Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://batyr.cap.ru/
Распоряжением главы администрации г.Чебоксары от 15 октября 2012 года №351 по ул. Тракторостроителей г.Чебоксары рядом с домом №59 выделен участок площадью 30 соток для строительства православного храма епископа Германа.
Настоятелем будущего храма митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава назначил протоиерея Петра Федорова из Батыревского района.
Епископ Герман (Кокель)- уроженец с.Тарханы Батыревского района. Родился в многодетной семье чувашского крестьянина. Брат живописца Алексея Афанасьевича Кокеля, наставника нескольких поколений мастеров кисти, первого профессионального художника Чувашии.
Окончил второклассную церковную школу, назначен учителем в церковно-приходскую школу села Батырева. С 1898 года — послушник Симбирского архиерейского дома. В 1901 году выдержал экзамен на звание псаломщика, был псаломщиком в Симбирском архиерейском доме. Сдал экстерном экзамен на звание учителя в Казанской учительской семинарии (1903 год), окончил Казанские миссионерские курсы (1909 год). С 1909 года — иерей. Состоял на миссионерской службе в чувашских сёлах Туруново, Трехизб-Шемурша, Пандиково, Чурачики, Новочелны-Сюрбеево. Переводил и издавал православные книги, открыл чувашскую школу псаломщиков.
В 1921—1924 годы учился в Петроградском богословском институте, по окончании пострижен в монашество.
С 31 декабря 1924 года — епископ Ибрессинский, викарий Ульяновской епархии (рукоположен Патриархом Тихоном). Управлял чувашскими православными приходами, противостоял обновленчеству.
В 1925—1926 годы — временно управлял и Алатырским викариатством. В это время он активно боролся с представителями григорианского движения, которое было направлено против Патриаршества в церкви и за сотрудничество с советской властью.
В 1926 году находился под арестом, выслан на 3 год за пределы Чувашии.
С 1926 года — епископ Бугульминский, викарий Самарской епархии, временно управлял Бугурусланским викариатством.
С 1927 года — епископ Бугурусланский. В 1928 году выслан в Сибирь.
С 1928 года — епископ Кузнецкий, викарий Томской епархии.
В 1929 году — временно управляющий Томской епархией.
В ноябре 1930 — июле 1931 года — епископ Омский и Павлодарский
С декабря 1931 году — епископ Никольско-Уссурийский, временно управляющий Приморской и Владивостокской епархией.
С 1932 года — епископ Барнаульский, временно управляющий Бийско-Алтайской епархией.
С 2 октября 1932 года — епископ Благовещенский.
11 февраля 1933 года арестован в Хабаровске, приговорён к 10 годам лишения свободы, находился в заключении в городе Свободный (ранее Алексеевск) Амурской области, работал счетоводом. В лагере продолжал религиозную деятельность. Осужден Тройкой УНКВД по Амурской области по обвинению в контрреволюционной пропаганде, приговорён к высшей мере наказания и 2 ноября 1937 года расстрелян в одном из лагерей Бамлага (Байка́ло-Аму́рский исправи́тельно- трудово́й ла́герь).
Священный Синод Русской православной церкви 17 июля 2001 года включил имя епископа Германа в Собор Новомучеников и Исповедников Российских.
На сегодняшний день в Батыревском районе с именем епископа Германа связаны придел в честь него при православном храме Александра Невского в с.Батырево и завершается строительство часовни в д.Татмыш Югелево.