Батыревский район Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Приложение Отчет о деятельности МО МВД России «Батыревский» на территории Батыревского района за I полугодие 2015 года

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://batyr.cap.ru/

Приложение

к решению Собрания депутатов

Батыревского района от 04.09.2015 г. № 36/1

 

 

В соответствии с Федеральным Законом «О полиции», реализуя принцип открытости и публичности, довожу до вас информацию о криминогенной обстановке на территории Батыревского района и основных результатах деятельности полиции в 1 полугодии 2015 года.

На протяжении всего ушедшего года, нами, во взаимодействии с иными правоохранительными органами, местным самоуправлением и другими субъектами профилактики осуществлялась работа по обеспечению правопорядка, личной и общественной безопасности, раскрытию и расследованию преступлений

Благодаря осуществленному комплексу мер, удалось в целом сохранить контроль за состоянием криминогенной обстановки на территории Батыревского района.

Не допущено фактов грабежей, разбоев, вымогательств, поджогов, краж АМТС, уголовно-наказуемых хулиганств. Раскрыты все особо тяжкие преступления, убийства, причинения тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, побои, истязания, изнасилования, угрозы убийством, кражи из жилищ граждан, преступления связанные с незаконным оборотом оружия и наркотиков, преступления коррупционной направленности.

Всего раскрыто 146 преступных посягательств, к уголовной ответственности привлечено 128 лиц, их совершивших. Отмечается рост количества преступлений совершенных неработающими лицами на 30% и ранее судимыми на 8%. Что говорит об некотором ухудшении социально-экономического положения граждан и требует более пристального внимания к данной категории граждан со стороны местного самоуправления и социального обеспечения.  

Не допущено чрезвычайных ситуаций при проведении 36 массовых мероприятий.

Криминальная обстановка на территории района в 1 полугодии 2015 года характеризовалась ростом уровня преступности. Всего было зарегистрировано 168 преступлений, что на 12% выше уровня 2014 года (150).

Наибольшее количество преступлений выявлено в Батыревском (53), в Шыгырданском (13), П. Бикшихском (11) и Первомайском (10) сельских поселениях. На территории иных поселений количество зарегистрированных преступлений не превышает девяти фактов. В трех сельских поселениях зарегистрировано лишь по одному преступлению.

Каких либо значительных изменений в структуре преступности не произошло. Основную долю в структуре преступности составляет нанесение побоев – 33% от общего числа преступлений и хищения чужого имущества – 26%.

Увеличилось количество нераскрытых преступлений. Всего в связи с неустановлением лица приостановлено расследование по 9 преступлениям, и 1 преступление в связи с розыском подозреваемого. В результате количество приостановленных уголовных дел выросло на 67% (АППГ 6), процент раскрытия снизился на 1,8% и составил 93,6%. Из нераскрытых преступлений большинство составляют кражи – 7 преступлений, и по одному факту угон АМТС и сбыт фальшивых денежных знаков. По раскрытию данных преступлений в отделе ведется постоянная работа. Всего в текущем году нами было раскрыто 18 преступлений ранее совершенных в условиях неочевидности и кроме того 5 преступлений из числа оставшихся нераскрытыми преступлений «прошлых лет».

Результаты нашей работы доступны и открыты для населения. Реализуется практика привлечения членов Общественного совета при отделе внутренних дел к участию в проводимых мероприятиях. Значительный массив информации о деятельности отдела размещается на официальном сайте в сети Интернет, активно используется СМИ. В районной газете «Авангард» регулярно публикуется текущая информация о криминогенной ситуации на территории района, о проводимых отделом мероприятиях по охране общественного правопорядка, разъясняются цели и задачи указанных мероприятий и их результатах. Всего в 1 полугодии 2015 года в средствах массовой информации было опубликовано 32 статьи освещающих деятельность ОВД. Критических статей по отношению к деятельности полиции отдела в СМИ не публиковалось.

Руководством отдела ведется постоянная работа по приему граждан в строгом соответствии с ФЗ от 02 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». На интернет сайте отдела и в фойе административного здания размещен график приема граждан руководством отдела. Прием руководством осуществляется по будням в вечернее время не менее 1 раза в неделю с 17 до 20 часов, а также в выходные дни. Всего на личный прием обратилось 16 граждан. Поступившие от них заявления и предложения были рассмотрены в установленном законном порядке, заявителям дан ответ. От депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти, представителей общественных организаций, объединений, уполномоченных по правам человека в отдел обращений не поступало.

В целях реализации требований Федерального закона от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» продолжена работа по совершенствованию деятельности по оказанию государственных услуг населению. В настоящее время в межмуниципальном отделе населению предоставляются государственные услуги подразделениями лицензионно-разрешительной работы, ГИБДД, дежурной части и подразделением делопроизводства и режима.

Обеспечивается своевременность и полнота предоставления гос.услуг. Так период ожидания граждан при подаче заявления о преступлении и ином правонарушении в дежурной части отдела составляет не более 1 минуты, в РЭО ОГИБДД не более 15 минут, в подразделении ЛРР не более 10 минут. В фойе административного здания имеется «комната заявителя» с информационным стендом. По всем поступившим заявлениям и сообщениям заявителям направляются в течение суток после принятия решения, ответы с разъяснением принятого решения и с доведением информации об их праве обжаловать принятое решение у вышестоящего должностного лица, у прокурора и в суде.

Всего в 1 полугодии 2015 года были приняты заявления на получение справок о наличии (отсутствии) судимости от 299 граждан, на проведение добровольной государственной дактилоскопической регистрации от 12 граждан, на проведение регистрационных действий РЭО ОГИБДД от 1.231 граждан, в том числе 140, или 11% в электронном виде, по линии ЛРР принято заявлений от 267 граждан, в том числе 150, или 56%, в электронном виде. Все они были обслужены в установленные сроки, жалоб на качество предоставляемых услуг не поступало. Налажено взаимодействие с МФЦ. На получение государственных услуг по линии ОВД в МФЦ обратилось 169 граждан, из них 157 за получением справок о наличии (отсутствии) судимости и 12 за оказанием государственной услуги о предоставлении сведений о наличии административных правонарушений по линии БДД.

Осуществляется работа по увеличению доли граждан, использующих механизм получения государственных услуг в электронной форме и соблюдения установленного времени ожидания заявителя в очереди для получения государственных услуг. Во всех зданиях МО МВД России «Батыревский» на стендах размещена информация о возможности получения услуг в электронной форме, распространяются памятки по способам их получения. Данная информация также была 2 раза опубликована на страницах районной газеты «Авангард». На собственном интернет сайте отдела также размещена указанная информация. На информационных стендах в фойе административных зданий отдела и помещениях подразделений оказывающих государственные услуги размещена информация о возможности оценки качества предоставляемых услуг с помощью мобильных телефонов.

Одной из приоритетных задач, стоящих перед отделом, является профилактика правонарушений. Данная деятельность, во взаимодействии со всеми субъектами профилактики, осуществлялась в рамках исполнения программы мероприятий по повышению безопасности жизнедеятельности населения на территории Батыревского района на 2015-2020 годы.

Всего на реализацию данной программы из бюджета района было выделено 1.946.579 рублей. В том числе 331.802 р. на развитие АПК «Безопасное муниципальное образование», 826.788 р. на оборудование видеокамерами, сигнализацией, кнопками тревожного вызова полиции объектов образования, культуры и спорта, 100.000 р. на профилактику терроризма (приобретение антитеррористического и досмотрового оборудования), 10.000 р. на выплаты за добровольно сданное оружие и 7.798 р. для обеспечения деятельности ДНД. На сегодняшний день из данных средств освоено 318.340 рублей, или 16%. Большинство из освоенных средств было затрачено на оборудование видеокамерами, сигнализацией, кнопками тревожного вызова полиции объектов образования, культуры и спорта.

Проделанная работа по оснащению аппаратами видеонаблюдения различных объектов на улицах и других общественных местах дала свои положительные результаты. Так доля уличной преступности снизилась с 16% до 9%, в целом доля преступлений совершенных в общественных местах также понизилась и составила 14% против 20% за АППГ.

Всего с помощью видеокамер входящих в аппаратный комплекс «Безопасное муниципальное образование». Было зафиксировано 27 административных правонарушений. Все лица их совершившие установлены и привлечены к ответственности. Убежден, что данную работу надо продолжить, развивая имеющийся аппаратный комплекс не только в районном центре, но и в других крупных населенный пунктах района.

В текущем году на территории района произошел рост тяжких и особо тяжких преступлений против личности. Так зарегистрировано 3 факта убийств, против 1 за АППГ, произошел рост на 200%, 3 факта изнасилований, против 1 за АППГ, рост также составил 200%. В целях профилактического воздействия направленного на их предупреждение, была продолжена работа по выявлению уголовных посягательств на жизнь и здоровье граждан, по которым возможно применение правовых мер упреждающего характера. Всего было выявлено и поставлено на учет 71 преступление превентивной направленности, против 57 за АППГ, произошел рост на 24%, в том числе 56 фактов побоев, 4 факта истязания, 10 угроз убийством. Большую помощь в данном случае оказывают органы местного самоуправления и актив сельских поселений, своевременно сообщая в органы полиции о фактах нанесения побоев, семейных скандалах, массовых драках и иных фактах нарушений общественного порядка, требующих незамедлительного вмешательства полиции с целью предупреждения на ранней стадии более тяжких преступлений против личности и собственности. Однако проделанная работа не принесла положительных результатов, нам так и не удалось снизить количества тяжких преступлений против личности. Считаю, что на это направление деятельности нам предстоит обратить особое внимание.    

Еще один проблемный момент, на котором хотелось бы заострить Ваше внимание это произошедший рост преступлений совершенных лицами находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Всего в текущем году данными лицами совершено 66 преступлений, что на 60% превышает количество прошлого года (41). Главной причиной послужила активизация в выявлении преступлений как раз превентивной направленности. Не секрет, что подавляющее количество бытовых преступлений как раз и совершается под влиянием алкоголя. Кроме того, в течении всего года мы были лишены возможности использовать права ранее предоставленные законом Чувашской Республики об административных правонарушениях, прежде всего составления протоколов по ст.16 – «Сбыт спиртосодержащих напитков домашней выработки» и ст.19 «Семейно-бытовое дебоширство», что давала нам хорошее подспорье в вопросе профилактики пьянства и семейных скандалов. В настоящее время указанная юридическая коллизия разрешена и думаю, что мы сможем наладить профилактическую работу по указанным статьям в тесном взаимодействии с административной комиссией района.

Текущий год вновь ознаменовался ростом подростковой преступности. На территории района зарегистрировано 4 преступления, что на 33% превышает уровень прошлого года, из них 3 кражи и 1 факт побоев. Причем одно преступление совершено девушкой. Из числа несовершеннолетних 2 преступления совершено ни где не занятыми (неработающими и не учащимися), одно преступление совершено учеником школы и одно учеником техникума.

Следует отметить, что все данные преступления совершены несовершеннолетними, воспитывающимися в неполных или неблагополучных семьях, что говорит о недостаточности проводимой профилактической работы как со стороны сотрудников полиции, так и со стороны муниципальных органов власти. На это направление деятельности необходимо будет обратить особое внимание.

Была продолжена работа по борьбе с преступностью в сфере экономики. В истекшем году выявлено 19 преступлений экономической направленности, в том числе 10 коррупционной направленности. Остается актуальным вопрос своевременного обнаружения и задержания лиц сбывающих поддельные денежные знаки на территории района. К сожалению все зарегистрированные на территории района факты сбыта были обнаружены уже при сдаче в Канашское отделение сбербанка, что делает неэффективным работу полиции по своевременному задержанию сбытчиков и привлечению их к уголовной ответственности. При этом у нас имеется положительный момент по работе в данном направлении по Шемуршинскому району. Весной текущего года на территории с.Шемурша было реализовано 5 фальшивых купюр в различных торговых точках, однако продавцы магазинов среагировали своевременно, в результате чего данное преступление было раскрыто, группа преступников сбывавших фальшивые купюры задержана, ведется следствие. На территории Батыревского района подобных положительных моментов раскрытия преступлений указанной категории не было в течении последних 5 лет, что свидетельствует о халатном отношении продавцов торговых точек к своим обязанностям по проверке подлинности представленных им купюр. В первую очередь это касается торговых точек сетевых магазинов, таких как «Магнит» и «Пятерочка», в которых и происходит чаще всего сбыт фальшивых купюр. Этому способствует также отсутствие видеокамер непосредственно при кассах магазинов, что не позволяет в последующем установить лицо сбывшего данную купюру.

Особую проблему в текущем году представляет собой состояние безопасности дорожного движения на дорогах района. Несмотря на снизившееся количество ДТП на 10% (с 19 до 17 фактов), произошел резкий рост тяжести их последствий. Так количество погибших выросло на 200% с 1 до 3, количество раненных увеличилось на 43% с 23 до 33. При этом рост ДТП с тяжкими последствиями продолжается, так только за июль-август произошло еще 1 ДТП со смертельным исходом. Причем в последнем ДТП, скончался малолетний ребенок, водитель, его отец, находился в состоянии алкогольного опьянения, что и способствовало совершению ДТП, которое произошло на прямой, ровной дороге при ясной видимости. Все это говорит о недостаточности работе проводимой по профилактике дорожно-транспортного травматизма. Предпринимаемые нами меры по выявлению и пресечению нарушении ПДД не дали положительного результата. Всего нами зафиксировано 2.909 нарушений ПДД, что на 4% превышает уровень прошлого года. Однако, учитывая произошедшее сокращение сотрудников полиции, в том числе инспекторов ОГИБДД, мы не в состоянии и в дальнейшем наращивать количество выявляемых нарушений. В этих условиях все большую роль должны играть автоматические устройства фото-видеофиксации нарушений ПДД, как передвижные, так и стационарные. На территории района установлено лишь одно стационарное устройство, что явно недостаточно. Их установка не только способствует снижению аварийности, но и позволяет пополнить районный бюджет. Считаю данное направления развития, как и совершенствование качества дорожной сети, является на данном этапе приоритетным  

В целом можно отметить, что реализация ряда организационных и практических мер направленных на повышение эффективности работы по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений, в целом положительно отразились на конечных результатах оперативно-служебной деятельности.

Вместе с тем, отмечая позитивные аспекты в работе отдела внутренних дел, нельзя не обозначить и имеющиеся отдельные недостатки.

Произошел рост тяжких и особо тяжких преступлений против личности.

Повысился уровень подростковой преступности.

Недостаточное профилактическое воздействие оказывается на лиц злоупотребляющих спиртными напитками, семейно-бытовых дебоширов.

Неоказывается в должной мере социальная поддержка в отношении безработных и ранее судимых лиц

Уверен, что в решении данных проблемных вопросов, связанных с обеспечением правопорядка и безопасности, защитой законных прав и интересов наших граждан, мы можем рассчитывать на поддержку органов законодательной и исполнительной власти района.

ОВД выражает благодарность гражданам, общественным организациям, трудовым коллективам, оказавшим активную помощь и поддержку ОВД в обеспечении правопорядка и законности в районе.

Система управления контентом
429350, с.Батырево, пр.Ленина, д.5
Телефон: 8(83532) 61-3-15
Факс: 8(83532) 61-2-15
E-Mail: batyr@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика