программа «Социальный вопрос» на Национальном радио Чувашии
С 1 января 2015 года в России планируется ввести новый порядок расчета размеров пенсии. Соответствующий проект федерального закона одобрен Правительством России и внесен на рассмотрение в Госдуму. Какие планируются изменения, спросим у управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Чувашской Республике Розы Кондратьевой.
- Роза Алексеевна, чем вызвана необходимость перехода к новой пенсионной формуле? Зачем потребовалось сегодня менять правила?
- Реформирование пенсионной системы началось в 2002 году с созданием системы обязательного пенсионного страхования. За это время был накоплен определенный опыт, определились преимущества и недочеты. Все они были учтены при разработке Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы России до 2030 года. Следующий шаг – разработка новой пенсионной формулы, которая позволит учесть стаж работника и упорядочить трудовые отношения работника и работодателя, вывести зарплату из тени.
- Какие параметры будут влиять на расчет пенсии в соответствии с новым порядком?
- На размер пенсии, как и сегодня, будет влиять зарплата: чем она выше, тем выше пенсия. Но это при условии, что работодатель уплачивает взносы за работника в полном объеме, поскольку зарплата в конверте при расчете пенсии не учитывается.
Во-вторых, на размер пенсии повлияет длительность страхового стажа. Если сейчас для назначения трудовой пенсии по старости достаточно 5 лет страхового стажа, то к 2025 году будет необходимо иметь минимум 15 лет стажа.
И, наконец, в новой формуле важно, в каком возрасте человек решит стать пенсионером. Россиянам предлагается выбор: либо начать получать пенсию при достижении пенсионного возраста, либо продолжать трудиться, не обращаясь за назначением пенсии в течение нескольких лет по своему усмотрению. Во втором случае пенсия будет существенно выше.
- Давайте сразу уточним, Роза Алексеевна, для наших слушателей – не означает ли это повышение пенсионного возраста?
Этот вопрос даже не обсуждается. Пенсионный возраст повышаться не будет, он остается прежним: 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин. Речь в законопроекте идет о том, чтобы простимулировать более поздний выход на пенсию. То есть по новым правилам обращаться за назначением пенсии позже общеустановленного пенсионного возраста будет выгодно, поскольку за каждый год страховая часть пенсии и фиксированная выплата будут увеличиваться на соответствующие коэффициенты. Но в любом случае право выбора остается за гражданином.
- Хорошо. А изменится ли что-то у работающих пенсионеров?
- Работающие пенсионеры будут получать пенсию в полном объеме, она по-прежнему будет индексироваться в связи с инфляцией. Но августовскую прибавку к пенсии с учетом уплаченных взносов работающим пенсионерам выплачивать не планируется, поскольку эти взносы будут направляться в солидарную систему.
- Но это пока, еще раз отметим, законопроект. Еще вопрос – будут ли пересчитываться по новой формуле пенсии сегодняшних пенсионеров?
- Да, будут. При переходе на новый порядок расчета размеры пенсий сохранятся. Пенсии будут выплачиваться на уровне не ниже, чем на 1 января 2015 года.
- Значит, волноваться старшему поколению не нужно. А вот размеры пенсий будущих пенсионеров теперь будут напрямую зависеть от пенсионных коэффициентов. Объясните, пожалуйста, Роза Алексеевна, как они будут рассчитываться.
- По сути за каждый год трудовой деятельности гражданина будет выставляться оценка - годовой пенсионный коэффициент. Зависит он от зарплаты работника и облагаемой зарплаты в целом по стране. Предусмотрено, что предельный годовой заработок, с которого уплачиваются взносы, будет постепенно увеличиваться. Для назначения страховой пенсии установлена минимальная сумма коэффициентов – 30 баллов. При средней зарплате их можно заработать за 10 лет, при низкой зарплате трудиться придется в два-три раза дольше.
При выходе на пенсию все годовые коэффициенты работника будут суммированы и с учетом коэффициента за более поздний выход на пенсию умножены на стоимость одного пенсионного коэффициента, установленного Правительством России в год назначения пенсии. Такова новая пенсионная формула в целом.
- Роза Алексеевна, а будут ли учтены по новым правилам такие социально значимые периоды, как служба в армии или рождение детей?
- Безусловно. В новых правилах расчета пенсии засчитываются в стаж и срочная служба в армии, и уход за ребенком до полутора лет, за детьми-инвалидами, гражданами старше 80 лет, также учитываются периоды временной нетрудоспособности и получения пособия по безработице. За эти, так называемые «нестраховые периоды», присваиваются особые годовые коэффициенты, если в эти периоды гражданин не работал.
Так, за период срочной воинской службы начисляются 1,8 пенсионных коэффициента. Столько же зачислят маме за период ухода за первым ребенком до полутора лет, за второго ребенка коэффициент уже составит 3,6, а за третьего - 5,4.
- Это хорошая поддержка для матерей! А будут ли сохранены пенсии для досрочников?
- Досрочные пенсии будут сохранены в полном объеме при уплате дополнительных взносов по Спискам № 1 и № 2. У работника, имеющего необходимый стаж на вредном или опасном производстве, право на трудовую пенсию будет возникать до достижения общеустановленного пенсионного возраста.
В настоящее время на обсуждение вынесен законопроект о преобразовании института досрочных пенсий в корпоративные пенсионные системы.
- Роза Алексеевна, давайте подводить итог по проекту закона о страховой пенсии. Значит, по новым правилам страховая пенсия будет назначена только при двух условиях - минимум 30 коэффициентов и минимум 15 лет стажа.
- Да, но такие условия будут при выходе на пенсию в 2025 году. А с 2015 года предусмотрен переходный этап, в ходе которого количество необходимых коэффициентов и стаж будут увеличиваться постепенно.
- А на что будут жить в старости те, кто не заработает минимальный стаж и коэффициенты?
- Им будет назначена социальная пенсия, но на пять лет позже общеустановленного пенсионного возраста: женщинам - с 60 лет, мужчинам - с 65 лет.
- Ну что ж, по страховой пенсии в целом картина ясна. А что же будет с накопительной пенсией и с уже имеющимися пенсионными накоплениями? Этот вопрос прежде всего волнует тех, кто родился в 1967 году и после, то есть за кого сегодня уплачиваются взносы на накопительную часть пенсии.
- Все уже сформированные пенсионные накопления с учетом дохода от их инвестирования сохраняются и будут выплачиваться в виде накопительной пенсии. Порядок назначения накопительной пенсии не меняется - сумма пенсионных накоплений делится на ожидаемой период выплаты.
В дальнейшем накопительные пенсии могут формироваться у тех граждан, которые выберут тариф 6%. Такую пенсию можно получать через Пенсионный фонд России, выбрав инвестиционный портфель управляющих компаний, или через негосударственный пенсионный фонд, выбрав один из включенных в реестр.
Гражданам, уже сделавшим выбор и имеющим желание получать накопительную пенсию, подавать заявление не нужно, за ними сохраняется право формирования пенсионных накоплений.
- Говорят, что в следующем году государство заберет накопительные взносы. Так ли это?
- Поступившие в 2014 году средства будут временно направлены на страховую часть пенсии, в распределительную составляющую, поскольку в срок до 2016 года управляющим компаниям и негосударственным пенсионным фондам предстоит войти в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений граждан - они будут проходить процедуру акционирования и создания резерва средств.