть в жестоком бою…»;
- о земляках - партизан «Путь к Победе был очень неблизким…»
Прочитано - 7 лекций, проведено массовых мероприятий - 9, число образовательных программ – 5.
В 2015 году было экспонировалось 24 выставки:
- из собственных фондов – 21; из них 4 выездных
- с привлечением других фондов – 3.
На конец 2015 года собрание музея насчитывает 10195 ед. хр. Число предметов основного фонда 8945 ед. хр. (доля предметов основного фонда 87,7%.), научно-вспомогательного фонда 1250 ед. хр. За отчетный год основной фонд пополнился на 105 экспоната и на 16 предметов пополнился научно-вспомогательный фонд. Число предметов основного фонда, которые экспонировались в течение года составило 5312 единиц (59,4%), число предметов научно-вспомогательного фонда -252 (20,2%).
В течение года в целях доведения до населения информации о работе музея сайт администрации района своевременно пополнялся новой информацией, всего было опубликовано - 68 материалов. Сотрудники музея знакомили пользователей сайта о мероприятиях, проведённых в музее, о предстоящих акциях и выставках.
Опубликованы в газетах «Советская Чувашия» и «Хыпар» по одной информационной статье и в районной газете «Авангард» - 4.
В отчётном году музей принял участие при подготовке материалов для участия в республиканском конкурсе «Престиж и гордость родного края».
Сотрудниками музея проводится определённая работа по улучшению деятельности музея, пополнения его фондов. Однако для качественного выполнения задач, стоящих перед ними нет надлежащих условий для работы: выставочного и фондового залов. Требуется капитальный ремонт здания музея «Хлеб», расширения помещения под фондохранилище, обновление программного обеспечения компьютера, приобретение видеопроектора. Для введения музейных предметов в электронный каталог необходимо ввести в штат музея должность специалиста по учету музейных предметов (хранитель).