Батыревский район Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2015.04.10 Санитарно-эпидемиологическая обстановка в Батыревском районе за январь- март 2015 года

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://batyr.cap.ru/
 
 


                                   Эпидемиологическая ситуация

        

       В Батыревском районе в январе- марте 2015 года зарегистрировано 447 случаев инфекционных и паразитарных заболеваний (показатель 1239,6 на 100 тыс. населения) по 18 нозологическим формам, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года число зарегистрированных случаев выросло в 1.5 раза. Заболеваемость среди детей до 17 лет составила 50,3% ( за 3 месяца 2014г.- 61,9%).

         Ориентировочный экономический ущерб от инфекционных заболеваний составил 1984,4 тысяч рублей.

         В марте 2015 года зарегистрировано 175 случаев инфекционных и паразитарных заболеваний, показатель заболеваемости составил 485,3 на 100 тысяч населения, по сравнению с тем же периодом 2014 года отмечен рост заболеваемости в 2,2 раза, со среднемноголетним уровнем- в 1,6 раза.

           В структуре инфекционных и паразитарных заболеваний острые респираторные вирусные инфекции составили 68,5% (за 3 месяца 2014 года – 47,9%), острые кишечные инфекции –7,2% (за 3 месяца 2014г.- 8,9%), воздушно-капельные инфекции – 6,5% (за 3 месяца 2014 г.-19,8%), социально-обусловленные инфекции – 11,6% (за 3 мес. 2014 г.- 5,4%), паразитарные болезни - 3.8% , укусы животными – 1,8% ( за 3 мес.2014г- 2,9%).

          В январе-марте 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и среднемноголетним уровнем отмечен рост заболеваемости по следующим нозологическим формам: острым кишечным инфекциям, вызванным бактериальным возбудителем, острым кишечным инфекциям неустановленной этиологии, острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ), гриппу, лямблиозу, энтеробиозу, скарлатине.

         По сравнению с предыдущим периодом 2014 года отмечено снижение заболеваемости ротавирусной инфекцией, ветряной оспой, внебольничной пневмонией, туберкулезом.

         За 3 месяца 2015 года в структуре острых кишечных инфекций 15,7% составляют острые кишечные инфекции, вызванные протеем (5 случаев), 40,6% ротавирусной инфекции (13 случаев), 43,7% - острые кишечные инфекции неустановленной этиологии (14 случаев). Показатель заболеваемости острыми кишечными инфекциями среди населения района составил 88,7 на 100 тысяч населения, в сравнении с аналогичным периодом 2014 года наблюдался рост заболеваемости в 1,2 раза.        

           Случаи острых кишечных инфекций зарегистрированы в 13 населенных пунктах Батыревского района, из них в с.Шыгырдан- 10 случаев, д..Татарские Сугуты – 4 случая, д.Малое Батырево, с. Туруново, д.Новое Ахпердино – по 2 случая, в остальных населенных пунктах по 1 случаю.

           В январе-марте 2015 года зарегистрировано 18 случаев острых кишечных инфекций с установленным возбудителем, показатель заболеваемости составил 49,9 на 100 тысяч населения, на 1 случай выше, чем за 3 месяца 2014 года. Из всех зарегистрированных случаев острых кишечных инфекций с установленным возбудителем в 72,2% случаях составила ротавирусная инфекция, болели дети до 17 лет.

         В марте 2015 года зарегистрировано 6 случаев острых кишечных инфекций с установленным возбудителем(ОКИ), показатель заболеваемости составил 16,6 на 100 тысяч населения, по сравнению с тем же периодом заболеваемость снизилась на 31,9%, в 100% случаях ОКИ, вызванные ротавирусами.

         За январь- март 2015 года зарегистрированы 302 случая острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), показатель заболеваемости составил 837,5 на 100 тыс.населения, в сравнении с аналогичным периодом 2014 года отмечено превышение заболеваемости ОРВИ в 2,1 раза и среднемноголетним уровнем – в 1,7 раза.

         В марте 2015 года отмечен рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в 2,7 раза, гриппом – на 4 случая, зарегистрировано 116 случаев ОРВИ и 4 случая гриппа, показатель заболеваемости составил 332,8 на 100 тысяч населения. Из всех зарегистрированных случаев острых респираторных вирусных инфекций в   62,9% составили дети до 17 лет.

       За 3 месяца 2015 года в сравнении с аналогичным периодом 2014 года наблюдалось снижение заболеваемости внебольничной пневмонией на 13,3%, зарегистрированы 44 случая внебольничной пневмонии, в 77,3% (34 сл.) случаях установлена пневмония бактериальная, из них 11 случаев пневмонии, вызванной пневмококками.

       В марте 2015 года зарегистрированы 22 случая внебольничной пневмонии, показатель заболеваемости составил 61,01 на 100 тысяч населения (в марте 2014 года- 20 случаев).

       В январе-марте 2015 года из группы паразитарных болезней зарегистрировано 13 случаев лямблиоза (36,05 на 100 тысяч населения), по 1 случаю аскаридоза, энтеробиоза, 2 случая энтеробиоза, за аналогичный период 2014 года случаи паразитарных болезней не зарегистрированы.

           Пищевых отравлений, групповых заболеваний не зарегистрировано.

           Профилактические прививки в январе –марте 2015 года проводились согласно годовому плану. План вакцинации против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита выполнен на 31,2%, план ревакцинации против коклюша, дифтерии на 27,4%, против столбняка на 29,8%, против полиомиелита выполнен на 26,6%.

План прививок против вирусного гепатита В детей первого года выполнен на 27,1%.

 

Среда обитания человека

Качество и безопасность питьевого и хозяйственно-

бытового водоснабжения

 

          В январе-марте 2015 года исследованы 3 пробы питьевой воды из источников централизованного водоснабжения по санитарно-химическим показателям, из них 3 пробы не соответствовали гигиеническим нормативам (за аналогичный период 2014 года исследована 31 проба воды, из них 1 проба не соответствовала гигиеническим нормативам, 33,3%) Не соответствующие пробы воды установлены из артскважин ООО Агрофирма «Исток» по мутности, содержанию сухого остатка, железа.

      По микробиологическим показателям исследованы 3 пробы воды, все пробы соответствовали гигиеническим нормативам.

         В марте 2015 года исследования воды из источников централизованного водоснабжения по санитарно-химическим и микробиологическим показателям не проводились.

         За 3 месяца 2015 года из водопроводной сети по санитарно-химическим показателям исследовано 15 проб воды, из них не соответствовали 10 проб, что составило 66,7%, за аналогичный период 2014 года исследованы 4 пробы воды, из них 3 пробы не соответствовали гигиеническим нормативам (75,0). По микробиологическим показателям исследованы 23 пробы воды, за аналогичный период 2014 года – 8 проб воды, вода соответствовала гигиеническим нормативам.

         В марте 2015 года исследовано 9 проб воды по санитарно-химическим показателям, из них 5 проб не соответствовали гигиеническим нормативам, что составило 55,5%. Несоответствующие пробы установлены АУ ДОД «ДЮСШ «Паттар» муниципального образования «Батыревский район», ООО «Вита Дент», ООО «Добрый аптекарь» - по общей жесткости, сухому остатку.

       Из источников децентрализованного водоснабжения в январе-марте 2015 года по санитарно-химическим показателям исследовано 12 проб воды, не соответствовали гигиеническим требованиям – 7, что составило 58,3%, за аналогичный период 2014 г. исследованы 3 пробы воды, не соответствовала 1 проба воды требуемым нормативам.   По микробиологическим показателям исследовано 12 проб воды, за аналогичный период 2014 года исследовано 26 проб воды, вода соответствовала гигиеническим нормативам.

           В марте 2015 года исследованы 3 пробы воды из источников децентрализованного водоснабжения по санитарно-химическим показателям, не соответствовали гигиеническим нормативам 2 пробы (100%). Несоответствующие пробы установлены ООО «Сывлах», (аптечный пункт с.Первомайское- по железу, МБОУ «Балабаш-Баишевская СОШ»- по общей жесткости.

           По микробиологическим показателям исследованы 4 пробы воды, вода соответствовала гигиеническим нормативам.

Качество и безопасность пищевых продуктов

 

В январе - марте 2015 года на объектах торговли и общественного питания Батыревского района на санитарно-химические показатели исследованы 53 пробы продовольственного сырья и пищевых продуктов, за аналогичный период 2014 года - 53 проб, все пробы пищевых продуктов соответствовали гигиеническим нормативам.

На соответствие гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям исследовано 77 проб пищевых продуктов, за аналогичный период 2014 года- 49 проб, все пробы соответствовали гигиеническим нормативам.

В марте 2015 года исследовано 16 проб пищевых продуктов и продовольственного сырья по санитарно-химическим показателям, 29 проб по микробиологическим показателям, все пробы соответствовали гигиеническим нормативам.

За январь- март 2015 года при плановой проверке объектов торговли индивидуального предпринимателя Грачевой В.П. забраковано 16 партий пищевых продуктов в количестве 96,5 кг, из них 6 партий свежезамороженной рыбы, рыбных изделий в количестве 56,5 кг; 3 партии мясных изделий в количестве 40 кг, в марте 2015 года не было.

 

                                                    Физические факторы

 

         За январь-март 2015 года проведено 26 замеров параметров микроклимата, из них не соответствовали допустимым нормам 6 замеров, что составило 23,1%. Несоответствующие по температуре воздуха установлены в помещениях МБОУ «Красномайская НШ-детский сада», МБОУ «Шаймурзинская ООШ». За аналогичный период 2014 года проведено 168 замеров, не соответствовали 29 рабочих мест (17,3%).

         Проведены лабораторные измерения освещенности на 23 рабочих местах, из них 7 замеров не соответствовали гигиеническим нормативам (30,4%). Несоответствующие рабочие места установлены в учебных помещениях МБОУ «Шаймурзинская ООШ», МБОУ «Красномайская НШ-детский сад». За аналогичный период проведено 46 замеров, не соответствующих не было.

       Проводились замеры шума на 4 рабочих местах, воздуха рабочей зоны на 10 рабочих местах, все замеры соответствовали гигиеническим нормативам. За аналогичный период 2014 года проведены 23 замера на шум, 16 замеров воздуха рабочей зоны, все замеры соответствовали гигиеническим нормативам.

           В марте 2015 года проведено 12 замеров параметров микроклимата, 16 замеров освещенности, 2 замера воздуха рабочей зоны, все замеры соответствовали гигиеническим нормативам.

 

Санитарно-гигиеническое состояние учреждений

для детей и подростков

 

В январе - марте 2015 года из источников децентрализованного водоснабжения исследованы 5 проб воды, из распределительной сети внутреннего водопровода - 3 пробы по микробиологическим показателям, вода соответствовала гигиеническим нормативам.

За аналогичный период 2014 года исследованы 2 пробы воды, все пробы соответствовали гигиеническим нормативам.

Исследованные 15 проб готовой продукции по микробиологическим показателям соответствовали гигиеническим нормативам, за аналогичный период 2014 года исследовано 7 проб готовой продукции, все пробы соответствовали гигиеническим нормативам. По санитарно-химическим показателям исследована 21 проба продовольственного сырья, (за 3 месяца 2014г – 7 проб), все пробы соответствовали гигиеническим нормативам. Отобраны 34 смывов на наличие бактерийной группы кишечных палочек, все пробы соответствовали гигиеническим нормативам.

         В марте 2015 года исследованы 3 пробы воды из шахтных колодцев и из водопроводного крана в общеобразовательных организациях района, 5 проб готовой пищевой продукции на микробиологические показатели, 20 проб смывов на БГКП, пробы воды и пищевой продукции, смывов соответствовали гигиеническим нормативам. По санитарно-химическим показателям исследованы 2 пробы продовольственного сырья, пробы соответствовали гигиеническим нормативам.

 

Острые отравления химической этиологии

 

       В январе- марте 2015 года в районе зарегистрированы 4 случая отравлений химической этиологии, из них 3 случая отравления окисью углерода, 1 случай - неутонченным веществом, в том числе со смертельным исходом- 3 человек от отравления окисью углерода. За аналогичный период 2014 года зарегистрировано 5 случаев отравлений бытовым газом (семейное), 1 случай лекарственным препаратом (суицид), 1 случай- неизвестным веществом, смертельных случаев не было..

        

Меры пресечения нарушений законодательства в области обеспечения

санитарно - эпидемиологического благополучия населения и защиты

прав потребителей

 

         В январе-марте 2015 года специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике –Чувашии в Батыревском районе проведено 10 мероприятий по контролю в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, проверками охвачены 15 объектов. По результатам проведенных проверок дано 13 предписаний об устранении нарушений требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, технических регламентов.

         С учетом поступивших материалов из прокуратуры района по рассмотренным протоколам об административных правонарушениях вынесены 34 постановления о назначении административного наказания в виде штрафа на сумму 152250 рублей, из них в отношении юридических лиц- 45000, индивидуальных предпринимателей - 4000 рублей.

 

Информационно-пропагандистская деятельность

 

         За 3 месяца 2015 года специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в Батыревском районе опубликована 1 статья в районной газете, размещены информационные бюллетени «О санитарно-эпидемиологической обстановке в 2014 году», доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Батыревском районе в 2014 году»., информации о ходе выполнения подпрограммы «Вакцинопрофилактика», районной программы «Борьба с грызунами, профилактика природно-очаговых и особо опасных инфекционных заболеваний», материалы в День защиты прав потребителей.

С учетом складывающейся   санитарно-эпидемиологической обстановки рекомендую:

 

1. Главе администрации Батыревского района, главам администраций сельских поселений:

1.1.Завершить работу по разработке и утверждению схем водоснабжений сельских поселений.

     1.2. Организовать работу по уборке мусора после зимнего сезона в населенных пунктах.

Срок: до 01.05.2014г.

 

2. Главному врачу БУ «Батыревская ЦРБ» Минздравсоцразвития Чувашии Г.С.Петровой :

2.1. Подготовитьмедицинских работников по вопросам эпидемиологии, клиники, лабораторной диагностики и профилактики клещевого энцефалита, паразитарных болезней в соответствии с требованиями СП 3.1.3.2352-08 "Профилактика клещевого вирусного энцефалита", СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации».

2.2. Проводить широкую информационную кампанию среди населения о средствах и методах профилактики острых кишечных инфекций, гриппа, паразитарных болезней, болезней, передающих через укусы насекомых и клещей.

2.3. При проведении предварительных медицинских осмотров допускать к работе сотрудников в детские оздоровительные организации только при проведении прививок в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и календарем прививок по эпидпоказаниям (без ограничения возраста – против дифтерии, в возрасте до 35 лет – против кори (вакцинация и ревакцинация), женщины до 25 лет – против краснухи, работников пищеблоков и лиц, непосредственно контактирующих с пищевыми продуктами – против дизентерии Зонне и гепатита А), с внесением в личные медицинские книжки установленного образца записи о проведённых прививках.

 

3. Начальнику отдела образования администрации Батыревского района В.В.Осипову, директорам общеобразовательных учреждений, руководителям предприятий общественного питания, которые занимаются организацией горячего питания учащихся в общеобразовательных учреждениях в целях улучшения качества горячего питания и безопасности готовых блюд:

            3.1. Организовать контроль со стороны руководства образовательных учреждений, а также производственный контроль за функционированием пищеблоков образовательных учреждений, включающий входной контроль показателей качества и безопасности поступающего сырья и пищевой продукции, контроль на этапе технологических процессов приготовления готовой продукции, соблюдение сроков хранения и реализации готовой продукции, особенно салатов и соблюдение санитарно-противоэпидемического режима в производственных цехах и помещениях.

            3.2. Возложить персональную ответственность на должностных лиц и поварский персонал за качество и безопасность готовой продукции пищеблоков образовательных учреждений.

3.3. Обеспечить исправность технологического, холодильного оборудования, достаточность и применение по назначению разделочного оборудования, создание условий для соблюдения правил личной гигиены работников столовой, наличие запаса моющих и дезинфицирующих средств.

3.4. Обеспечить соблюдение требований санитарного законодательства, в первую очередь в организации питания детей и школьников, проведение текущей дезинфекции в учреждениях с применением дезинфицирующих средств, иметь в наличии моющие и дезинфицирующие средства, наличие функционирующего оборудования для соблюдения правил личной гигиены, повысить ответственность персонала по недопущению возникновения и распространения инфекционных заболеваний в вверенном учреждении.

3.5. Обратить внимание на мероприятия по сохранению здоровья учащихся, формированию у них мотивации к здоровому образу жизни, занятию физической культурой и спортом.

           3.6. Предусмотреть совершенствование системы питания учащихся общеобразовательных учреждений:

3.6.1 снабжение полуфабрикатами школьных пищеблоков, что позволит осуществлять приготовление безопасной кулинарной продукции, соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям;

3.6.2 расширение ассортимента блюд, улучшение качества питания, приведение системы питания детей в соответствие с принципами здорового питания, доведение охвата горячим питанием в общеобразовательных учреждениях до уровня не ниже – 93%, в том числе учащихся среднего и старшего звена (5-11 классы) не ниже 90%;

3.6.3 выделение средств на 100% охват бесплатным питанием учащихся, находящихся в трудной жизненной ситуации, увеличить компенсационные выплаты на удешевление питания учащихся школ;

3.6.4 обеспечить выполнение натуральных норм питания на 1 ребенка в день во всех организованных коллективах;

3.6.5 при подготовке к летней оздоровительной кампании принять все необходимые меры по организации полноценного и сбалансированного питания детей.

3.7. Предусмотреть выделение финансовых средств для проведения своевременного полного комплекса мероприятий, направленных на профилактику природно-очаговых инфекций, организовать проведение дератизационной, дезинсекционной, акарицидной обработок территорий, зданий учреждений, территорий, прилегающих к оздоровительным учреждениям.

3.8. Провести работу по комплектованию каждого оздоровительного учреждения квалифицированными специалистами, имеющими специальное образование и практику работы в детских учреждениях, прошедших предварительные медицинские осмотры, вакцинацию и профессиональную гигиеническую подготовку.

3.9. Подать заявки на получение разрешения на открытие оздоровительных учреждений не позднее 1 мая 2015г.; завершить все подготовительные работы к оздоровительной кампании до 20.05.2015г.

 

4. Директору ООО «Водолей» Ф.П.Уфукову:

4.1. Выполнить мероприятия по очистке и дезинфекции источников централизованного водоснабжения

4.2. Усилить контроль за соблюдением технологического режима водоподготовки и водоочистки и обеззараживания питьевой воды;

4.3. Осуществлять производственный контроль качества воды в источниках централизованного и нецентрализованного питьевого водоснабжения, на этапах водоподготовки и в разводящей сети водопроводов с учетом паводковой ситуации;

4.4. Обеспечить подачу населению питьевой воды, соответствующей установленным требованиям;

 

  1. Руководителям предприятий торговли, общественного питания и пищевой промышленности:

5.1. Обеспечить проведение производственного лабораторного контроля за качеством и безопасностью продукции при изготовлении и обороте с привлечением аккредитованных испытательных лабораторий.

5.2. Принять меры по недопущению реализации пищевых продуктов, не соответствующих требованиям нормативных документов по показателям качества и безопасности.

            5.3.   Соблюдать требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в процессе производства (изготовления).

          5.4. Осуществить хранение, перевозку и реализацию пищевых продуктов в условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности.

Система управления контентом
429350, с.Батырево, пр.Ленина, д.5
Телефон: 8(83532) 61-3-15
Факс: 8(83532) 61-2-15
E-Mail: batyr@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика