Все начинается с любви…
Призывный крик ребёнка в колыбели
И мудрой старости докучливые стрелы-
Все начинается с семьи….
Умение прощать, любить и сострадать,
И сложность в жизни видеть.
Все начинается с семьи….
8 июля 2014 года, в День семьи, любви и верности - День Петра и Февронии, православных покровителей семьи и брака, отдел ЗАГС администрации Батыревского района чествовал семьи, которые прожили в браке 40, 45, 50, 60 и более лет.
На торжественном мероприятии приняли участие глава администрации Батыревского района Николай Глухов, заместитель председателя Госсовета Чувашской Республики Олег Мешков, а также главы Батыревского, Балабаш-Баишевского, Большечеменевского, Долгоостровского, Сигачинского сельских поселений соответственно Анатолий Моисеев, Владимир Никитин, Гаврил Медведев, Альфрит Айбетов, Иван васильев; начальник отдела социальной защиты населения- председатель районного Совета женщин Натляья Никитина, представители организаций района, родные, близкие и друзья юбиляров.
Под марш Мендельсона в зал вошли семьи юбиляров этого года: семья участника ВОВ и труженицы тыла Николая Мироновича и Федосии Капитоновны Красновых из д.Чувашские Ишаки, отметившая 15 мая 53 - летие совместной жизни; семья Константина Никоновича и Лины Дмитриевны Вахмистровых из с.Большое Чеменево, отметившая 7 июля бриллиантовую свадьбу - 60 лет совместной жизни; семья Вадима Марковича и Веры Георгиевны Мешковых из с.Балабаш-Баишево, отмечающая 2 сентября золотую свадьбу – 50 лет совместной жизни; семья Федора Ивановича и Галины Васильевны Мефодьевых из с.Батырево, отметившая 30 мая сапфировую свадьбу - 45 –е совместной жизни; семья Вячеслава Петровича и Александры Геннадьевны Мыловых из с.Батырево, отмечающие 12 июля рубиновую свадьбу - 40 летие совместной жизни.
Стабильность семейного института лежит в основе благополучия общества, единства и могущества нашего государства. В мировой культуре широко известны легенды о любви Тристана и Изольды, Ромео и Джульетты, но все они затрагивают лишь «весну чувств» и завершаются трагично.История взаимоотношений русских Петра и Февронии стала символом любви и преданности друг другу, идеалом супружества и благочестия. Около восьми веков почитает Православная церковь Петра и Февронию как святых покровителей брака и семьи, и остались они в народной памяти на века благодаря своей великой любви. Приходят и уходят эпохи, но по-прежнему для каждого из нас теплота и сердечность человеческих отношений, чувства родства, ощущение заботы и внимания близких остаются главными условиями счастливой жизни.
В последнее время государство уделяет большое значение укреплению семьи. Решением оргкомитета по проведению Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации учреждена медаль «За любовь и верность». С 2008 года в нашем районе награждено 15 семей.
И в этом году в нашем районе медалью «За любовь и верность» награждены медалями 3 семьи: одна из которых семья участника ВОВ и труженицы тыла Феоктиста Александровича и Анны Степановны Васильевых из д.Сигачи, отметивших 21 мая этого года 61- летие совместной жизни.
Феоктист Александрович родился в родной деревне Сигачи в большой дружной семье. Его отца сразу призвали на фронт - 8 детей остались сиротами, когда в 1942 году он погиб на фронте.
В ноябре 1943 года 17-летнего Феоктиста забрали на фронт: служил в военно-десантных войсках, в 1945 году участвовал в освобождении Европы, на территории Австро-Венгрии. На фронте воевал ручным пулеметчиком, а в апреле 1945 года ранен и отправлен в госпиталь.
Вернувшись на родину Феоктист Васильев, получил образование, потом около 7 лет работал в районном финансовом отделе, затем- больше 30 лет бухгалтером в лесничестве.
Будущей жене тоже несладко пришлось в тылу: Анне Степановне вместе со всеми сверстниками пришлось пройти через все трудности войны.
Всю свою жизнь, больше 33 лет проработала Анна Степановна санитаркой в Тарханском роддоме, является тружеником тыла, имеет звание «Ветеран труда».
Хотя Феоктист и Анна родились и выросли в одном селе, но жили в разных её краях и близко не были знакомы, а «искорка» между ними пробежала на ежегодном деревенском празднике «Умарина». Именно там приглянулась галантному Феоктистузвонкоголосая певунья Анна. С тех далеких пор супруги не расстаются. Вот уже 61 год они вместе и дружно живут супруги Васильевы. Воспитали троих детей. Уже подрастают 7 внуков и 3 правнука.
Пятидесятые годы…. Трудное для страны было время, страна поднималась от послевоенной разрухи, повсюду велись стройки, везде кипела работа, и молодость брала своё: хотелось жить, любить и быть счастливыми. Вот и супружеская пара Николая Мироновича и Федосии Капитоновны Красновых счастлива уже более 60 лет.
Федосия Капитоновна родилась в д.Малые Арабузи, где и встретила своего единственного Николая в гостях у его тети.
Трудная была юность у молодых: Николая Мироновича, как только ему исполнилось 18 лет, в январе 1943 года призвали в армию: с мая 1943 г. по июнь 1945 г. служил на Дальнем Востоке в 168 минометном полку разведчиком - минометчиком.
После окончания второй мировой войны не пришлось солдату вернуться домой: еще 4 года, до 1949 года продолжил свою службу в Манчжурии, провинции Китая.
Федосия до замужества работала в колхозе, вместе с другими своими сверстниками пришлось заменить ушедших на фронт мужчин-односельчан: рыла окопы, валила лес, работала во Владимирской области на торфе.
После замужества всю жизнь проработала в колхозе разнорабочей.
Труженица тыла, своим трудолюбием заслужила звание «Ветеран войны и труда».
Николай Миронович после возвращения домой, начал работать конюхом в родном колхозе, затем работал в библиотеке. В 1965 году его избрали секретарем Долгоостровского сельского Совета, где он работал до 1972 года. А дальше до пенсии проработал завскладом в родном колхозе.
Вместе с супругой родили и воспитали семерых детей, но, к сожалению, в настоящее время живы только пятеро.
Дружную семью Николая Мироновича и Федосии Капитоновны отличает преданность друг к другу, взаимное уважение и верность.
60 лет тому назад 7 июля 1954 года образовался семейный союз Константина Никоновича и Лины Дмитриевны Вахмистровых из с.Большое Чеменево.
Константин Никонович в четыре года остался без матери, а отец, Никон Николаевич, пропал без вести в декабре 1942 года. Так и рос в годы войны у родственников маленький Константин без отца и матери. С детства ему приходилось много работать, полюбил он лошадей, которые были для него как самые близкие друзья. Так и всю свою трудовую деятельность проработал конюхом в родном колхозе, и не раз Константин Никонович признан самым лучшим конюхом района.
А Лина Дмитриевна родилась в многодетной семье, их было у родителей 9 детей. После окончания начальной школы ей пришлось бросить дальнейшее обучение и начать работать. Трудолюбивая, ответственная, всегда готовая прийти на помощь- такую знают Лину Дмитриевну в родном колхозе и селе.
«Так и не заметили, как прошли эти годы, а прошло уже 60 лет как мы вместе»,- вспоминая о своих года, говорят счастливые супруги.
Семерых детей воспитали Константин Никонович и Лина Дмитриевна. И дети под стать родителям такие же трудолюбивые, добрые и жизнерадостные. А сейчас у них частенько гостят 17 внуков и 7 правнуков.
У семьи Вадима Марковича и Веры Георгиевны Мешковых своя сказка, а быль –2 сентября 2014 года исполнится 50 счастливой семейной жизни, 4 дружных детей, 3 внука и 6 внучек у них.
А все начиналось так: в с.Балабаш-Баишево после окончания Казанского пединститута в 1964 году приехала по распределению молодая и красивая учительница русского языка и литературы Вера Георгиевна, уроженка д.Новое Андиберево Яльчикского района, которую сразу же приметил молодой и шустрый Вадим Маркович. Заметил и не отпустил – влюбился по уши. И в сентябре этого же года сыграли свадьбу, и совсем скоро молодой муж ушел на год в армию, а Вера осталась его дома верно ждать. В 1965 году вернулся супруг из армии и устроился снова работать в родной колхоз.
Всю свою трудовую деятельность с в 1958 года посвятил Вадим Маркович родному колхозу «Комсомолец»: работал и рядовым колхозником, и ветфельдшером, и заведующим фермами, и зоотехником, и технологом. С 1975 по 1976 годы являлся председателем исполкома Балабаш - Баишевского сельского Совета, в 1986 году – председатель правления колхоза «Комсомолец».
За трудовые успехи награжден: орденом Трудовой Славы 3 степени, медалями «За доблестный труд», «Ознаменование 100–летия со дня рождения В.И.Ленина» и «За преобразование нечерноземья РСФСР», «Ветеран труда»; знаками: «Победитель социалистического соревнования -1973, 1974, 1979, 1980».В 1970 году за достигнутые успехи в развитии сельхозпроизводства Вадим Маркович награжден Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. Один из созывов избирался депутатом Батыревского райсовета, 7 лет – являлся депутатом Балабаш-Баишевского сельского Совета.
В 2012 году решением Собрания депутатов Балабаш-Баишевского сельского поселения присвоено звание «Почетный гражданин села Балабаш-Баишево».
Супруга Вера Георгиевна 38 лет проработала учительницей русского языка в МБОУ «Балабаш-Баишевская средняя общеобразовательная школа», выучила и воспитала огромное количество достойных людей, награждена различными почетными грамотами, имеет звания «Отличник просвещения» и «Ветеран труда».
Своим личным примером и поведение вместе с супругой вырастили и воспитали четырех достойных детей.
Есть у каждого человека своя половинка, предназначенная судьбой. По - настоящему обрели друг друга Фёдор Иванович и Галина Васильевна Мефодьевы 45 лет назад 30 мая 1969 года.
Федор Иванович и Галина Васильевна родились в одной деревне Яншихово в победный 1945 год, учились в одной школе, в одном классе, вместе бегали детьми по лужам, вместе радовались летним каникулам, работали в родном колхозе, так незаметно и влюбились друг в друга.
Федор Иванович после окончания школы, отслужил в рядах Советской Армии, окончил Цивильский сельхозтехникум, работал на разных должностях в райобъединении «Сельхозтехника», Батыревском отделении АО «Чувашсельхозмонтаж», ЗАО «МСО Батыревская», спортсмен, чемпион Чувашской АССР по велоспорту среди сельской молодежи .
Галина Васильевна после окончания Чувашского пединститута многие годы проработала в Батыревской средней школе №2, а затем инспектором по охране прав детства, методистом Батыревского отдела образования.
И в дружной семье Мефодьевы вырастили и воспитали трех замечательных девочек и все они получили медицинское образование. У Мефодьевых 2 внучки.
У каждой влюбленной пары своя, единственная и неповторимая история любви…
Так устроил создатель наших судеб, что ничего случайного в нашей жизни нет!
Через 4 дня Вячеслав Петрович и Александра Геннадьевна Мыловы отметят 40 - летний юбилей совместной жизни - рубиновую свадьбу.
История семьи Мыловых начиналась так: Вячеслав Петрович, уроженец д.Сигачи, после окончания Чебоксарского электротехникума начал работать старшим электромехаником Батыревского ЭТУС. А в это время русская девчушка Александра из Воротынского района Горьковской области жила в общежитие в г.Чебоксары и работала мотальщицей на ЧХБК. Вместе с ней работала и жила в общежитии двоюродная сестрёнка Вячеслава - Валентина. Она и стала молодой свахой.
Через 3 года молодые сыграли свадьбу. И первым подарком свекрови-учительницы стал русско-чувашский словарь.
Всю свою жизнь Вячеслав Петрович проработал в Батыревском узле связи от механика до должности главного инженера ЭТУС, занесён в Книгу Почета «Россвязьинформ» Чувашской Республики, ему присвоено звание «Мастер связи» Российской Федерации.
Так незаметно и прожили в любви и согласии 40 лет, родив трёх сыновей и дочку.
Как и много лет назад, все юбиляры семейной жизни ставили свои подписи в Почетной книге юбиляров.
Для вручения сертификата на материнский капитал приглашены семья Андрея и Надежды Смеловых, у которой родился третий ребёнок – долгожданный наследник Антон, и с его рождением данная семья имеет право на получение и республиканского сертификата; и семья Ленара и Лейсэн Шакировых, с рождением двойняшек Ралины и Рамины для вручения сертификата на получение республиканского сертификата.
Каждую супружескую пару тепло и трогательно поздравляли глава администрации Батыревского района Н.И.Глухов, заместитель председателя Госсовета Чувашской Республики О.В.Мешков, главы сельских поселений, дети, внуки, родные, друзья и близкие.
Мероприятие прошло в доброй и дружеской атмосфере, которую создали ведущая церемонии начальник отдела ЗАГС Наталья Емелина и специалист-эксперт отдела Ольга Гусарова. Молодожены снова, под громкое «Горько!», целовались, а завершилось все, конечно же, фотографией на память, шампанским и чаепитием.
Отдел ЗАГС администрации Батыревского выражает благодарность всем участникам праздника, а особенно народному фольклорному коллективу «Умарина» из Сигачинского сельского поселения, Арлановой Веронике- работнице культурно- досугового центра района, учащимся МБОУ «Батыревская СОШ №1» Макову Никите и Лампасовой Анастасии.