Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://batyr.cap.ru/
18 марта 2016 года учитель биологии МБОУ «Татарско-Сугутская СОШ» Батыревского района Д.Х.Алимова провела урок-практикум "Как уберечься от еды с антибиотиками?"
В начале мероприятия учитель познакомила обучающихся с понятием антибиотики. Антибиотики (лат. antibiotica – средство против бактерий) представляют собой разновидность химиотерапевтических препаратов. Антибиотики — химические вещества биологического происхождения и их полусинтетические производные, подавляющие рост патогенных микроорганизмов, а в ряде случаев задерживающие рост злокачественных новообразований. Антибиотики делятся на множество видов и групп по самым различным основаниям и производятся на сегодняшний день из плесневых грибов, актиномицетов, бактерий, растений, из тканей рыб и животных. В последнее время, в связи с тем, что антибиотики стали использовать повсеместно в животноводстве, птицеводстве и при выращивании рыбы, количество вредных веществ, попадающих в организм, бесконтрольно увеличивается. Практически во всех продуктах в супермаркете можно обнаружить антибиотики.
Обучающиеся 11 класса узнали, что по данным Всемирной организации здравоохранения объём используемых в ветеринарии антибиотиков для продуктивных животных, птицы и аквакультуры на сегодняшний день более чем в 2 раза превышает объём лекарственных средств, применяемых в медицине, о том, что растут масштабы несанкционированного применения антибиотиков для обработки предназначенных для длительного хранения и транспортировки морепродуктов, морской рыбы, фруктов и овощей, в которых эти средства не нормируются и, соответственно, не контролируются при поступлении на потребительский рынок.
В заключение классного часа подведены итоги и розданы памятки со статьями закона защиты потребителей.