Великий пост – 2013 продлится до 5 мая. На эти дни православная церковь призывает верующих исключить из меню мясо, молоко, яйца, рыбу, другие продукты животного происхождения и есть не больше раза в день. Нельзя есть, конечно, и шоколад.
В основе меню на Великий пост – 2013 лежит растительная пища из фруктов и овощей. Также в эти дни постящиеся подкрепляют силы вареньями, домашними соленьями, маринованными овощами, грибами, орехами.
Не стоит также забывать, что во многих продуктовых магазинах можно найти специальный постные продукты, среди которых майонез, капустные, картофельные и морковные котлеты, специальное печенье.
Календарь питания - Великий пост в 2013 году что можно есть по дням
Посты делятся на четыре степени:
— "сухоядение" — хлеб, свежие, сушеные и квашеные овощи, фрукты
— "варение без елея" — вареные овощи без растительного масла
— "разрешение на вино и елей" — разрешается умеренное употребление вина для укрепления сил постящихся
— "разрешение на рыбу"
По понедельникам, средам и пятницам — сухоядение, то есть еда без растительного масла. При этом есть следует один раз в день, а пища должна быть холодной.
Во вторник и четверг разрешена горячая пища без растительного масла также один раз в день.
По субботам и воскресеньям сделаны послабления — в рацион можно добавить растительное масло, также разрешено умеренное употребление алкоголя для подкрепления сил верующих. Кроме того, в выходные церковный устав предписывает есть дважды в день.
Самый строгий пост — на Первой и Страстной (последней) седмицах Великого поста – 2013. В первый день — Чистый понедельник 18 марта — верующим рекомендуется полностью отказаться от пищи. Со второго по пятый день Великого поста – 2013 можно питаться лишь хлебом и водой.
Рыбу разрешается есть только в праздники Благовещения 7 апреля и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье) 28 апреля. В Лазареву субботу, 27 апреля, постящимся разрешена рыбная икра, а рыба запрещена.
Приготовленную еду нельзя есть по понедельникам, вторникам и средам. В Великую пятницу Страстной седмицы, 3 мая, как и в Чистый понедельник, надо полностью отказаться от пищи.
В субботу, 4 мая (предпоследний день Великого поста – 2013) церковь также советует отказаться от пищи или ограничивать себя в ней.
Примерное меню поста перед Пасхой – 2013 по дням. Что можно есть
Понедельник (исключение 18 марта) — салат из огурцов и капусты.
Ингредиенты: пекинская капуста, огурцы, соевый соус, молотый перец.
Нашинковать около 200 граммов пекинской капусты, нарезать кубиками два средних огурца. Перемешать, добавить чайную ложку соевого соуса и посыпать перцем.
Вторник — салат из капусты и болгарского перца.
Ингредиенты: капуста, перец, имбирь, кориандр, душистый молотый перец, лимонный сок, соль, чеснок.
Разрезать капусту пополам, удалить кочерыжку и нашинковать. Взять один перец, удалить семена, плодоножку и нарезать его соломкой. Четверть чайной ложки имбиря, острого перца, молотого кориандра и душистого перца смешать по вкусу. Обжаривать все специи на разогретой сковороде — этой займет 5-10 секунд времени. Добавить к ним перец и обжаривать, постоянно помешивая пару минут. После этого еще на 2–3 минуты положить в сковороду капусту. После этого убрать сковороду с огня и охладить блюдо. Сбрызнуть лимонным соком, добавить соль и два зубчика тертого чеснока.
Среда — салат с черносливом и курагой
Ингредиенты: капуста, чернослив, курага, черный или белый хлеб, орехи, лимонный сок.
Мелко накрошить белокочанную капусту, посолить и перетереть, оставить настаиваться на 10–15 минут. В это время отварить курагу и чернослив в малом количестве воды, нарезать. Хлеб нарезать кубиками.
Смешать курагу, чернослив и хлеб. Сбрызнуть лимонным соком, долить немного воды, на которой отваривали сухофрукты. Посыпать тертым орехом.
Четверг — рассольник с грибами
100 граммов сушеных грибов, две луковицы, две столовых ложки перловой крупы, три соленых огурца, 3 картофелины, 2 лавровых листа, соль и зелень.
Замочить и отварить сушеные грибы. Достать их из бульона и нарезать. Нарезать лук и бросить в слабо кипящий грибной бульон. Картофель нарезать кубиками до полуготовности и сварить в грибном бульоне.
В отдельной емкости сварить перловую крупу. Огурцы натереть и нарезать соломкой. Отварить в малом количестве воды 10 минут. Положить огурцы, перловку, соль, лавровый лист в бульон и довести картофель до готовности. Вернуть в бульон грибы и довести до кипения.
Пятница — фруктовый салат
Фрукты по вкусу нарезать и смешать.
Суббота — перец, фаршированный рисом и овощами
Ингредиенты: перец болгарский — 8 штук, масло растительное, стакан риса, 5 помидоров, 2 луковицы, 2 морковки, 2 зубчика чеснока, два чайных ложки сахара, соль, две столовых ложки пасты, зелень и перец горошком.
Нарезать помидоры, промыть и отварить рис до полуготовности. Чеснок натереть. Вымыть и обсушить зелень, после этого мелко нарезать лук. Морковь натереть на крупной терке. Пожарить лук и морковь минут 5. После этого смешать игредиенты, положить в перцы. Подавать на стол с томатной пастой.