Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://batyr.cap.ru/
Библиотекарь МБОУ «Алманчиковская СОШ» Батыревского района Никитина Н.П. и учащиеся 3-4 классов обсуждали книгу Корнея Чуковского «От двух до пяти».
В известной книге Корнея Чуковского «От двух до пяти» есть замечательное фото крепыша с надписью: «Я намакаронился». Этот продукт действительно ассоциируется с сытостью, дородностью, пышными формами. Сложившийся стереотип отпугивает желающих сбросить несколько килограммов, и зря. По одной из версий слово «макароны» переводится с греческого как «счастье». И действительно, наедаешься, но лишний вес не прибавляется. Почему? Прежде всего, в них мало калорий: пусть в 100 г сухого продукта – 330 ккал, но в 100 г приготовленного продукта только 80 ккал. К тому же в пасте из твердых сортов пшеницы практически нет жиров (не более 1%).
Кроме того, в ней много сложных углеводов – 70% от массы сухого продукта. Они медленно усваиваются, уровень сахара в крови повышают незначительно и достаточно надолго, что помогает поддерживать работоспособность и не чувствовать голода. Таким образом, регулируется количество инсулина, который вырабатывается в организме для усвоения глюкозы, что особенно важно при сахарном диабете, нарушениях пищеварительной системы, ожирении и артериальной гипертонии.
Между прочим, в самой Италии, где пасту едят как минимум один раз в день, показатель количества людей, страдающих от ожирения, самый низкий в Европе, если не во всем мире.
Тем, кто еще сомневается, есть или нет, можно порекомендовать макароны из муки грубого помола с отрубями. В них много волокнистых веществ, медленно набухая в желудке, они дают продолжительное ощущение сытости.