Батыревская районная санитарно-противоэпидемическая комиссия, заслушав и обсудив информацию заместителя начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в Батыревском районе о нарушении требований законодательства в сфере защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологических требований в предприятиях общественного питания ООО «Общепит Батыревский», обеспечивающих организацию питания различных групп населения Батыревского района отмечает, что контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов продолжает оставаться одним из приоритетных направлений деятельности.
В ходе проверок организаций общественного питания и торговли выявлены нарушения санитарного законодательства при изготовлении и реализации кулинарных изделий, которые напрямую влияют на качество продукции, создают угрозу жизни и здоровью потребителей, а именно:
– не соблюдение поточности технологических процессов при изготовлении кулинарных изделий: имеются встречные потоки сырья и готовой продукции(кафе- пельменная «Березка»);
– недостаточное обеспечение необходимым оборудованием и предметами материально-технического оснащения: не хватает кухонная посуда, производственные столы с неровной поверхностью, выбоинами, трещинами, отсутствуют стеллажи для хранения кухонной посуды и инвентаря, ящики –кассеты для хранения столовых приборов (кафе- пельменная «Березка», кафе «Юность», кафе «Нива», закусочная с.Батырево, пр.Ленина, 37, кондитерский цех, кафе «Дружба»). Производственные помещения (мясной цех, горячий цех) не оборудованы моечными ваннами с подачей холодной и горячей воды, раковиной для мытья рук персонала (кафе-пельменная «Березка», отсутствуют моечные ванны для мытья кухонной посуды (кафе «Юность», кафе «Нива»);
– несоблюдение условий хранения и сроков годности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых для изготовления кулинарных изделий: хлеб хранится в бумажной коробке, не выделен шкаф для его хранения ( кафе- пельменная «Березка», кафе «Юность»), в холодильной витрине закусочной по пр.Ленина, 37 хранятся вместе сырые овощи с готовой продукцией (очищенные овощи - морковь, лук репчатый, отварные -морковь, картофель, свекла, рыба жареная).
– не соблюдение сроков годности пищевых продуктов (буфет кафе «Юность», кафе-пельменная Дружба», в складском помещении закусочной);
– требуется проведение косметического ремонта в помещениях кафе- пельменной «Дружба», кафе «Юность»;
- нарушение маркировки и требований хранения уборочного инвентаря, моющих дезинфицирующих средств;
– работники объектов общественного питания недостаточно обеспечены специальной одежды, отсутствуют шкафы для раздельного хранения верхней и специальной одежды ( кафе «Юность», кафе «Нива, закусочная, пр.Ленина, 37);
- нарушение требований к санитарной обработке производственного и разделочного инвентаря: (кафе-пельменная «Дружба», кафе «Нива»);
Основными и характерными нарушениями законодательства в сфере защиты прав потребителей явились:
– недоведение до сведения потребителей в наглядной и доступной форме необходимой и достоверной информации: в меню отсутствуют сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (содержания белков, жиров, углеводов), обозначение нормативных документов, в соответствии с которыми изготовлена продукция (кафе-пельменная «Березка»):
- не на все реализуемые товары оформлены единообразные ценники с указанием подписи материально-ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника, указываются цена, наименование продукта( буфет»пельменная «дружба», буфет кафе «Юность», буфет кафе «Нива», буфет кафе «Дружба»,закусочные с.Тойси, с.Норваш-Шигали);
– на витрине в буфете кафе «Пельменная «Березка» выставлены для реализации табачные изделия с завышением установленной цены.
По результатам лабораторных исследований, проведенных АИЛЦ филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии в Батыревском районе» все отобранные пробы готовой продукции и пищевых продуктов в количестве 48 проб соответствовали по санитарно-химическим и микробиологическим показателям.
В буфете кафе «Юность» забраковано 1 кг вареной колбасы по причине истечения срока годности.
За выявленные нарушения санитарного законодательства, представляющие угрозу жизни и здоровью граждан, должностные лица(старшие повара) кафе «Юность», кафе-пельменной «Березка», кафе «Нива», кафе «Дружба» привлечены к административной ответственности по ст.6.6. КоАП Российской Федерации. За нарушения законодательства в сфере защиты прав потребителей буфетчица кафе «Юность» привлечена к административной ответственности по ст. 14.43 ч.1. Кодекса РФ, ООО «Общепит Батыревский» - по ст. 14.6.ч.1; 14.15; ст.14.8.ч.1.КоАП Российской Федерации.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Батыревская районная санитарно-противоэпидемическая комиссия решает:
1. Принять к сведению информации о выполнении санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей на объектах ООО «Общепит Батыревский», осуществляющих производство и реализацию кулинарной продукции.
2. Директору ООО «Общепит Батыревский» Шакмаковой Л.В. обеспечить:
2.1. выполнение требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей, предписаний осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в Батыревском районе;
2.2 необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации кулинарной продукции, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей;
2.3. своевременное проведение ремонта на объектах общественного питания;
2.4. оснащение объектов общественного питания необходимым технологическим оборудованием, кухонной, столовой посудой, разделочным инвентарем.
2.5 наличие технических и технологических документов, соблюдение их требований при изготовлении и обороте кулинарной продукции;
2.6 доведение до сведения потребителей в наглядной и доступной форме необходимой и достоверной информации об исполнителе (продавце, изготовителе) и реализуемой продукции;
2.7. необходимые условия для санитарной обработки кухонной посуды, инвентаря, для хранения домашней и специальной одежды работников.
3. Рекомендовать начальнику территориального отделу Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в Батыревском районе Сергеевой Н.М:
3.1. Информировать населению через средства массовой информации недобросовестных исполнителях в сфере предоставления услуг общественного питания
Срок: ежемесячно по итогам проверок
4. Главному врачу филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии в Батыревском районе» Иливанову Ю.Н. уделять особое внимание вопросам соблюдения санитарного законодательства и законодательства в области защиты прав потребителей при проведении гигиенической подготовки работников организаций общественного питания
5. Контроль за выполнением настоящего решения оставляю за собой.
Председатель Батыревской районной
санитарно-противоэпидемической
комиссии, заместитель главы
Батыревского района М.М.Калмыков