Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в Батыревском районе в январе 2013 года проведены мероприятия по контролю индивидуальных предпринимателей, юридических лиц по выявлению, пресечению, предупреждению нарушений санитарного законодательства и законодательства защиты прав потребителей в отношении ИП Алякиной Н.П. с.Сугуты, Муллиной Т.В., с.Сугуты, ООО «Пегас», ООО «Лама –питание»
В ходе проверок выявлены нарушения обязательных требований:
- парикмахерская «София» ИП Алякиной Н.П. не оборудована системой централизованного или автономного водоснабжения и канализации;
- отделка поверхности стен помещения парикмахерской не позволяет проводить влажную уборку с использованием моющих и дезинфицирующих средств;
- в удобном для обозрения месте отсутствует необходимая и достоверная информация для потребителей, а именно: перечень категорий потребителей, имеющих право на получение льгот, а также перечень льгот, предоставляемых при оказании услуг; адреса и телефоны подразделения по защите прав потребителей; гарантийные сроки на оказанную услугу; Правила бытового обслуживания населения в Российской Федерации; образцы договоров (квитанций, иных документов) об оказании услуг (выполнении работ),
-в магазине «Юлия» ИП Муллиной Т.В. с.Сугуты не выделено специальное место для хранения уборочного инвентаря, моющих и дезсредств;
- не проводится контроль за температурно-влажностным режимом хранения продуктов
- режим мытья торгового инвентаря не соблюдается, отсутствуют моечные ванны, обеспеченные подводкой холодной и горячей воды;
- в магазине холодильное оборудование не оснащено термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов;
- отсутствует отдельное складское помещение, оборудованное стеллажами;
- при наличии одного рабочего места проводится реализация пищевых продуктов вразвес;
- реализуются товары без информации о продавце, товарах и их изготовителях на русском языке;
- не на все реализуемые товары оформлены единообразные ценники с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника;
ООО «Пегас» с.Батырево
-не предусмотрены моечные ванны для мытья кухонной посуды и инвентаря, недостаточно моечных ванн для мытья столовой посуды (предусмотрены 2 ванны при требуемых 3;
- бар -пельменная «Пегас» недостаточно обеспечено производственными столами для обработки сырых и готовых продуктов: не предусмотрены производственные столы для обработки сырых овощей, рыбы сырой, кур;
- ежедневно при проведении оценки качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий не указывается время изготовления продукта, оценка степени готовности, время разрешения на раздачу (реализацию) продукции, Ф.И.О. изготовителя продукции, Ф.И.О. проводившего органолептическую оценку;
-до сведения потребителей в наглядной и доступной форме не доводится необходимая и достоверная информация, а именно: в меню отсутствует перечень услуг и условия их оказания; сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (содержании белков, жиров, углеводов); обозначение нормативных документов, в соответствии с которыми изготовлена продукция,
-на витрине выставлены для реализации табачные изделия: «Ява золотая», в количестве 7 пачек, изготовленные ЗАО «Бат-СПб», РФ, г.Санкт-Петербург, ул.3-я Конная Лахта, 38, с датой изготовления 03.2012г. с завышением установленной цены, на пачке 30 руб.00 копеек, а на ценнике 33 руб.00 копеек (всего реализовано по цене 33 рубля 3 пачки).
-в кафе «Лама» ООО «Лама-питание» с.Батырево отсутствуют стеллажи для хранения чистой кухонной посуды и инвентаря, чистая столовая посуда хранится на производственных столах, для их хранения отсутствуют шкафы, стаканы хранятся в ящиках на подоконниках. Для хранения чистых столовых приборов отсутствуют специальные ящики-кассеты, столовые приборы хранятся россыпью;
- во всех производственных помещениях кафе требуется проведение косметического ремонта: стены и потолок почернели от сырости и влаги, система вентиляции функционирует не эффективно;
- не предусмотрены моечные ванны для мытья кухонной посуды и инвентаря, недостаточно моечных ванн для мытья столовой посуды (предусмотрены 2 ванны при требуемых 3);
- кафе недостаточно обеспечено производственными столами для обработки сырых и готовых продуктов, не предусмотрены производственные столы для обработки сырых овощей, рыбы сырой, рыбы вареной, кур;
- не соблюдаются условия хранения хлеба: отсутствует шкаф для раздельного хранения ржаного и пшеничного хлеба, во время проверки хлеб хранится в картонной коробке под столом;
- исследованная проба свежего фарша из свинины по микробиологическим показателям не соответствует гигиеническим нормативам, обнаружены БГКП;
- в холодильнике хранятся готовые блюда в пластиковых контейнерах без указания наименования блюда, времени и даты приготовления, срока годности (вторые блюда, соусы, салаты и др.;
- некачественно и несвоевременно проводится текущая уборка производственных и складских помещений кафе: технологическое (газовые плиты), холодильное оборудование, подоконники, остекленные поверхности окон и проемов грязные, своевременно не моются, отопительные приборы не очищаются от пыли и загрязнений;
- не предусмотрено бытовое помещение для персонала, недостаточно спецодежды, не упорядочено хранение личной и спецодежды персонала;
- недостаточно уборочного инвентаря, не выделено место для его хранения, на имеющемся уборочном инвентаре отсутствует маркировка, не упорядочено хранение моющих, дезинфицирующих средств, инвентарь для мытья туалетов не имеет сигнальную окраску;
- не осуществляется ежедневный осмотр открытых поверхностей тела работников на гнойничковые заболевания, отсутствуют журнал осмотра работников кафе, не оформляется бракеражный журнал;
- в моечной отсутствуют инструкции о правилах мытья столовой, кухонной посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств, не представлены инструкции по применению имеющихся дезинфицирующих средств (Ника-2, Ника-люкс);
-до сведения потребителей в наглядной и доступной форме не доводится необходимая и достоверная информация, а именно: перечень услуг и условия их оказания; сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (содержании белков, жиров, углеводов); обозначение нормативных документов, в соответствии с которыми изготовлена продукция, Правила оказания услуг общественного питания;
- потребителю не предоставляется возможность проверки объема (массы), предлагаемой продукции общественного питания;
-отсутствует вывеска с указанием информации для потребителей о месте нахождения (адрес), режиме работ.
По результатам проверок выданы предписания об устранении выявленных нарушений санитарных правил и о прекращении нарушений прав потребителей, вынесено 10 постановлений о наложении административного штрафа по ст. 6.3.;6.4.;6.6.;14.15, ст.14.8 ч.1, 14.4.ч.1. КоАП Российской Федерации на общую сумму 37600 рублей, из них в отношении юридических лиц по ст.6.6.; 14.8.ч.1. в виде штрафа на сумму 20000 рублей и в виде предупреждения.