Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека по Чувашской Республике – Чувашии
(Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии)
Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике- Чувашии в Батыревском районе
Заслушав и обсудив информацию начальников отделов образования администраций Батыревского, Комсомольского, Шемуршинского, Яльчикского районов Осипова В.В., Максимова Н.А., Игнатьевой Н.Г., Левого Л.В. и информацию начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора Чувашской Республике-Чувашии в Батыревском районе Сергеевой Н.М. об организации горячего питания учащихся школ и мерах по улучшению качества питания детей в школах Батыревского, Комсомольского, Шемуршинского, Яльчикского районов, санэпидсовет отмечает, что, несмотря на проводимую работу, организация горячего питания учащихся общеобразовательных учреждений остается недостаточной.
Анализ заболеваемости состояния здоровья детей до 17 лет Батыревского района заболеваниями, обусловленными дефицитом йода, свидетельствует о выраженной положительной динамике во всех возрастных группах по сравнению с предшествующим периодом. Заболеваемость детей до 14 лет йоддефицитными болезнями снизилась по сравнению с 2011 годом на 21,2%, подростков - на 6,7%. Заболеваемость, связанная с микронутриентной недостаточностью, детей до 14 лет- 1,7%, за 2011г.- 1,9%. По сравнению с 2011годом произошло незначительное увеличение числа детей, относящихся 1-ой и 2-ой группам здоровья на 3,1%, снизилось число детей, относящихся к 3-ей группе здоровья на 37,6%.
В Комсомольском районе количество заболевших выросло с 7,9 до 57,5 и с 34,3 до 46,4 на 1000 населения среди детей до 14 лет и подростков. По итогам ежегодных медицинских осмотров в 2012 году снизилось количество школьников, отнесенных к основной медицинской группе по физической подготовке, и составило 78,7 % (в 2011 г. –90,2%, 2010г-65,7%). Увеличилось количество учащихся, отнесенных к подготовительной группе до 18,5%, против 5,7 % в 2011 г., 26,6% в 2010г. и 24,2% в 2009г.. Снизилось количество детей, отнесенных к специальной группе – до 1,9% против 3,3% в 2011г, 4,3% в 2010 г. и 4,0% - 2009г. (имеют значительные отклонения в состоянии здоровья постоянного или временного характера).
В Шемуршинском районе заболеваемость детей до 14 лет йоддефицитными заболеваниями снизилась по сравнению с 2011 годом на 48,7%, заболеваемость подростков наоборот выросла в 2,2 раза.
В Яльчикском районе общая впервые зарегистрированная заболеваемость йоддефицитными болезнями снизилась в 1,3 раза: с 16,84 на тыс. населения в 2011г. до 12,92 в 2012 г. По группам здоровья детей по сравнению с 2011 годом снизилось количество детей, относящихся к 1 группе здоровья в 2,6 раза, увеличилось количество детей, относящихся детей к 2-ой и 3-ей группам здоровья на 26,0% и 38,7% соответственно.
На территории Батыревского района функционируют 31 общеобразовательное учреждения, в которых обучаются 4711 детей, в Комсомольском районе 21 школа с количеством 2976 детей, в Шемуршинском районе 12 общеобразовательных школ, в них обучаются 1608 детей, в Яльчикском районе 19 общеобразовательных школ в них обучаются 2387 учащихся.
Проводимая работа по улучшению организации горячего питания позволила достичь определенных положительных результатов. В частности, процент охвата горячим питанием учащихся в 2011 году в образовательных учреждениях в Батыревском районе составил 100%, Комсомольском районе -100%, Шемуршинском районе - 99,8%, Яльчикском районе – 100%, то в 2012 году в Батыревском районе составил 100 %, Комсомольском районе -97%, Шемуршинском районе - 100%, Яльчикском районе – 100%. При этом процент охвата горячим питанием обучающихся в начальных классах общеобразовательных школ в Батыревском, Комсомольском, Шемуршинском районах составил 100%. Горячее питание организовано за счет родительских взносов учащихся. Сумма за питание в Батыревском районе, Яльчикском районе составляет от 250-350 рублей в месяц, в Комсомольском районе - 200-400 рублей, в Шемуршинском районе 200- 450 рублей. Четыре школы в Батыревском районе обслуживает ООО «Общепит «Батыревский», их среднемесячные взносы составляют 400-500 руб. (МБОУ «Батыревская СОШ №1», МБОУ «Шыгырданская СОШ №2», МБОУ «Сугутская СОШ», МБОУ «Шыгырданская СОШ им. профессора Феизова»);
Одним из критериев комплексной гигиенической оценки учреждений, в том числе для детей и подростков, является их распределение по группам санитарно-эпидемиологического благополучия.
За 2012 год результаты государственного надзора и контроля за организацией питания учащихся в образовательных учреждениях в Батыревском районе, Комсомольском районе, Шемуршинском, Яльчикском районе свидетельствует о том что, качество готовой продукции из пищеблоков образовательных учреждений по санитарно-химическим и микробиологическим показателям не изменилось, все пробы соответствовали гигиеническим нормативам.
Несмотря на проводимую работу, в системе организации питания детей в образовательных учреждениях сохраняются не решенные проблемы. Финансирование на закупку продуктов осуществляется за счет родительских взносов, в связи с чем в школах приготавливается узкий ассортимент блюд, без учета физиологических норм питания учащихся. Основной проблемой при организации школьного питания остается недостаточное финансирование, выделяемое на закупку полноценных натуральных продуктов (мяса, рыбы, молочнокислых продуктов, яиц, овощей, фруктов), восстановление бесплатного питания. Финансирование на закупку продуктов осуществляется за счет родительских взносов, в связи, с чем в школах приготавливается узкий ассортимент блюд, без учета физиологических норм питания учащихся. Практически не организована С-витаминизация 3 блюда и не используются витаминизированные напитки промышленного выпуска. Витаминизация осуществляется за счет приготовления 3 блюда из облепихи, черноплодной рябины, шиповника, боярышника, смородины, яблок. Фактический рацион питания не соответствует утвержденному примерному меню: утвержденное примерное 10-дневное меню состоит из завтрака и обеда, фактически горячее питание состоит только из обеда, который в основном состоит из первого или второго блюда и горячего напитка. В основном в школах получают одноразовое питание. Стоимость питания на одного учащихся в разных образовательных учреждениях колеблется от 200-350 рублей, В течение 2011 года из федерального и местного бюджетов средств на удешевление питания не поступало. В сложившихся условиях все проблемы по организации питания учащихся администрациям общеобразовательных школ приходится решать самим. Продукция растениеводства (картофель, свекла, морковь, лук репчатый, капуста) в основном заготавливаются на пришкольных подсобных хозяйствах. Овощи используются на удешевление питания.
В школах отсутствует необходимый набор помещений и соответствующее оборудование, позволяющих осуществлять приготовление и реализацию безопасной и сохраняющей пищевую ценность кулинарной продукции. Однако все столовые работают на сырье. Пищеблоки имеют недостаточный набор помещений: отсутствуют помещения по обработке овощей, холодные цеха, мучные цеха. Имеющийся набор помещений используются не по назначению или вовсе не используются. Недостаточно моечных ванн для мытья столовой посуды и приборов; кухонной посуды и инвентаря. В недостаточном количестве столовая и кухонная посуда, отсутствуют стеллажи для просушивания и хранения кухонной посуды. Пищевые продукты принимаются без сопроводительных документов, подтверждающих качество и их безопасность. Лабораторные исследования овощей, выращенных на своих участках, не проводятся. Бракераж готовой продукции не проводится. Меню в образовательных учреждениях составляется исходя из стоимости продуктов, а не из физиологической потребности питания детей. В меню включены блюда, на которые отсутствуют технологические карты.
В пищеблоках образовательных учреждений в основном выявляются нарушения требования СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»:
- требуется проведение ремонта производственных помещений пищеблока, складских помещений (МБОУ «Полевояушская ООШ», МБОУ «Новоахпердинская ООШ», МБОУ «Кзыл-Камышская начальная школа – детский сад», МБОУ «Чувашишаковская начальная школа - детский сад», МБОУ «Бичурга-Баишевская СОШ»,
- отсутствует умывальная раковина для мытья рук с подводкой холодной и горячей воды в горячем цехе (МБОУ МБОУ «Яншиховская начальная школа им.П.А. Сидорова», МБОУ «Новошимкусская СОШ»);
- при обеденном зале недостаточно раковин для мытья рук учащихся школы (МБОУ «Комсомольская СОШ №1»);
- не организован производственный лабораторный контроль за качеством выпускаемой продукции по физико-химическим и микробиологическим показателям (МБОУ МБОУ «Яншиховская начальная школа им.П.А. Сидорова», МБОУ МБОУ «Полевояушская ООШ», МБОУ «Балабаш-Баишевская СОШ», МБОУ «Кзыл-Чишминская начальная школа – детский сад», МБОУ «Новоахпердинская ООШ», МБОУ «Починокинельская СОШ», МБОУ «Полевошептаховская СОШ, МБОУ «Комсомольская СОШ №1»);
- отсутствуют моечные ванны для мытья кухонной посуды: мытье кухонной посуды осуществляется в моечных ваннах для мытья столовой посуды (МБОУ «Яншиховская начальная школа им.П.А. Сидорова»);
- отсутствуют моечные ванны для первичной обработки овощей (МБОУ «Комсомольская СОШ №1», МБОУ Бичурга-Баишевская СОШ»);
- моечные ванны, являющиеся источниками повышенных выделений влаги не оборудованы локальными вытяжными системами вентиляции (МБОУ «Яншиховская начальная школа им.П.А. Сидорова»);
- не соблюдается питьевой режим (МБОУ «Байглычевская ООШ», МБОУ «Алманчиковская СОШ», МБОУ «Байдеряковская ООШ», МБОУ «Новотинчуринская ООШ», МБОУ «Новошимкусская СОШ», МБОУ «Починоинельская СОШ», МБОУ «Полевошептаховская СОШ»);
- в недостаточном количестве кухонная посуда, разделочный инвентарь, производственные столы, ванны для мытья кухонной посуды и инвентаря (МБОУ «Яншиховская начальная школа им. П.А. Сидорова», МБОУ «Бахтигильдинская ООШ», МБОУ «Кокшановская начальная школа - детский сад», МБОУ «Чувашишаковская начальная школа – детский сад», МБОУ «Новоахпердинская ООШ», МБОУ «Новошимкусская СОШ», МБОУ «Староянашевская ООШ», МБОУ Байглычевская ООШ», МБОУ «Починокинельская СОШ», МБОУ «Полевошептаховская СОШ», МБОУ «Бичурга-Баишевская СОШ»);
- не выделена отдельная посуда для кипячения посуды для отбора суточной пробы, посуда моется и ошпаривается кипятком, отбираются суточные пробы в не стерильные посуды. Отбор проводится в неполном объеме (МБОУ «Яншиховская начальная школа им.П.А. Сидорова», МБОУ «Починокинельская СОШ», МБОУ «Балабаш-Баишевская СОШ», МБОУ «Чувашишаковская начальная школа-детский сад», МБОУ «Тойсинская СОШ», МБОУ «Больше-Буяновская ООШ», МБОУ «Староянашевская ООШ»);
- не соблюдается кратность проведения дератизационных мероприятий в помещениях школы и в производственных помещениях пищеблока: МБОУ «Алманчиковская СОШ», МБОУ «Байглычевская ООШ», МБОУ «Балабаш-Баишевская СОШ», МБОУ «Кзыл-Чишминская начальная школа-детский сад», МБОУ «Новотинчуринская ООШ», МБОУ «Новошимкусская СОШ», МБОУ «Староянашевская ООШ», МБОУ «Тойсинская СОШ», МБОУ «Полевошептаховская СОШ», МБОУ «Бахтигильдинская ООШ».
Если вышеуказанные недостатки требовали больших финансовых вложений, то имеются недостатки, которые не требуют материальных затрат:
- допускается использование пищевых продуктов и продовольственного сырья при отсутствии сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность (МБОУ «Яншиховская начальная школа им.П.А. Сидорова», МБОУ «Починокинельская СОШ», МБОУ «Полевояушская ООШ»);
- производство готовых блюд осуществляется при отсутствии технологических карт, отсутствуют сборники рецептур (МБОУ Балабаш-Баишевская СОШ», МБОУ «Кзыл-Чишминская начальная школа-детский сад», МБОУ «Чувашишаковская начальная школа детский сад», «Новошимкусская СОШ», МБОУ «Полевошептаховская СОШ»); - нарушается рецептура и технология приготавливаемых блюд (МБОУ «Комсомольская СОШ №1»);
- в меню не включены творог, молоко, кисломолочные продукты, рыба (МБОУ «Алманчиковская СОШ»,
- не проводится контроль за качеством поступающей продукции, несвоевременно оформляются журналы бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья (МБОУ «Полевояушская ООШ», МБОУ «Балабаш-Баишевская СОШ», МБОУ «Новоахпердинская ООШ», МБОУ «Б-Буяновская ООШ», МБОУ «Бахтигильдинская ООШ», МБОУ «Яншиховская начальная школа им.П.А. Сидорова»);
В 2 общеобразовательных учреждениях Батыревского района организовано дополнительное питание обучающихся через буфеты: МБОУ «Батыревская СОШ №1», МБОУ «Батыревская СОШ №2», в Шемуршинском районе 1 буфет при МБОУ «Шемуршинская СОШ», в Яльчикском районе буфет имеется в МБОУ «Яльчикская СОШ». Ассортимент дополнительного питания перед началом учебного года не согласован с территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике в Батыревском районе.
За нарушения санитарного законодательства в общеобразовательных учреждениях Батыревского района за 2012 год по ст.6.3 КоАП РФ вынесено - 1 постановление о назначении административного наказания в виде штрафа на сумму 600 рублей, по ст. 6.4 -1 на сумму 1000 рублей, по ст. 6.6 – 16 на сумму 24700 рублей, по ст. 6.7 – 5 на сумму 10000 рублей, по ст. 6.7 ч.1 -9 на сумму 31500 рублей, по ст. 19.5 ч. 1 – 1 на ЮЛ на сумму 40000 рублей.
В Комсомольском районе по результатам проведенных мероприятий по надзору в 2012 году привлечены к административной ответственности 1 юридическое лицо по ст. 6.7 КоАП РФ, руководители и должностные лица по ст. 6.7 КоАП РФ-15 чел., по ст. 6.6 КоАП РФ-30 чел, по ст. 6.4 КоАП РФ- 2 чел., по ст. 6.3 КоАП РФ-4 чел. Вынесено 46 постановлений о наложении штрафов на общую сумму-88600 рублей; в виде предупреждения 6 постановления, в том числе 1 на юридическое. По результатам проверок по выполнению предписания должностного лица по ст. 19.5.ч.1 РФ составлено 8 протоколов об административном правонарушении в отношении руководителей школ., юридического лица, материалы переданы для рассмотрения в мировой суд, судом вынесены решения о наложении штрафов по ст. 19.5.ч.1 на общую сумму 17100 рублей, в том числе на юридическое лицо-10000 рублей .
В Шемуршинском районе по результатам проведенных мероприятий по надзору привлечены к административной ответственности: по статье 6.6 КоАП РФ: юридические лица- 2, переданы в районный суд, решением суда приостановлены деятельность пищеблоков на 30 суток; директора – 3 на сумму 6400 рублей; повара -6 на сумму 7200рублей; по статье 19.5 часть 1 КоАП РФ-1на сумму 1000рублей.
В Яльчикском районе в 2012 году в учреждениях для детей и подростков за нарушения санитарного законодательства в ходе плановых проверок было вынесено 22 постановления об административном наказании на общую сумму 32100 рублей, по решению районного суда временно приостановлена деятельность дошкольной группы при МБОУ «Байглычевская ООШ».
За текущий период 2013г. в ходе плановых проверок проведены лабораторные исследования воды из источников водоснабжения 17 проб на микробиологические показатели, все пробы соответствовали гигиеническим требованиям.
Из 35 отобранных пробы готовой пищевой продукции 2 пробы не соответствовали гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, что составило 5,8% (готовые блюда из МБОУ «Трехизбшемуршинская НШ-детский сад», МБОУ «Асановская НШ-детский сад». Все отобранные пробы пищевых продуктов и продовольственного сырья на санитарно-химические показатели соответствуют гигиеническим нормативам.
На основании вышеизложенного САНЭПИДСОВЕТ РЕШАЕТ:
1. Начальникам отделов образования Батыревского, Комсомольского, Шемуршинского, Яльчикского районов Осипову В.В., Максимову Н.А., Игнатьевой Н.Г., Левому Л.В.:
1.1.Организовать в общеобразовательных учреждениях, где имеется недостаточный набор производственных помещений, горячее питание на полуфабрикатах.
1.2. Обеспечить обязательное медицинское сопровождение при организации питания в образовательных учреждениях с проведением мониторинговых исследований состояния здоровья учащихся.
1.3. Продолжить поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья в столовые общеобразовательных учреждений на конкурсной основе.
1.4. Представить в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике в Батыревском районе информацию по улучшению организации питания учащихся общеобразовательных учреждений, с приложением планов со сроками исполнения и финансирования работ.
Срок: 25.05.2013 г.
2. Руководителям образовательных учреждений районов:
2.1. Обеспечить горячим питанием учащихся образовательных учреждений с учетом физиологических норм питания.
2.2. Обеспечить организацию производственного контроля за качеством питания учащихся в соответствии с рекомендуемой СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования" номенклатурой.
2.3. Производственные помещения в пищеблоках использовать строго по назначению.
2.4. Принять меры по подготовке и подбору квалифицированного персонала пищеблоков, повышению уровня квалификации должностных лиц и поварского персонала.
2.5. Использовать при организации питания в образовательных учреждениях рацион питания, ассортимент используемых продуктов с учетом примерного меню согласованного с территориальным отделом Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в Батыревском районе и соответствующего требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования" примерного меню.
2.6. В питании школьников использовать йодированную соль и пищевые продукты, обогащенные микронутриентными препаратами.
2.7. Активизировать работу по повышению культуры здорового питания среди детей, педагогов и родителей.
2.8. Обеспечить своевременную подготовку школ к новому учебному году.
2.9. Не допускать организации дополнительного питания в буфетах индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами без согласования ассортимента дополнительного питания в территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике в Батыревском районе.
2.10. Не допускать к работе работников без гигиенического обучения и периодического медицинского осмотра.
2.11. Проводить в полном объеме лабораторный контроль за условиями организации питания учащихся в образовательных учреждениях.
2.12. Провести корректировку действующих программ производственного контроля, профессиональной гигиенической подготовки персонала школьных столовых в соответствии современными требованиями.
3. Главным врачам лечебно-профилактических организаций районов:
3.1. Включать в обязанности медицинских работников, обслуживающих обучающихся школ по договору слежение за организацией питания в общеобразовательном учреждении, в том числе за качеством поступающих продуктов, правильностью закладки продуктов и приготовлением готовой пищи.
4. Главному врачу филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии» в Батыревском районе Исливанову Ю.Н.:
4.1. Улучшить качество проведения профессиональной, гигиенической подготовки и аттестации работников общеобразовательных учреждений.
5. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителя начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике -Чувашии в Батыревском районе Прохорова А.Н.
Председатель санитарно-эпидемиологического совета,
Начальник территориального отдела
Управления Роспотребнадзора по
Чувашской Республике –Чувашии
в Батыревском районе Н.М.Сергеева