Батыревский район Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Сочинение ученика 9 класса Полевобикшикской СОШ Ильнара Салахова

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://batyr.cap.ru/

 

 

 

МОУ «Полевобикшикская средняя общеобразовательная школа»

 

 

 

 

 

 

 

 

Конкурсное сочинение

на тему:

 

 

«Развитие сельского хозяйства – основная цель сельскохозяйственной переписи»

 

 

 

 

 

                                                                    Выполнил: ученик 9 класса                    

                                                                     Салахов Илнар

 

 

 

 

 

Бикшики 2006

 

 

Развитие сельского  хозяйства- основная цель сельскохозяйственной переписи.

 

 

                                                                          Не причиняйте боль душе Земли,

                                                                         Она нежна. И жаждет только ласки.

                                                                         Не предавайте суетной огласке

                                                                         Ее мечты. Умрут поля в пыли,

                                                                         Потухнут восхитительные краски,

                                                                         Когда от самомнения смелы

                                                                         Мы реки превратим в поток смолы,

                                                                         Птиц и животных – в чучела и маски.

 

                                                                                      Н. Петровский – Теветкель.

 

 

          Я хочу начать свое сочинение словами главы администрации нашего района Н.И. Глухова «Каждому человеку дорог тот уголок земли, тот дом, где он родился, впервые начал узнавать лицо матери и улыбнулся ей, встал на ноги пошел, сначала придерживаясь теплой и ласковой руки матери, а потом уже-по жизни…»

          Я учусь в 9 классе Полевобикшикской средней общеобразовательной школы. Родился и вырос в деревне.

          Как выразился глава администрации нашего района Н.И.Глухов, мне тоже очень дорог отчий край, где я родился и вырос, где посадил своё дерево и возделывал своё поле. Да, вы не ослышались – «своё поле». Мне тоже вместе с родителями приходилось возделывать поле.

          Мои родители очень трудолюбивые люди. Любовь к родной земле, к сельской жизни привела отца в стены Чебоксарского сельскохозяйственного института. Он приобрел профессию зоотехника. С огромным желанием приехал в родной колхоз «Герой» и стал работать по выбранной специальности. Но, спустя некоторое время, ему пришлось отложить диплом и заняться другим, более «прибыльным» делом.

          Возникает вопрос: а куда же подевались романтические мечты о любимой, близкой к сердцу профессии; для чего нужно было потратить шесть лет бесценной жизни, чтобы оставить приобретенный диплом как музейный экспонат?

 

 

 

 

 

       

 

 

            Это только один пример. А сколько дипломированных специалистов сельского хозяйства, которые по воле судьбы являются «изгоями общества».

          Я живу недалеко от бывшего автопарка колхоза «Герой». Помню, как дед, проработавший в колхозе более 40 лет главным бухгалтером, с болью в сердце рассказывал о том, как кипела жизнь в «Герое». Тогда он был общим для всего нашего сегодняшнего сельского поселения. А в 1990 году колхоз разделили, и вместо одного образовалось три колхоза; «Заря», «Герой» и «Имар».      

          Естественно, разделили и сельскохозяйственную технику, и склады, и фермы, и прочие. С тех пор у «Героя» сменились хозяева один за другим, больно было видеть, как мальчишки таскали в металлолом части  сельскохозяйственной техники, такой дорогой наши дни. Больно было так же видеть, как кирпич за кирпичом таскали люди, разрушая склады, хранилища бывшего «Героя», сами же их поострившие.

          В результате край мой оказался землей,  заросшей бурьяном, с сотнями безработных сельчан, еле сводивших концы с концами, бедных, неуверенных в завтрашнем дне. Многие взяли полагающиеся 1,32 сотых земли, и вышли с колхоза, образуя, так называемые фермерские хозяйства, еле сводят концы с концами. То и дело слышишь: «На земле богатым не станешь, горбатым станешь». Вот так и живут, будь то человек в расцвете сил, будь то пенсионер. Помню, в прошлом году один пенсионер до декабря собирал урожай свеклы, половина осталась под снегом.  И вспоминается Есенинское:

Край ты мой заброшенный,

Край ты мой, пустырь,

Сенокос некошеный,

Лес да монастырь.

          В нынешнем году после  86 летнего перерыва в России пройдет сельскохозяйственная перепись. У многих появилась надежда в том, что в результате сельскохозяйственной переписи государство повернется лицом к селу и сделает всё возможное, чтобы облегчить жизнь сельчанина.

          Неслучайно Владимир Путин отмечал, среди беднейших граждан страны большинство составляют как раз сельские жители, и «российское село может и должно быть экономически успешным и инвестиционно  привлекательным».  А для этого, подчеркнул Президент, «обязательно нужно поддерживать сельское хозяйство, но нужно, чтобы формы, инструменты помощи были эффективными».

          По-моему, инвентаризация сельского хозяйства даст возможность узнать, как живет сегодняшнее село. Существующий закон о переписи позволит узнать общую характеристику хозяйства, имеющиеся трудовые ресурсы, земельные ресурсы (площадь земельных участков и их фактическое использование), посевную площадь сельскохозяйственных культур, поголовье  

 

 

 

 

сельскохозяйственных животных, товарность сельскохозяйственной продукции, производственно-технические условия и инфраструктура (машины, оборудование, производственные постройки), виды деятельности, связанные с ведением сельского хозяйства.

          Тем не менее, по словам взрослых , бытует мнение, что визит переписчиков ничего хорошего крестьянству не даст, кроме разора да повышения налогов. Поэтому, мне кажется, нужно вести активную разъяснительную работу среди населения с тем, чтобы оно не перепугалось предстоящей переписи. Ведь это от данных всероссийской сельскохозяйственной переписи зависит будущее нашего села. Это информация, необходимая государству для принятия обоснованных управленческих решении и осуществления эффективной аграрной политики.

          Вместе с тем, нужно учитывать, что в сельскохозяйственной переписи обязательно для юридических лиц, а для физических – нет. А если, допустим, хозяин подворья откажется пустить переписчиков за ворота? Может создать «черный список» для отказников? Перепись для физических лиц – дело добровольное, принуждение здесь противопоказано. Но вместе с тем участие в переписи – общественный долг каждого гражданина России, дело государственной важности. Законом о   сельскохозяйственной переписи запрещена передача в налоговые органы и в органы внутренних дел информаций персонального характера. Все анкеты – анонимные. В них не фиксируется ни фамилия, имя, отчество, ни адрес опрашиваемого лица.

          В законе «О Всероссийской   сельскохозяйственной переписи (принят 21 мая 2005 года) в частности, отмечено, что полученные данные используются лишь в целях формирования муниципальных, республиканских, федеральных информационных ресурсов об основных характеристиках и структуре сельского хозяйства – и нигде более.

По итогам Всероссийской сельскохозяйственной переписи правительством России будут приняты дополнительные меры по уточнению параметров программы «Развитие агропромышленного комплекса».

          Владея точными ресурсами страны можно поднять сельское хозяйство.

          Еще раз обращаю свой взгляд на свой колхоз. По рассказам деда, родителей, в бывшем «Герое» было пять ферм крупного рогатого скота, три свинофермы, хозяйство занималось разведением гусей, кур. А теперь фермы пустуют, растаскали оттуда вплоть до кормушек. А какая была механизированная ферма! Моя мама, будучи ученицей, не раз ходила туда на экскурсии вместе с классом. Шла пропаганда: «После окончания школы -  на ферму!». И этим желанием была охвачена целая школа. Многие оставались в

 

 

 

 

 

 

 

родной деревне, всем хватало рабочих мест. А теперь? Специалист сельского хозяйства с высшим образованием – это никто. А мне бы так хотелась остаться на селе, стать агрономом.

          А как же бороться с тем же птичьим гриппом, если не владеть точными данными о владельцах гусей, кур, уток? А как без этого определить объем  выпуска вакцины? Куда её следует, направить в первую очередь? Вирусологам приходится брать за основу усредненные показатели. А это не всегда верно. Я думаю, сельскохозяйственная перепись позволит решить многие проблемы сельского хозяйства. Хочется надеяться, что, зная, что происходит в агропромышленном комплексе, какие имеются проблемы в частном секторе, государство сможет решить самую важную конечную задачу – улучшить жизнь крестьян, ликвидировать разрыв между городом и деревней в оплате труда, социально-бытовых условиях.

          У нас в хозяйстве, где я живу вместе с отцом, с матерью, с бабушкой, с младшим братом около пяти гектаров земли. Мы там выращиваем овощи, картофель. Ведь по подсчетам, до 90% картофеля и 80% других овощей приходится на личные подворья. Проблем, как и у многих других сельчан, много. Это, прежде всего, дороговизна обработки полей, трудности с внесением удобрений, и, наконец, реализация излишков выращенной продукции. Я с детства  помню эти трудности, но думаю, что положительные сдвиги после Всероссийской сельскохозяйственной переписи будут.

          2006 год президентом республики Н.В. Федоровым объявлен Годом Духовного просвещения. Кажется, ещё никогда мы не ощущали так остро дефицита добра, милосердия, как в последние годы, о чем, кажется, стали твердить неустанно. Неслучайно эпиграф моего сочинения начинается словами «Не причиняйте боль душе Земли». Лишь доброе отношение государства к земле, к крестьянству спасет сегодняшнее состояние сельского хозяйства.

И опять в голове строки моего любимого поэта из села С.А.Есенина:

Полевая Россия! Довольно

Волочиться  сохой по полям!

Нищету твою видеть больно

И березам и тополям.

Я не знаю, что будет со мною…

Может, в новую жизнь не гожусь,

Но и все же хочу я стальною

Видеть бедную, нищую Русь.

Система управления контентом
429350, с.Батырево, пр.Ленина, д.5
Телефон: 8(83532) 61-3-15
Факс: 8(83532) 61-2-15
E-Mail: batyr@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика