Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://batyr.cap.ru/
В связи со сложной эпизоотической обстановкой по гриппу птиц в Батыревском районе принято постановление Главы администрации Батыревского района «О мероприятиях по предупреждению заноса возбудителя гриппа птиц в Батыревский район» № 463 от 24.08.2005 г.. ГУ «Батыревская районная станция по борьбе с болезнями животных» разработан «Комплексный план по предупреждению заноса возбудителя гриппа птиц в Батыревский район». Согласно данному постановлению МУП «Батыревская ИПС» должно обеспечить работу предприятия в режиме «закрытого типа», ужесточить соблюдение ветеринарно-санитарных правил для птицеводческих хозяйств. В целях проверки соблюдения этих правил проведено внеплановое ветеринарно-санитарное и эпизоотическое обследование МУП «Батыревская ИПС» комиссией Госветслужбы Чувашии. По результатам проверки выписан акт с указанием выявленных недостатков и предложений по их устранению в кратчайшие сроки.
Вирусы гриппа, которые инфицируют птиц, называют вирусами «птичьего гриппа». Им могут болеть все виды птиц, вирус гриппа не вызывает эпидемий среди диких птиц и протекает у них бессимптомно. А вот домашние птицы болеют тяжело и даже гибнут. Возбудитель – РНК-содержащий вирус, не устойчивый к дезинфекциям, но длительно сохраняющийся при низких температурах и высушивании. Вирус гриппа птиц хорошо переносит глубокую заморозку. Даже в тушках мертвых птиц он может жить до одного года, что увеличивает риск заражения. Но в течение секунд вирус погибает при высоких температурах: в кипящей воде, на раскаленной сковородке. Заражение птицы происходит аэрогенно и через воду. Источник возбудителя инфекции - больные и переболевшие птицы. Выделяется вирус со всеми экскретами и секретами, а также с яйцами. Факторы передачи: грызуны, кошки, дикие птицы, тара из-под тушек кур и яиц. Возможна стационарность. Заболеваемость достигает 100%, смертность- 10 – 90 %.
С и м п т о м ы . Инкубационный период – 3 -5 дней. Отмечают взъерошенность оперения, снижение яйценоскости. Куры стоят с опущенной головой и закрытыми глазами; слизистые оболочки у них гиперимированы; носовые отверстия заклеены экссудатом. Дыхание хриплое, учащенное, температура тела 43-44 гр. С., наблюдают также диарею, помет окрашен в коричневый цвет, неврозы, судороги, манежные движения. Не всегда можно заметить, что птица болеет. Случается, что болезнь протекает молниеносно и птица быстро гибнет.
У человека симптомы «птичьего гриппа» подобны тем, которые возникают при обычном гриппе: высокая температура, затрудненное дыхание, кашель, боль в горле, в мышцах, иногда конъюнктивит. Как и любой грипп, птичий опасен осложнениями: воспалением легких, поражением сердца, почек. Лечение больной птицы не проводится. Птицу уничтожают – это единственная надежная защита.
По данным Госветслужбы Батыревского района в настоящее время в населенных пунктах района проведен учет поголовья птицы на 1 января 2006 года и ожидаемой численности в домашних хозяйствах к 1 июля 2006 года для проведения расчета необходимого количества вакцины против птичьего гриппа. По результатам учета в районе на 1 января текущего года имеется 60 046 голов, ожидаемая численность в разрезе сельских поселений – 78 178 голов. К началу прививочной компании, к апрелю, биопрепарат должен поступить.
Ежеквартально проводится взятие проб крови от синантропной, домашней птицы и птицы МУП «Батыревская ИПС» и СХПК «Звезда» для мониторинговых исследований на грипп птиц.