Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://batyr.cap.ru/
12 марта 2016 года в селе Тарханы Батыревского района организованы торжественные мероприятия, посвященные 136-летию со дня рождения выдающегося художника, педагога, общественного деятеля, гражданина и патриота Алексея Афанасьевича Кокеля.
Вначале делегация под руководством заместителя министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Вячеслава Оринова встретилась с главой администрации района Рудольфом Селивановым, в ходе которой обсуждены вопросы очередного международного Кокелевского пленэра в с.Тарханы, художественно- эстетическое воспитание подрастающего поколения и др..
На базе МБОУ «Тарханская СОШ» в этот день собрались жители села Тарханы и поклонники творчества А.А. Кокеля.
Участники торжественного мероприятия возложили живые цветы к мемориальной доске, установленной в честь мастера на Доме-музее А.А. Кокеля.
Затем в школе состоялся вернисаж картин художников-участников Кокелевских международных пленэров и выставка подделок детского творчества.
До начала официальной части мероприятия ярким концертом выступили участники фольклорного коллектива Бакашевского сельского клуба «Чемень» под руководством баяниста Анатолия Гаврилова и члены художественной самодеятельности населения Тарханского СДК.
Глава Тарханского сельского поселения Александр Сымов, открывая торжественное мероприятие, отметил значимость его проведения на батыревской земле, роль в воспитании подрастающего поколения. «Нас радует, что мы каждый раз, отмечая дату его рождения, все больше и больше узнаем о его творчестве, о его друзьях, о его жизни. Тем самым сплачивается наши народы: чуваши, украинцы и другие народности. Нас всех объединяет один общий интерес- искусство, живопись…»
На мероприятиях приняли участие Рудольф Селиванов- глава администрации Батыревского района; Вячеслав Оринов- заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики; Лев Кураков, советник Главы Чувашской Республики по образованию, Почетный гражданин села Тарханы; Владимир Васильев- профессор ЧГУ, доктор культурологии; Николай Сергеев- внучатый племянник А.А. Кокеля; Константин Долгашев- Заслуженный художник Чувашской Республики, доцент ЧГПУ им. И.Я. Яковлева.
Алексей Афанасьевич Кокель — первый из чувашских художников, получивших академическое образование ещё в дооктябрьский период. Его творческое становление проходило под руководством П.П. Чистякова и И.Е. Репина. Алексей Кокель в 11 лет заболел костным туберкулёзом и 8 лет пролежал, прикованный постели. Из-за слабого здоровья он не мог заниматься крестьянским трудом. Главным его делом стало рисование. Переломным моментом в жизни будущего художника стал 1890 год. Тогда в Поволжье поразили голод и эпидемия. Студенты-медики, приехавшие в Чувашию из Петербурга для оказания помощи, увезли будущего художника на лечение. Здесь и состоялось знакомство юноши с шедеврами изобразительного искусства и видными художниками того времени. Всё это повлияло на будущее нашего земляка.
Алексей Кокель -талантливый живописец, график, педагог. Его дипломная работа — картина «В чайной» заслужила высокую оценку, вызвал большой интерес на Всемирных выставках в Мюнхене и Венеции.
Он был первым организатором и ректором Харьковского художественного института, а затем до конца своей жизни возглавлял в этом вузе кафедру живописи и рисунка. Выступающие на мероприятии Николай Сергеев и Владимир Васильев вспоминали, как земляк поэт Николай Кушманов с пристрастием изучал род Кокелей, собирал документы и материалы для поэмы «Кокель».
Концертная программа сельских артистов так понравилась присутствующим, что они не скрывали своего восхищения и радости, а заместитель министра культуры Вячеслав Оринов отметил, что приглашает фольклорный коллектив Бакашевского сельского клуба «Чемень» на «Всечувашский Акатуй-2016», который состоится в Москве.
В завершение делегация гостей побывала в хозяйстве потомственного пчеловода Николая Пирожкова, где осмотрели первый в Чувашии опытный павильон ульетерапии- лечение пчелами, но без укусов. Николай Петрович подробно рассказал, как можно вылечиться, укрепить здоровье и восстановить баланс с помощью пчел.
Далее гости побывали в Тарханском сельском Доме культуры и сельской библиотеке. Обсудив ряд рабочих вопросов, Вячеслав Оринов подчеркнул, что привлечение талантливой молодежи является одной из главных задач в деятельности клубных учреждений.