Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://batyr.cap.ru/
Рекомендации по содержанию домашней птицы, находящейся
в личной собственности населения
В 2005-2006 годах в мире в том числе в Российской Федерации , сложилась напряженная эпизоотическая и эпидемиологическая ситуация по гриппу птиц.
Сохраняется реальная опасность заноса этого заболевания с перелетными птицами на территорию Чувашской Республики и распространение этого заболевания среди домашней птицы.
Основным путем передачи птичьего гриппа человеку является прямой контакт с инфицированной домашней птицей или предметами, загрязненными ее экскрементами. При этом наиболее высок риск заражения во время забоя, ощипывания, обработки и подготовки птицы для кулинарного приготовления. Необходимо в первую очередь правильно содержать домашнюю птицу, находящуюся в личной собственности граждан.
Обязательным условием содержания домашней птицы (куры, утки, гуси и т. д.) является соблюдение санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил.
Домашняя птица, находящаяся в личной собственности населения, подлежит обязательной регистрации в администрации муниципального образования и учреждении государственной ветеринарной службы.
Запрещается держать домашний скот и домашнюю птицу в квартирах, местах общего пользования: кухнях коммунальных квартир, коридорах, на лестничных клетках, чердаках, подвалах, а также на лоджиях и балконах.
При продаже и транспортировке домашней птицы за пределы района оформляется ветеринарное свидетельство установленного образца в учреждении государственной ветеринарной службы
Строения для содержания домашнего скота и домашней птицы и прилегающая к ним территория должны содержаться в полной чистоте и подлежат уборке по мере необходимости, но не реже одного раза в день.
Выгул домашней птицы за пределами дворовой территории не допускается.
Корм для домашних птиц (пищевые отходы, жидкости) хранятся в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях. Перед скармливанием пищевые отходы необходимо прокипятить.
В случае выявления больной или мертвой птицы нужно немедленно известить об этом ветеринарных работников. Необходимо избегать контакта с заболевшей или мертвой птицей. Нельзя покупать мясо птиц и другие продукты птицеводства, которые не прошли ветеринарно-санитарного контроля, а также в местах несанкционированной торговли.
После контакта с сырым мясом птиц (забой, обработка) и другими продуктами птицеводства необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
Перед использованием яиц тщательным образом помыть скорлупу мыльной водой.
Продукты птицеводства следует употреблять в пищу только после термической обработки: яйца нужно варить не менее 10 минут, а мясо – не 30 минут при температуре 100 градусов С.
В период угрозы птичьего гриппа для предотвращения инфицирования домашних птиц в индивидуальных хозяйствах необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание, а на подворье установить пугала, трещотки и т.п. для отпугивания диких птиц. В это время не рекомендуется покупать живых птиц для разведения или увеличения поголовья.
Ухаживать за домашней птицей необходимо в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы). Во время уборки помещений для содержания птиц не следует принимать еду, пить, и курить. Периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, лопаты, бадьи) 7-процентным горячим раствором каустической соды или3-х % раствором хлорной извести. После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом свежегашеной известью).
ГУ «Батыревская районная станция по борьбе с болезнями животных